Статьи

ЗЕФ ЗАКАВЕЛИ: «МОЕ ВДОХНОВЕНИЕ - УСПЕХИ ТЕХ, КОМУ Я ПОМОГ СВОИМ ПРИМЕРОМ»

Американский атлет Зеф Закавели — легенда Street Workout, пример для подражания множества спортсменов, которые выбрали для себя калистенику, упражнения с весом собственного тела. Зеф рассказал о своем опыте в спорте, тренировках и любимых элементах, об истории команды Bar-Barians и о том, какого это — судействовать на чемпионатах.

MH-ДОСЬЕ: ЗЕФ ЗАКАВЕЛИ

РОДИЛСЯ в Бруклине, Нью-Йорк, 13 июня 1977.

В ДЕТСТВЕ не отличался хорошей спортивной формой. Начал тренироваться в возрасте около 10 лет, чтобы успешно сдать школьные нормативы по физической культуре..

СЕЙЧАС у него за плечами более 20 лет тренировок. Зеф – легендарный воркаутер, один из основателей интернациональной команды Bar-Barians, судья на международных соревнованиях.

Сколько лет ты уже тренируешься?

Я тренируюсь с самого детства, не могу вспомнить точно, но приблизительно лет с 10. Сейчас мне 36.

Расскажи, как и почему ты начал тренироваться?

В школе мне предстояло сдать норматив по подтягиваниям. Я очень нервничал: мне никогда раньше не приходилось выступать перед публикой. Кроме того, учитель был очень строгим: подтягивания должны были быть чистыми, с полной амплитудой. Мне пришлось тренироваться каждый день у себя на кухне: там у меня был турник. В первый день я сделал одно подтягивание, на следующий день — полтора… В конечном итоге я достиг трех подтягиваний — это было минимальное количество, которое требовалось, чтобы сдать зачет. Ну, а сейчас я могу сделать 54 подтягивания подряд. Что касается отжиманий, последний раз я сделал 101, хотя я могу и больше. На тренировке я обычно выполняю 10 подходов без остановки.

Как часто ты устраиваешь тренировку?

Я тренируюсь регулярно каждую субботу. Иногда получается чаще: если у меня есть время или если я тренирую кого-то. Но субботняя тренировка — это очень важно. Ее продолжительность — минимум четыре-шесть часов.

Как именно проходит твоя тренировка?

Тренировку я начинаю медленно, чтобы размяться. А затем постепенно ускоряю темп и усложняю упражнения. Каждое упражнение я выполняю с полной амплитудой. Через некоторое время я делаю 20-30-минутный перерыв, и продолжаю тренироваться. Потом снова отдых в течение 20 минут — и снова тренировка. И так далее. По какому плану будет строиться моя тренировка, зависит еще от того, занимаюсь ли я с кем-то или в одиночестве, а также от моего настроения.

Расскажи о своем питании. И как ты относишься к спортивным добавкам?

Правильное питание очень важно. Конечно же, никакого фаст-фуда. Знаешь, когда ты молод, можно есть все подряд и при этом успешно тренироваться, но с возрастом это даст о себе знать и приведет к негативным последствиям. Что касается спортивного питания, все зависит от того, о каких добавках идет речь. Если это натуральные добавки, протеин, тогда хорошо, я не против них. Хотя сам я не являюсь поклонником спортпита.

Всем известно, что ты являешься одним из основателей интернациональной команды Bar-Barians. Как и когда она была создана?

Команду Bar-Barians мы создали вместе с моим лучшим другом Джудо, так же известным как Джей Пленш (Jay Planche). Свое имя команда получила в 2006 году, хотя собрана была раньше. Однажды я просматривал собственное видео с тренировки на турниках и брусьях, и это название — «Bar-Barians» — вдруг пришло мне в голову (англ. «bars» — «турники», «брусья» — прим. авт.). Я вообразил, что существует планета под названием «Bar», а Bar-Barian — это человек с этой планеты.

Bar-Barians Requirements — требования, которые предъявляются кандидатам, чтобы стать одним из Bar-Barians, постепенно ужесточаются. Чем это объясняется?

Когда мы только начинали, мало, кто еще выполнял упражнения и элементы такого плана. С течением времени все больше и больше людей увлекались воркаутом и уровень спортсменов становился все выше и выше и продолжает повышаться сейчас, как и темп выполнения упражнений. Поэтому мы и увеличиваем требования.

Почему в эти требования не включены трюки?

В нормативы мы включаем только базовые упражнения. Трюки лучше оставить для шоу, для выступлений. Чтобы научиться выполнять трюки, сначала необходимо натренировать базу. И мне бы не хотелось, чтобы люди думали, что трюки — самое важное в воркауте. Чтобы сдать тест на физическую подготовку и стать Bar-Barian’ом, нужно овладеть основами. А когда вы уже приобретете хороший уровень, можно совершенствоваться и взяться за трюки.

У тебя есть любимый элемент?

Нет, каждый интересен по-своему. Хотя, наверное, больше всего мне нравится выход силой. Выход силой задействует все тело, сочетает в себе и подтягивания и отжимания. Раньше выход силой был трюком, но теперь все могут его сделать.

Я слышала о таком элементе, который называется Zakaveli Pose («Поза Закавели»). Что это?

О, да, Zakaveli Pose — это мой отличительный знак, «фирменный» элемент. Чем-то напоминает распятие.

Как ты думаешь, что может быть лучшей мотивацией для начинающего спортсмена?

Лучшая мотивация — это достижение цели и даже перевыполнение собственного плана.

Что ты чувствуешь, когда осознаешь, что ты сам являешься мотивацией для других?

Это мотивирует меня самого. У меня даже есть термин — Mirror Motivation («Зеркальная мотивация»). Когда я мотивирую людей и они достигают успеха благодаря этому — это является вдохновением для меня и мне самому хочется тренироваться еще больше и интенсивнее.

Ты часто выступаешь судьей на многих соревнованиях. Скажи, тяжело оценивать участников?

Очень трудно, так как многие люди часто принимают критику близко к сердцу. И потом считают, что я был слишком строг и недооценил их, не понимая, что я, наоборот, хочу помочь.

Как воркаут повлиял на твою жизнь?

Мне часто приходят электронные письма от людей, которые говорят, что я помог им изменить свою жизнь. Это важно для меня. Тогда я понимаю, что я должен относиться к своему делу очень серьезно. Кроме того, так как я часто путешествую по миру, посещаю различные спортивные мероприятия, это помогло мне получить новый жизненный опыт, познакомиться с множеством людей.