Склон. Сноуборд. Как встать на доску за три часа

Честно говоря, чудес всё-таки не бывает, и за три часа можно только наконец поехать на доске, падая не на каждом повороте, а через один или два. Но лично мне потребовалось именно 3 часа, чтобы понять - это моё, и я это могу. А эти самые три часа были для меня чистейшим страданием, которое я не прерывал только из-за того, что взыграла кровь и жутко хотелось попробовать и понять - в чём фишка-то?

Почитав разные наставления, как надо учиться, посмотрев и послушав некоторых “гуру”, захотелось совсем кратко выразить свой взгляд на теорию и практику, как говорится. Может быть, некоторые моменты из настоящего пособия покажутся Вам спорными или совсем неправильными, отнеситесь к моим поучениям великодушно - это всего лишь взгляд “чайника” на сноуборд. Дальнейшее совершенствование техники в какой-то момент начнёт противоречить моим рекомендациям, это будет означать только одно: Вы научились кататься на сноуборде.

Совершенствование навыков катания на доске происходит гораздо быстрее, чем, например, на горных лыжах. Не редки примеры, когда человек, через три месяца занятий сноубордом уже занимает призовые места на соревнованиях российского масштаба. Быстро прогрессируют спортсмены-горнолыжники, обычно в “жёстких” дисциплинах - слалом, гигант. В “мягких” дисциплинах - хафпайп, бигэйр, очень кстати оказывается опыт занятий акробатикой, катания на скейте. Таким образом, неделя катания на доске - это серьёзный опыт. Вы уже легко сможете кататься по любым трассам. Только не переоценивайте свои силы. Или делайте это на подготовленной трассе. Сосчитать деревья в лесу можно и потом.

Итак, у Вас в руках доска. Ваша собственная, или взятая в прокате - не имеет значения. Не торопитесь пристегнуть её к ногам.

Сначала надо определить, регуляр Вы или гуфи. Эти прозвища были даны сноубордистам ещё во времена доистрические, и нравится Вам это или нет, придётся примкнуть к одному из двух этих внешне очень похожих “кланов”, или “видов”. Так как на доске катаются боком вперёд, надо выяснить, каким именно боком будет удобнее кататься Вам. Для этого надо разбежаться и проскользить на ногах по ледяной дорожке. Какая нога при этом окажется у Вас впереди, та и должна стоять впереди на доске. Если рядом нет ледяной дорожки, выберите из окружающих человека посолидней, и обязательно не злого. Встаньте к нему спиной, ноги вместе, и пусть он толкнёт Вас в спину. Какой ногой Вы шагнёте вперёд для сохранения равновесия, та же нога и будет на доске … где? Правильно, впереди. Теперь запомните название своего вида: если впереди левая нога, Вы регуляр. Если правая - гуфи. И не расстраивайтесь раньше времени. Среди гуфи приличных людей на самом деле гораздо больше. (Шутка).

Теперь приглядитесь, где у доски перед, а где зад. Если это не следует однозначно из раскраски, замерьте расстояние от носка доски до первых отверстий под крепления. Современные доски в подавляющем большинстве имеют геометрию directional, то есть на первый взгляд они симметричны, но точки установки креплений смещены сантиметра на 2-3 назад (я не имею в виду доски слаломные, они явно несимметричны). И, естественно, их внутренняя структура также неодинакова в области носка и пятки.

Теперь Вы можете поставить крепления на доску. На доске Вы увидите несколько отверстий с резьбой, то есть крепления можно перемещать вперёд-назад. Тут есть свои тонкости, но, если посоветоваться не с кем, для начала выберите среднее положение. Сами крепления позволяют регулировать угол их разворота относительно продольной оси доски. Можно для начала поставить переднюю ногу под углом 30, а заднюю - на 15 градусов. То есть передняя нога должна “смотреть вперёд” немного больше, чем задняя. Вы быстро почувствуете, если эти углы Вам не подходят. Подрегулировать крепления можно прямо на склоне. Для этого желательно иметь в кармане складную крестовую отвёртку. И обязательно каждые 3-4 часа катания проверяйте, не ослабились ли винты, которыми вы прикрутили крепёж к доске.

Когда крепления уже установлены, пристегните к ним ботинки. Носок и пятка должны выходить за пределы доски примерно одинаково с каждой стороны. Нет - отрегулируйте, если крепления имеют такую регулировку (чем дороже крепления, тем больше в них регулировок).

Ну что, выходим на снег?

Итак, самое главное - это опора ТОЛЬКО на переднюю ногу. Стоит только перенести вес тела на заднюю ногу, доска сразу начинает “ёрзать” по склону, и через пару секунд сбросит Вас в снег. Чтобы чётко “осознать” и закрепить этот навык, первые шаги на доске надо делать, закрепив в креплениях только переднюю ногу. Заодно и научитесь скользить на доске по снегу. Если сразу пристегнуть к доске обе ноги, вы упадёте тут же - доска-то скользкая! Далее - стойка. Встаньте прямо, раскиньте руки в стороны и слегка согните их в локтях. Надо, чтобы Вы видели кисти рук и были готовы смягчить руками падение вперёд. Смотрите в ту сторону, куда Вы собираетесь двигаться.

Упражнение №1. Скольжение на одной ноге :

найдите ровную укатанную площадку, без уклона. Пристегните к доске переднюю ногу, и попробуйте скользить, отталкиваясь свободной ногой от снега, и ставя ногу на доску между креплениями. Для того, чтобы свободная нога не скользила по доске, между креплений наклеиваются кусочки мягкой резины. Они обычно входят в комплект креплений, и могут иметь самые разные формы и размеры. Научитесь скользить на плоской доске и держать равновесие.

Упражнение №2. Первые повороты :

Поворот на доске осуществляется с помощью корпуса, с опорой на переднюю ногу.

Задняя нога нужно ТОЛЬКО для торможения! С её помощью вы можете легко (если вы опираетесь на переднюю ногу) развернуть доску поперёк движения и затормозить. Итак, Вы уже умеете скользить по ровной поверхности. Попробуйте делать это на небольшом уклоне. Теперь можно учиться поворачивать. Начало поворота - это поворот головы в направлении предполагаемого поворота. Вслед за головой плавно поворачивайте плечи. При этом Ваши ноги непроизвольно перенесут опору на соответствующий кант, и доска плавно начнёт поворачивать. Сделав один поворот, сразу переходите к следующему, и так далее. В какой-то момент, когда посчитаете нужным, надо пристегнуть вторую ногу к доске. Я бы советовал всё-таки не торопиться с этим, и начать делать повороты с одной пристёгнутой ногой. Это окончательно закрепит полученные навыки. Катание на доске - это катание на кантах, резаными дугами. Поворачивая тело, можно загружать канты, перенося вес на носки или пятки. Но это уже второе. Первое и главное в повороте - это движение тела. Если Ваше тело движется правильно, закантовка будет получаться сама собой, без специальных усилий.

Пока Вы не постигли всех элементов катания на доске, все Ваши “тренировочные заезды” будут кончаться падением. Тут ничего не поделаешь, это не лыжи, и падение - это такой же элемент катания на доске, как и всё остальное. Падать Вы будете много, и всегда. Если Вы перестали падать, значит. Ваше развитие остановилось.

Наверняка повороты в разные стороны у вас не будут получаться одинаково хорошо, но пока это не так уж важно. Главное - понять, ощутить само движение в повороте, научиться держать равновесие и не бояться направить доску вниз по склону.

В сноуборде нет понятия “левый и правый повороты”, а есть понятия “фронтсайд и бэксайд”, то есть поворот вперёд и назад. Если вы регуляр, то есть левая нога у вас впереди, то правый поворот для Вас - это фронтсайд, то есть Вы поворачиваете в ту сторону, где находится Ваше лицо. А для гуфи поворот направо будет бэксайдом, то есть поворотом в сторону спины. Термины “фронтсайд и бэксайд” применимы также и к простому движению по склону, и к прыжкам, где они обозначают направление вращения тела после отрыва от трамплина.

Упражнение №3. Соскальзывание со склона на закантованной доске. Но сколько можно терзать себя на пологом склоне? Если Вы уже достаточно уверенно стоите на доске с обеими пристёгнутыми ногами, для пущей важности попробуйте ещё попрыгать на доске, стоя на месте, и поднимайтесь выше. Наступает время выхода на нормальный склон. Опустим подробности пристёгивания доски на крутом склоне, найдите место поровнее и справитесь без меня, интуитивно. Пристегнулись? Теперь перевернитесь лицом к склону и вставайте на ноги. Ваша задача - научиться балансировать, стоя на переднем канте. Встаньте в полный рост, и попробуйте чуть-чуть раскантовать доску, то есть расположить её более полого по отношению к склону. Как только вы это сделаете, доска начнёт сползать вниз. Чтобы остановить соскальзывание, снова закантуйте доску и так далее. Попробуйте сделать то же самое спиной к склону, на заднем канте. По мере освоения этого упражнения можете начинать движение на канте поперёк склона, только не забывайте про опору на переднюю ногу - это даст Вам возможность затормозить на краю склона, развернув задник доски.

На этом упражнения кончаются. Дальше необходимо совместить полученные навыки, и начать получать удовольствие.

НО: если есть возможность поучиться у инструктора, поучитесь - они не зря получают деньги. Вообще, хороший инструктор тем и отличается от хорошего пособия, что он не будет слепо учить Вас по одному и тому же шаблону. Он будет смотреть, как Вам удобнее и легче, сразу же заметит ваши ошибки и быстро их исправит.