Происхождение и характер имени Марина

Приятное звучание и романтичное значение имени Марина для девочки нередко становится причиной её популярности среди ровесников и взрослых. Маленькая Маришка легко окружает себя весёлой компанией, в которой со временем ненавязчиво устанавливает свои порядки. Повзрослев, она сохраняет многие черты, присущие детям, тем самым невольно провоцируя окружающих заботиться о себе.

Существует проверенный способ лучше понять девочку или женщину, которую зовут Марина – узнать, что означает имя. Не случайно его упоминали древние греки в мифах о прекрасной богине Афродите, рождённой в морской пучине: «морская» – вот что оно обозначает.

Другие культуры также слагали легенды о том, что значит имя Марина, и все они, так или иначе, связаны с морем, вот почему женское имя Марина таит в себе целое море обаяния. Уверенная в собственной привлекательности, она воспринимает всеобщее внимание как нечто само собой разумеющееся, хотя в глубине души придаёт комплиментам, подаркам и другим знакам внимания большое значение.

Ещё одна её ипостась – женственность, буквально везде, где это качество является решающим, ей светит успех. Неважно, на поприще личных взаимоотношений или в профессиональной сфере. Именно по этой причине ей удаётся добиться впечатляющих результатов в качестве учительницы младших классов или врача-педиатра – то есть, там, где требуется умение находить контакт с детьми. Нередко проявляются впечатляющие кулинарные способности. Добиться ощутимых результатов удаётся лишь в том виде деятельности, который вызывает искренний интерес.

Мир фантазий для этой загадочной леди не менее значим, чем окружающая действительность, эта трогательно-детская особенность, а также врождённая тяга к творчеству могут сопровождать её всю жизнь. Этим объясняется стремление к профессиям, где имеет значение (в идеале — является основной целью) создание художественных образов: актёрское мастерство, литература, изобразительное искусство, стилистика и дизайн.

Женское имя Марина имеет и другое значение: непредсказуемость сродни морской стихии. Дают о себе знать импульсивный характер и постоянная жажда новых эмоций и чувственных переживаний, головокружительных взлётов и отчаянных падений.

Не являясь прирождённой карьеристкой, она интуитивно выбирает те виды деятельности, где требуются усилия слаженного коллектива, в котором найдутся и мудрые наставники, и верные помощники. По совместительству трудовой коллектив служит ещё и неиссякаемым источником комплиментов и знаков восхищения, которые она просто обожает. Не менее важно осознавать, что рядом всегда наготове не одно крепкое плечо и стройный ряд утешительных жилеток.

Толкование имени Марина буквально соткано из противоречий. Было бы несправедливо считать её особой, неразборчивой в связях. В характере этой женщины показные восторженность и любвеобильность на удивление дружно уживаются со скрытыми резервами осмотрительности и скромности.

Происхождение имени Марина

Среди различных версий упоминается мифическая Афродита, выходящая из морской пены, в церковных календарях упоминаются святые покровительницы. Но наибольшее распространение получила этимология имени Марина с латинскими корнями. Именно со слова «маринус», которое переводится с этого старинного языка как «морской», началась его славная история. Таким образом, каждая из Марин, чьё имя достаточно распространено во всём мире, может чувствовать себя как дома в любой из стран, а также в католической и православной среде.

Характеристика имени Марина

Как и любое другое, имя Марина имеет плюсы и минусы, то есть, сильные и слабые стороны.

Сильными сторонами можно безоговорочно назвать интеллект, находчивость, хороший вкус, умение себя преподнести, коммуникабельность и обаяние, непревзойдённое умение находить общий язык с людьми и иногда искусно манипулировать, а также грамотно расставлять приоритеты и уверенно добиваться того, что действительно имеет значение. Огромную роль в её жизни играет чувственная сфера, умение любить и ненавидеть придаёт особый магнетизм и шарм.

Среди слабых сторон – практически полная неспособность, помноженная на острое нежелание, переносить удары судьбы. Со стороны довольно странно наблюдать, как обычно жизнерадостный, даже можно сказать, искромётный человек опускает руки и уходит в себя. Надо сказать, такое случается крайне редко: лишь в тех исключительных случаях, если рядом не нашлось желающих поддержать или утешить. В нашем же случае вероятность подобной ситуации стремится к нулю, так что не стоит ей придавать особое значение.

Лишь отчасти имя Марина накладывает на характер свой отпечаток, значение имеет не только фонетическое сочетание, но и воспитание и окружающая среда. Чувство собственного достоинства легко может гипертрофироваться в высокомерие, а нравственность и принципиальность – в авторитаризм. Как показывает многовековой опыт, чаще берёт верх положительное значение.

Тайна имени Марина

Столь «морское» звучание просто обязывает хоть немного обращать внимание на знаки судьбы. Например, камень в качестве талисмана или амулета также лучше выбрать морского происхождения, как наиболее соответствующий, например, перламутр.

Гороскоп камней советует отдавать предпочтение тем минералам, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему, а заодно не придавать слишком большое значение мелким неприятностям.

Именины можно отмечать 13 марта и 30 июля. Согласно церковному календарю, обе эти даты связаны с биографиями её тёзок, возведённых в канон святых.

Гороскоп или знак зодиака имени Марина сообщает, что так можно смело называть рождённых под знаком Рыб, Стрельца или Тельца, а вот с Весами, Девами, Близнецами и Водолеем возможен конфликт.

Марина Кравец

Пожалуй, самые известные люди с именем Марина — гениальная поэтесса Цветаева и великолепные актрисы Влади, Ладынина и Неелова, лётчица-Герой Советского Союза Раскова. В более ранних упоминаниях встречается знатная пани Мнишек, которой удалось побывать царицей дважды: она была супругой Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II. Значение этих замечательных женщин в мировой истории, а также их личные качества невозможно переоценить.

Марина Александрова

Имя Марина на разных языках

Перевод имени Марина обычно не вызывает затруднений: его произношение и написание схожи практически на всех языках мира: Marinа или Marin. Примечательно, что в ряде европейских стран Marin могут звать как женщину, так и мужчину, например, в Италии встречается такая форма, как Marinо.

Имя Марина на китайском обозначается красивым иероглифом 玛丽娜, который читается Ма ли на. Имя Марина на японском языке следует понимать буквально: морская, что по-японски звучит Маритаими. Это один из очень немногочисленных лингвистических примеров, когда следует знать, как переводится имя Марина, так как именно в японском языке имеет значение смысловая нагрузка.

Формы имени Марина

Ласкательное имя Марина чаще всего звучит как Маринка или Маришка, Мариша, Маринушка, в Восточной Европе – Маритка, Маруся, Марьяша, реже – Риша, в Греции – Маринула, в Италии можно услышать Ринучча (понимайте как «крошка Рина»).

Производные имени Марина особо не требуются, так как оно достаточно благозвучно и легко произносится, даже сокращённо имя Марина вполне может звучать как оригинал, предоставляя, тем не менее, широкие морфологические возможности для творчества: Ина, Рина, Рима, Мира, Маша или Муся. Сюда же напрашивается вариант Мара, но его можно порекомендовать лишь с оговоркой, так как в мифологии ряда культур он олицетворяет силы зла. Впрочем, если вы не суеверны, то всё в порядке.

Марина – это полное имя, хотя оно изредка используется в качестве уменьшительного для более длинных созвучных, таких как, например, Мирандолина. Некоторые уменьшительные варианты и производные могут употребляться в самостоятельном значении.

В русском языке склонения имени Марина подчиняются стандартным правилам.

Варианты имени Марина могут быть продиктованы географическим положением: для представителей других языковых групп удобнее такое произношение, как например, Марен, Маринэ, Мари.

Имя Марина в православии находится под покровительством девы-затворницы Берийской (Македонской), которая более 50 лет отшельничала в пещере Сирийской и великомученицы Маргариты Антиохийской, принявшей нелёгкую участь первых христиан.