ИГРА ВРАТАРЯ

Игра вратаря в водном поло имеет очень большое значение. А физические данные вратаря имеют первостепенное значение. Вратарь должен обладать высоким ростом, сильными длинными руками, хорошей реакцией и развитым интеллектом. Как и у всякого правила, здесь бывают исключения, когда в хороших вратарей вырастают игроки среднего роста, но эти исключения лишь подтверждают общую тенденцию игры в ватерпольных воротах вратарей высокого роста. Вратарь должен обладать способностью легко держаться на воде с помощью работы ног брассом (одновременной и попеременной), а также, высоко и быстро приподниматься над водой (выпрыгивать из воды), удерживая в таком положении своё тело. Кроме того, смелость и мужество, являются неотъемлемыми качествами спортсмена, претендующего быть хорошим вратарём. Ведь вратарь – это единственный игрок на поле, который защищает свои ворота тем, что, в основном, подставляет своё тело под удары мячом. И часто эти удары приходятся не по рукам, а в корпус или в лицо. И чем выше уровень мастерства полевых игроков, тем сильнее эти удары.

На тренировках вратарь должен периодически играть и как полевой игрок. Этим достигается разносторонняя подготовка вратаря: он становится таким же сильным, выносливым и ловким, как и его товарищи по команде, лучше понимает игру и хитрости нападающих. Вратарь должен работать вместе с полевыми игроками над плавательной, физической и технической подготовкой. Кроме того, вследствие большей, по сравнению с полевыми игроками, нагрузки на психику во время игр, вратарю полезно потренироваться и поиграть в поле для снятия нервного напряжения.

Не секрет, что поведение в игре и в быту спортсменов, играющих в воротах, несколько отличается от остальных партнеров по команде. Это и понятно. Ошибка любого полевого игрока относительно малозаметна и меньше запоминается, чем любой промах вратаря. Но ошибку вратаря, в отличие от ошибок полевых игроков, некому исправить. После совершения ошибки полевой игрок тут же втягивается в игру и ему некогда переживать. А спортсмен, находящийся в воротах, иногда долго находится под впечатлением совершённой им ошибки. Поэтому, у вратарей иногда вырабатывается некоторое чувство отрешенности от происходящего, иногда замкнутости, которое является как бы защитной реакцией приспособления к своему роду деятельности. Поэтому большое значение для вратаря имеет психологическая подготовка.

Известны случаи, когда некоторые вратари, обычно с хорошими физическими данными и прекрасным умением держаться на воде, впоследствии становились прекрасными полевыми игроками. В этом им бесспорным подспорьем было то, что ещё в юношеских командах они много работали с мячом и выполняли игровые упражнения наравне со своими товарищами – полевыми игроками.

Основным отличием в тренировке вратарей в бассейне от тренировки полевых игроков должно быть то, что вратари должны уделять значительно большее количество времени своей технической подготовке.

Уже с первых тренировок вратарь должен учиться принимать мяч, летящий в него, двумя руками. В дальнейшем диапазон его действий будет расширяться. Вратарь обязан будет научиться доставать мячи, летящие и над головой, и в стороне, и, в конце концов, летящие в верхние и нижние углы ворот.

Особо нужно остановиться на игре вратаря в воротах (приёме мяча) двумя руками. Эта, наиболее эффективная, техника приёма мяча требует длительных тренировок, большой ловкости вратаря. Такой технике приёма мяча можно добиться только путём индивидуальной работы над этим элементом на каждой тренировке. Удобно этой работой заниматься и в процессе плавательной части тренировки для полевых игроков, и 10-15 минут в конце тренировки. Один из лучших способов для этого следующий: тренер с бортика бассейна (или партнёр по команде) совершает броски в область рук вратаря, находящегося в 3-5метрах от бортика. Вратарь выпрыгивает, принимает мяч, «гасит» его на воду, затем возвращает его тренеру (или партнёру по команде).

Для того, чтобы вратарь быстро вставал в исходное положение для последующего приёма мяча, можно применять следующее упражнение: вратарь из исходного положения выпрыгивает из воды и имитирует приём мяча и гашение его на воду двумя руками, опускается и без паузы вновь принимает исходное положение и ещё раз выпрыгивает из воды. И так много раз.

С помощью тренера (или партнёра) хорошо также тренировать приём и гашение мяча одной рукой. При этом броски совершаются попеременно вправо и влево от вратаря на такое расстояние от него, когда вратарю надо тянуться до мяча, и, в то же время, вратарь должен доставать мяч кистью руки и обязательно гасить его на воду.

Точно также можно отрабатывать и технику приёма вратарём навесных бросков.

Никакие игровые тренировки не заменят этих упражнений с отражением бросков. Ведь частота, сила, направление бросков легко регулируются тренером (или партнёром) так, чтобы вратарь мог извлечь из этого максимальную пользу, тогда, как, в игре полевые игроки, естественно, стремятся забить гол любым способом.

Действия вратаря при отражении бросков подразделяются на ряд элементов:

1. Выбор места. Он заключается в том, что вратарь занимает место на биссектрисе угла, образованного двумя штангами (стойками) ворот и нападающим, владеющим мячом. Кроме того, вратарь может несколько выйти вперёд на расстояние, которое зависит от ситуации и его возможностей. Вратари выходят вперёд из ворот, чтобы уменьшить поражаемость ворот за счёт того, что при сближении с нападающим вратарь закрывает корпусом и руками от прямых бросков большую площадь ворот. Кроме того, при передаче мяча центральному нападающему вратарь, уже вышедший из ворот, легко может выйти на перехват мяча и завладеть им.

Но вратарь также обязан обезопасить ворота и от навесного

броска (чем дальше из ворот выходит вратарь, тем труднее ему перехватить навесной бросок).

При выходе нападающих с угла на ближнюю дистанцию к воротам вратарь обязан «намертво» закрыть ближний угол и ни в коем случае не пропустить в него гол. Вратарь обязан приобрести твёрдый навык: уверенно защищать, в первую очередь, ближний угол ворот, обеспечивая тем самым высокую надёжность в своей игре.

2. Перемещение. Во время игры вратарю приходится постоянно перемещаться в воротах для выбора места в зависимости от того, у кого из игроков атакующей команды в данный момент находится мяч. Перемещение является одним из важнейших элементов техники игры вратаря в воротах. Поскольку мяч летит быстрее из одного края поля в другой, чем вратарь перемещается от штанги к штанге, то видно, как важно, чтобы вратарь быстро, технично и без лишних движений, перемещался в воротах. Это достигается тренировочными упражнениями, где вратарь быстро перемещается в воде на расстояние, примерно равное ширине ворот одним из трех способов:

а) перемещение в позе приподнимания, т.е. когда вратарь опирается на попеременно работающие в воде ноги и руки, поддерживающие его верхнюю половину тела. Это перемещение используется при нахождении мяча далеко от ворот.

б) перемещение прыжком, когда из положения приподнимания, находящийся в одном углу вратарь, одним движением перемещается в другой угол, выполнив руками и ногами движения, как при выходе (выпрыгивании) из воды, и мгновенно занимает положение приподнимания, готовясь к отражению броска. Это перемещение используется при передачах нападающими соперника мяча с угла на угол.

в) перемещение из положения выхода из воды, то есть, из вертикального положения с поднятыми вверх одной или двумя руками из одного угла в другой угол ворот. Это перемещение выполняется прыжком с предварительной опорой руками на воду и с дальнейшим моментальным подъёмом рук для отражения предполагаемого броска. Очевидно, при выполнении такого приёма вратарь переместится на меньшее, чем во втором варианте, расстояние, вследствие первоначально вертикального положения корпуса и положения рук над водой без опоры на нее. Бросок в незащищенный (ближний) угол ворот после паса с угла на угол должен принять на себя защитник, закрывая угол рукой до тех пор, пока туда не переместится вратарь. Этот приём перемещения вратаря встречается при обороне в численном меньшинстве после удаления защитника одной из команд.

г) «перемещение Б.Гойхмана». Существует уникальный способ игры в воротах при численном меньшинстве, использовавшийся феноменальным вратарём прошлых лет Б.Гойхманом, который вместо перемещения по линии ворот при передачах мяча с фланга на фланг, находился не впереди линии ворот, а, наоборот, – позади нее, в центре и в глубине ворот. А, затем, просто поворачивался на месте навстречу передаваемому мячу. Вратарь при этом выигрывал во времени, так как поворот его корпуса в воде занимал значительно меньше времени, чем перемещение по линии ворот. Но проигрывал в расстоянии, так как ему приходилось при броске с угла после передачи мяча с фланга на фланг выпрыгивать вперед навстречу мячу из глубины ворот. Благодаря своей уникальной технике, спортивной подготовке и предвидению ситуации Б.Гойхман был «непробиваем» для большинства нападающих своего времени.

Перемещение вратаря вновь заканчивается выбором места, о чем было сказано выше.