Игровые виды спорта. Обманные движения телом, передачи, броски

Обманные движения телом.

В понятие обманных движений телом входят такие движения ведущего шайбу, с помощью которых он может вызвать неправильное действие игрока противника, т.е. обмануть (обыграть) его. Сюда относятся финт с шагом в сторону, наклоны тела, ложные движения головой и нырки плечом. Хоккеист, который имеет разнообразный набор убедительных обманов телом и умеет их сочетать с отличным владением шайбой и маневренным бегом, будет настоящей грозой для противника.

Обманные движения не зависят от врожденного таланта, это умение может приобрести каждый, было бы желание работать над этим. Секрет успеха заключается в том, чтобы развить мышцы тела, особенно верхней части туловища и заставить мгновенно выполнять любое "приказание мозга". Поэтому прежде чем применить прием в игре, он нарабатывается до автоматизма.

Упражнения, для совершенствования обманных движений телом (ОДТ):

1. финт с шагом в сторону на месте.

Игрок стоит, сдвинув коньки довольно близко (около 15 см), ноги согнуты в коленях, крюк клюшки находится перед игроком, своей нижней плоскостью касаясь льда рядом с шайбой. Затем игрок переносит вес тела на одну ногу (например, правую), делая короткий шаг в правую сторону, он сильно наклоняет верхнюю часть тела в ту же сторону. Затем, после небольшой паузы (1-2сек) в этом положении, он возвращается в начальное положение. После этого он делает такое же движение в другую сторону. Это движение составляет "одиночный финт с шагом в сторону". Далее игрок выполняет "сдвоенный финт", т.е. после выполнения шага и наклона в сторону, после секундной задержки в этом положении он делает шаг и наклон в другую сторону и после паузы возвращается в исходное положение.

Каждая серия выполняется не менее 4-5 раз, вначале медленно, а после усвоения техники, как можно быстрее. После овладения базовым приемом в достаточной степени, можно перейти к вариантам. Следует менять всеми возможными способами скорость и последовательность выполнения приемов.

2. наклоны тела на месте.

Игрок стоит, удобно расставив ноги. Затем, не двигая ногами, делает колебательные движения верхней частью тела из стороны в сторону. Тело наклоняется насколько это возможно. В одном случае игрок уводит вместе с телом и шайбу, в другом случае шайба остается на месте. Выполнять упражнение сначала медленно, затем постепенно темп увеличивается.

3. нырок плечом.

Игрок стоит, удобно расставив ноги. Затем, оставляя без движения все остальное тело, клюшку и шайбу, игрок наклоняет влево голову и одновременно как бы "роняет" левое плечо вниз. Затем он возвращается в исходное положение. Проделывает то же движение в правую сторону и так 4-5 раз. После этого можно наклонять голову поочередно вправо и влево без промежуточной стадии выпрямления. Скорость и последовательность движений варьируется.

4. повороты головы.

Игрок стоит, удобно расставив ноги. Затем поворачивает голову в бок (как если бы его кто-нибудь позвал). Одновременно он переводит на левую сторону шайбу. После секундной паузы он возвращает голову и шайбу в исходное положение. Движение выполняется в обе стороны. Скорость медленная в начале и постепенно увеличивается (по мере освоения).

Все эти упражнения можно выполнять в скольжении и затем в беге. Т.о. игрок научится координировать обманные движения телом с движениями коньков и клюшки.

Следует заметить, что при окончательной доводке обманного движения следует как бы моделировать игровую ситуацию, т.е. движение исполняется в скольжении или на бегу с последующим ускорением (рывком) - для отрыва от "противника".

Приемы обыгрывания.

1. секрет успешного финта в его своевременности - его надо делать не слишком рано и не слишком поздно, убедительно выполнить обман и важнее всего, после обмана игрок должен развить большую скорость. Можно попробовать в паре (один обороняется, другой обыгрывает) - для того, чтобы игрок на основании личного опыта понял, когда следует выполнять финт.

2. наклоны тела лучше применять, когда для маневрирования не остается пространства.

3. наклон плеча - используется для того, чтобы заставить обороняющегося двинуться первым ("выдернуть").

4. обманная передача - (особенно действенна, когда рядом есть партнер): поворот головы > имитация передачи > быстрый перевод шайбы на другую сторону > отрыв.

5. изменение темпа бега - вариантов много (рывок > замедление > рывок; рывок > стоп > рывок и т.д.).

6. пробрасывание - игрок с шайбой пробрасывает ее между ногами или под клюшкой защитника, на скорости обходит его и подхватывает шайбу. Один из вариантов - использование отскока от борта.

7. обманный бросок - бросок, который начинается как обычный, до момента когда клюшка должна ударить шайбу. Здесь клюшка поднимается со льда и переносится вперед для остановки шайбы, затем игрок переводит ее в сторону и начинает обходное движение (противник обычно инстинктивно пытается уйти с линии броска).

8. прыжок в сторону - применяется во время сутолоки у ворот или у борта, когда вас атакует обороняющийся игрок. При своевременном прыжке можно избежать ненужных столкновений.

Наружная обводка.

Сближаясь с игроком противника, игрок с шайбой ведет ее прямо перед собой. В самый последний момент он делает наклон, финт с шагом в сторону, поворот плеча или другие приемы, которые убедили бы противника что он будет уходить с внутренней стороны от него, затем перевод шайбы на противоположную сторону и обход защитника, закрывая шайбу корпусом. Обойдя защитника, шайба переводится в первоначальное положение.

Однообразное ведение шайбы.

Принцип простой: игрок ведет шайбу по направлению к защитнику, пользуясь каким-нибудь одним определенным способом ведения (например, впереди себя на стороне сильной руки) до тех пор, пока противник не сделает выпада к шайбе своей клюшкой. Тогда ведущий игрок отводит шайбу от угрозы отбора и обходит его.

Вариантов обыгрывания можно придумать множество, важно отработать их до автоматизма в обе стороны. Овладев разными приемами ведения шайбы, игрок получает техническую базу, которая позволит ему планировать и осуществлять определенные тактические задачи. Упражнения для совершенствования владения шайбой.

Движение с тенью.

Игрок начинает движение с одного конца катка и проходит поле туда и обратно, через каждые несколько шагов выполняя какой-нибудь прием.

Упражнение с ситуацией.

Т.е. искусственно создается ситуация, необходимая для каждого приема.

Работа в паре.

Игрок обыгрывает напарника выполняя тот или иной прием, напарник только имитирует движение.

Игровые упражнения на определенные приемы. Обработка необходимых приемов в игре.

Не надо увлекаться игрой клюшкой или телом без надобности, когда некого обыгрывать. Если игрок вышел на свободное место и никто не угрожает, он должен как можно быстрее продвигаться с шайбой, ведя ее перед собой и не теряя контроля над ней.

Прием и передача шайбы.

Прием и передача - один из важнейших элементов игры, поэтому каждому хоккеисту следует не жалея времени и сил, основательно изучить, как делать и как принимать различные типы передач.

1. заметающая передача. игрок посылает шайбу в желаемом направлении плавным заметающим движением клюшки, стараясь избегать каких-либо быстрых и резких движений. Крюк проводится вслед за шайбой по льду (чтобы не поднять ее наверх). Эта передача применяется тогда, когда обман не играет роли и игрок имеет достаточно времени для подготовки и выполнения передачи. Крюк клюшки должен всегда следовать за шайбой в направлении цели передачи, тогда передача будет точной.

2. передача укороченным броском. Если для передачи не остается много времени или игрок хочет сделать быструю неожиданную передачу, не закончив ведения шайбы, он использует укороченный бросок. Здесь нет широкого заметающего движения - шайба посылается в нужном направлении быстрым движением кистей. Однако, чтобы не поднять шайбу вверх, надо сделать проводку крюка по льду (крюк следует за шайбой в направлении броска).

3. передача подкидкой. Эта передача применяется, когда игрок хочет перекинуть шайбу через клюшку противника или лежащего игрока. Выполняется она движением кистей вперед и вверх с последующей высокой проводкой; нижняя плоскость крюка подсовывается под шайбу, в результате чего она поднимается в воздух. Хороший способ обеспечить подъем шайбы в воздух - перед броском двинуть ее в противоположном направлении на несколько сантиметров (5-7), а затем перенести крюк через шайбу и бросить ее за счет работы кистей в желаемом направлении.

4. передача по воздуху. Применяется в тех случаях, когда надо послать шайбу на некоторое расстояние через клюшку или через игрока, лежащего на льду на пути передачи. Чтобы ее сделать необходимо, чтобы крюк клюшки провел шайбу до нужной высоты.

5. передача ударом. Применяется, когда игрок хочет произвести быструю передачу партнеру или при передаче в одно касание. Техника передачи такая: резким движением кистей вперед игрок наносит удар по шайбе. Клюшку при этом надо держать крепко. Так же необходимо сделать хорошую проводку, чтобы шайба пошла по льду.

Общие принципы.

Для того чтобы сделать хорошую передачу игрок должен оставаться хладнокровным и спокойным. Надо хорошо владеть всеми типами передач, как с удобной руки, так и с другой. Никогда не отдавать шайбу вслепую, всегда следует посмотреть куда посылаешь шайбу. Не медлить с передачей (если этого не требует игровая ситуация).

Прием передачи.

Хоккеист, который хорошо владеет приемом шайбы, может не только обрабатывать все типы передач, но и использовать и исправлять неточные, плохие передачи, будет ценным игроком в любой команде. Принимая шайбу на клюшку надо обращаться с ней мягко (никогда не принимать ее на "жесткую" клюшку, от нее она отскочит).

Не выносите клюшку навстречу шайбе, пусть она сама подойдет к вам. В момент соприкосновения с шайбой крюк немного накрывает шайбу. Это достигается вращением рук и клюшки вокруг продольной оси навстречу шайбе - это способствует мягкому приему.

Доставая уходящую шайбу идущую впереди, следует еще повернуть конец крюка несколько назад, к игроку. Плоскость крюка должна быть перпендикулярна направлению движения шайбы - это одно из непременных условий успешного приема передачи. Если передача направлена в ноги, следует взяться за клюшку пониже и согнуть колени, тогда пятка крюка будет ближе ко льду.

Следует также тренировать прием коньком и перевод шайбы на клюшку. Для того, чтобы остановить передачу, направленную несколько вперед, игрок поднимает локти и передвигает руки назад к верхнему концу клюшки для того, чтобы иметь возможность вытянуть ее подальше (если не поднимать локти, то конец крюка поднимется вверх и шайба проскользнет под ним). Если шайба проходит далеко впереди, то ее можно остановить делая выпад одной ногой в ее сторону и кладя клюшку ручкой на лед.

Упражнения.

1. передача по квадрату. 4 игрока становятся по углам квадрата и передают шайбу по сторонам квадрата, т.е. принял слева - отдай направо. В одну сторону 5 кругов, затем в другую. Можно произвольно передавать шайбу, без определенного направления и порядка. Каждый тип передачи отрабатывается как с удобной, так и с другой руки.

2. "дать - взять". Прием и передача шайбы в движении одновременно игроки стоящие на месте тренируются в выполнении приема и передачи шайбы с места. Несколько игроков располагаются по всей длине поля вдоль борта. Они обращены лицом к месту старта игрока с шайбой. По сигналу, игрок с шайбой делает 2-3 шага и передает ее первому стоящему в шеренге хоккеисту. Тот принимает передачу и отдает ее снова движущемуся игроку поперечной передачей. Игрок должен двигаться на полной скорости, все время увеличивая скорость передачи шайбы и сбавляя ее при приеме поперечной передачи. Получив шайбу он проходит с ней 2-3 шага и снова отдает следующему стоящему вдоль борта. На обратном пути упражнение делается в другую сторону.

3. для тренировки передачи подкидкой, целесообразно положить на лед какое-либо препятствие и перебрасывать шайбу через него.

4. игровые упражнения. Игроки передают шайбу друг другу, а водящий пытается отнять ее. Кто упустил шайбу становится водящим. Можно усложнить упражнение, введя лимит времени на задержку шайбы у одного игрока (3-5 сек).

5. передачи двумя шайбами: два игрока хаотически передвигаются по полю все время передавая друг другу шайбы. Это упражнение требует ловкости и сноровки.

Взятие ворот.

Взятие ворот - это смысл игры, окончательная цель каждого игрока. Каждый игрок, который будет работать над своим умением бросать по воротам, неизбежно повысит свою результативность. Любой игрок может добиваться этого с помощью специальных упражнений, которые дадут ему техническую базу для того, чтобы сделать то, что он хочет.

Наилучшее расстояние для взятия ворот от 3 до 7 метров, непосредственно перед воротами. Чем моложе игрок, тем меньше будет это расстояние. Кроме того, идеальное расстояние будет зависеть от того, на какое расстояние вратарь выходит из ворот (лучшим будет расстояние 3-4 метра от вратаря). Тот же принцип правильного положения действует и при попытке обвести или обмануть вратаря, заставив его сделать движение первым, а затем завести шайбу мимо него. Обманные движения надо выполнять за 1,2-1,5 метров от вратаря.

Броски по воротам.

Для взятия ворот, мастерское выполнение броска имеет решающее значение. Умение сильно и точно бросить шайбу в ворота - вершина мастерства хоккеиста, единственный путь к ней - тренировка. Над бросками можно работать самостоятельно, используя приведенные ниже упражнения.

Очень важна правильная техника броска. Существует пять типов бросков: заметающий, удар, подкидка, кистевой (укороченный) и бросок с протаскиванием.

Техника выполнения заметающего броска.

Заметающий бросок называется так потому, что производится он при помощи плавного ("заметающего") движения клюшкой. Для его выполнения отведите шайбу подальше назад, затем быстро вынесите клюшку вперед движением, напоминающем движение метлой. Все время старайтесь удерживать вес тела над клюшкой, сгибая верхнюю часть туловища над шайбой. В начале броска надо отвести кисти назад и в тот момент, когда шайба выходит перед вами, сделайте резкое подхлестывающее движение кистями, вложив в него всю силу мышц запястья и предплечья. Необходимо сохранить наклон над шайбой до полного завершения броска.

При начале заметающего броска вес тела находится на ноге, стоящей сзади (левой при броске слева). Затем, когда шайба подхлестывается, вес тела переносится на другую ногу. После вылета шайбы обратите внимание на то, чтобы клюшка некоторое время плавно следовала за ней в "проводке". Не надо делать рывков. Пусть крюк клюшки проследует за ней до тех пор, пока он как бы не станет указывать на мишень. Шайба находится примерно на середине крюка. Руки располагаются на рукоятке как можно ближе друг к другу. Для того, чтобы бросок пошел низко, надо больше наклонить тело над клюшкой. Рукоятка клюшки должна в движении опережать крюк, кистевой рывок следует раньше, а проводка осуществляется по льду, либо чуть над ним. В основном высота полета шайбы и будет зависеть от поводки. При низкой проводке шайба не может подняться высоко.

Для того, чтобы поднять шайбу, игрок продолжает вести крюк до того, как он намного опередит рукоятку, затем делает рывок кистями и выбрасывает шайбу. Чтобы определить высоту полета шайбы, надо делать проводку до этой требующейся высоты. Ни в коем случае не надо "зачерпывать" шайбу крюком снизу вверх. Правильная проводка обеспечит нужную высоту.

Для выработки правильной техники, делайте вначале бросок медленно, до тех пор, пока не поймете, как надо делать правильно. Затем переходите к более быстрому захлестыванию. Чтобы правильно выполнить бросок, старайтесь избегать напряженности мышц рук и плеч. Кисти держите расслаблено до того момента, когда они начнут делать рывок. Хороший способ избежать скованности - набрать побольше воздуха и в момент броска резко выдохнуть. Бросок слева и справа выполняется по тем же принципам.