Имя Екатерина: тайна, происхождение, значение. Имя Катя для девочки что означает?

Красивое имя Катя в простонародье считается царским. Популярным среди населения оно стало только в 17 веке, когда на русский престол вошла императрица Екатерина вторая Великая. Главными критериями выбора, которыми руководствуются родители, являются его происхождение и значение.

Имя Катя и влияние сезона рождения. Зима

Девушка, носящая это имя, очень противоречива. Это проявляется в зависимости от сезона, в который родилась девочка.

Екатерины «зимние» часто молчаливы и достаточно медлительны. Причиной трудностей в личной и семейной жизни может стать тяжелый характер, заложенный в значение имени Катя.

Екатерина – девушка хитрая и находчивая. Это наиболее четко проявляется по отношению к соперницам. Она легко плетет интриги, строит коварные планы, которые часто оказываются достаточно жестокими для конкурентки. Муж, дети и семья имеют для девушки особенное значение. Имя Катя обусловило ее посредственность в отношении к домашнему хозяйству, но близких она любит безгранично. Гордый самолюбивый характер включает в себя немного завышенную самооценку, но все эти черты личности воспринимаются как достоинства девушки. В выборе одежды Екатерина руководствуется не модными тенденциями, а собственным вкусом и мнением.

Катюши, рожденные весной

Екатерины «весенние» - властные девушки, признающие только собственное мнение. Они знают и видят только собственное "я", чужие интересы их не волнуют. Их мужьями чаще становятся подкаблучники, так как свободолюбивые и непослушные мужчины долго не смогут выдерживать лидерские качества, заложенные в Катин характер.

Имени Катя присуще стремление к самосовершенствованию и саморазвитию личности. Екатерины достаточно общительны, гостеприимны, но, несмотря на это, жуткие домоседки. Выбирая между уютными домашними посиделками и шумной компанией, они предпочтут первый вариант. Являясь душой компании, девушка не любит привлекать к себе лишнее внимание. Но это не касается отношений: вторая половинка должна отдавать себя всего, и в любых ситуациях первым идти на уступки. Екатерина никогда не попросит прощения, даже если будет виновата в произошедшем разладе.

«Летние» Кати

Непоседа, ходячий фонтан эмоций, прекрасная хозяйка, немного взбалмошная и непостоянная, властная и величавая, девушка-тайна. Имени Катя, вернее, его обладательнице, присущи все эти качества, если девушка родилась в летний сезон. Но излишняя чувствительность не мешает Екатерина оставаться прагматиком, скрупулезно и придирчиво оценивающим все жизненные ситуации. Это качество располагает к активной жизненной позиции и уверенному отношению к жизни.

«Летняя» Катя, так же как и «весенняя», жуткая собственница, однако она удерживает мужчину не силой воли и жестким характером, а непринужденным отношением к жизни. Любовь для нее словно огонь: загорается от маленькой искорки, но, если не поддерживать интерес, быстро угасает. Поэтому она отдается чувству целиком: грезит о своем мужчине, и только о нем.

Список ее друзей в основном состоит из представителей сильного пола, а вот женщины в нем встречаются не часто.

Имя Катя и влияние осени

«Осенняя» Катя – самая рассудительная, требовательная и серьезная из своих сезонных тезок. Она обречена стать начальницей если не на работе, то в семейной жизни, эта судьба заложена в происхождение имени. Катя кроме руководящих качеств от самого рождения будет иметь непреклонную тягу к справедливости. Благодаря этому свойству девушка будет честным начальником и прекрасной женой. Как правило, тайна имени Катя также подразумевает жгучую сексуальность и красоту его обладательницы.

Эти качества будут важны для девушки и при выборе второй половинки. Главным критерием оказываются: успехи мужчины в сексе, щедрость и способность к уступкам. Напускная рассудительность не мешает романтичным настроениям Екатерины: ради любимого она готова хоть на Эверест взойти, хоть по дну морскому пройтись. Единственное, на что не способна девушка – уступки, поэтому жить с превосходящим ее по характеру и воле человеком она не сможет.

Происхождение и значение имени Катя

Екатерина с детства ведет себя как царственная, надменная и величавая особа. Объясняется это происхождением и историей имени.

Имя Катя пришло, как и многие другие имена, из Греции. Согласно слову, от которого оно берет начало («катариос»), Екатерина является чистой и непорочной. Многие яркие женщины из разных исторических эпох носили гордое имя Катя.

Она умеет получать то, что ей хочется. Обаяние девушки притягивает к ней окружающих людей, они ее балуют. И этим портят характер Кати с самого детства. Она может вырасти слишком самолюбивой, желающей стать везде первой и лучшей. Однако это стремление помогает ей в жизни: она хорошо учится в школе, имеет большие успехи на работе.

Екатерина выбирает друзей из «элиты», которая пользуется авторитетом среди окружающих. Популярность девушки играет с ней злую шутку: она часто пользуется людьми и они ей потакают во всем. Сверстники готовы ей угодить во всем: отдать любимую игрушку, лакомство.

Характеристика личности Екатерины

Внешне яркая и самолюбивая Екатерина в душе часто оказывается несмелой и неуверенной женщиной. Противоречие между внешним обликом и внутренним состоянием девушка перекрывает чрезмерной импульсивностью.

С первых лет жизни Екатерина выделяется из толпы детей: она спокойна, контактна. Быстрей сверстников учится говорить. Успешна в обучении.

Родители, с рождения считающие Катю с принцессой и красавицей, даже если она не блещет привлекательностью черт, заранее провоцируют расстройство личности дочери. Несоответствие их ожиданиям приводит к частым депрессиям. Поэтому говорить Екатерине о ее видимых недостатках не стоит – девушка может затаить обиду, а о них она помнит долго и может зло отомстить.

Одежда для девушки играет особое значение. Имя «Катя» изначально предписывает девочке немного скрытный характер: за напускной величавостью, смелостью спрятаны робость, растерянность. Экстравагантная одежда помогает скрывать Екатерине истинную себя.

Выбираем имя по отчеству

Сейчас имя для девочки Катя входит в десятку самых популярных имен. Будущие родители основываются на характеристиках, происхождении, соотношении имени с отчеством.

Совместимость имени Катя с отчествами на основании многочисленных источников достаточно противоречива.

Одни гласят, что если отца ребенка зовут Август, Юрий, Ефрем, Адам, Глеб, то малышку стоит назвать Екатериной. Другие, наоборот, советуют при наличии такого отчества не называть девочку данным именем.

Но в существующей информационной цепочке можно заметить сходства, которые затрагивают отчества: Александровна, Алексеевна, Анатольевна, Андреевна, Антоновна, Валерьевна, Васильевна, Владимировна, Вячеславовна, Геннадьевна, Глебовна, Даниловна, Дмитриевна, Евгеньевна, Ивановна, Игоревна, Константиновна, Максимовна, Матвеевна, Михайловна, Олеговна, Романовна, Святославовна, Сергеевна, Тимофеевна. Именно они предпочтительны для Кать и наиболее им благоволят.

Екатерина и многочисленные поклонники

В отношениях с мужчинами важную роль играет имя и его значение. Имя Катя заложило в его обладательницу властность, требовательность и придирчивость по отношению к сильному полу.

Девушка с детства привыкла к вниманию окружающих. Ее любит и боготворит противоположный пол. Еще в садике девочка имеет многочисленных поклонников. Повзрослев, Екатерина пользуется большой популярностью среди молодых людей. Поэтому выбирает себе мужа долго и скрупулезно, но, обретя свою вторую половинку, Катя хранит ему верность. Супружеская жизнь женщины удачна, но она не лучшая хозяйка и мать. Она не видит главной целью жизни быт, уют и воспитание детей. С одной стороны, она готова заниматься ребенком, но с другой - не может выбрать правильную тактику: то она чрезмерно строга, то излишне ласкова и нетребовательна. На плечи мужа Екатерины обычно возлагается обязанность воспитания детей, но, учитывая податливые и ласковые характеры предполагаемых избранников, это для них только в радость.

Среди мужчин с какими именами искать супруга

Если супруг пойдет на небольшие уступки, то Екатерина готова посильно изменить свое мировоззрение и нрав. Исходя из этого, Кате подойдут мужчины податливые и спокойные.

Идеальная совместимость имени Катя с мужчинами состоится тогда, когда девушка увидит в избраннике следующие черты: способность к физической и психологической поддержке, уверенность в своих силах и способностях.

Семейная жизнь не сложится с Виктором, Кириллом, Николаем, Филиппом, Яковом. Влюбленные могут чувствовать взаимосвязь в начале отношений, однако обычно не сохраняют счастье и чувства на долгие годы.

Логичен вопрос: какие имена подходят Кате? Девушке стоит искать подходящих женихов среди Антонов, Виталиев, Денисов, Петров, Павлов, Семенов, Русланов, Юлиев, Борисов, Валентинов, Валериев, Александров, Назаров. В браке с мужчинами, носящими эти имена, будет царить гармония, взаимоуважение и любовь.

Выдающиеся личности с именем Катя

Происхождение имени Катя наложило свой отпечаток на характер девушки.

Екатеринами называли великих русских императриц, многих будущих знаменитых актрис и певиц. Все исторические личности, носившие данное имя, по своей природе яркие, экстравагантные, необычайно красивые люди.

Великая Российская императрица Екатерина II отличалась нравом веселым и спокойным, но иногда бывала чересчур вспыльчива. Историки отмечают, что улыбка императрицы не только завораживала, но и преисполняла окружающих чувством преданности и уважения по отношению к ней.

Сумароков П.И. следующими словами описал черты, присущие Екатерине Великой: «Необыкновенно величественный вид вселял уважение во всяком; не видавший ее никогда признал бы императрицу и среди толпы».

Екатерина Великая, по воспоминаниям современников, умела искусно управлять своими чувствами и характером. Объясняли это присущей императрице мудростью. Ей даже приписывали возможность повелевать и управлять вселенной.

Екатерина и домашние питомцы

Примечательным считается то, что, выбирая себе питомца, Катя также должна руководствоваться своим именем, иначе взаимоотношения с ним не сложатся.

Самыми предпочтительными животными для Екатерины являются собаки. Среди них стоит выбирать такие породы: ньюфаундленда, чау-чау, сенбернара, колли. Нельзя - боксера, бультерьера, дога. Объяснить это достаточно просто: необходимо заводить таких питомцев, с воспитанием которых девушка точно справится - не раздражительных, не нервозных.

Послушность и податливость нраву питомцев придаст правильно подобранная кличка: Тиль, Гамильтон, Лиззи, Дюна, Бонни, Джессика. В прозвище питомца должны присутствовать сочетания мягких и звонких букв.

А вот животных из числа покровителей Екатерине не следует заводить. Ведь к их числу относят термита и лебедя. Первый истребит все на своем пути; а второй просто не выживет в домашних условиях. Поэтому, желая подзарядиться положительной энергетикой от благоприятствующих животных, Кате лучше сходить в зоопарк или посетить естественную среду их обитания.