Индивидуализация тренировочного процесса как ведущий компонент построения подготовки лыжников-гонщиков на этапе подготовки к высшим достижениям

Аннотация:

Целью исследования было совершенствование процесса подготовки лыжников-гонщиков на этапе подготовки к высшим достижениям. Выявлена актуальность внедрения индивидуализации в тренировочный процесс, ее принципы и направления реализации. Предлагается индивидуализацию рассматривать как взаимосвязь последовательных методических приемов и форму управления подготовкой спортсменов. Доказано, что индивидуализация повышает рациональность использования функциональных резервов спортсменов и предотвращает раннее завершение карьеры. Утверждается, что коррекция тренировочного процесса заключается в необходимости развития генетически выраженных функций организма спортсмена и востребованных спортивной специализацией. Отмечается, что на этапе подготовки к высшим достижениям принципиально важным моментом является обеспечение условий, при которых период максимальной предрасположенности спортсмена к достижению наивысших результатов совпадает с периодом самых интенсивных и сложных в координационном отношении тренировочных нагрузок.

Ключевые слова: индивидуализация, подготовка, лыжный спорт, гонки.

Введение.

Высокий уровень спортивных результатов в современном спорте зачастую достигается нагрузками на пределе физических и функциональных возможностей спортсменов. Во избежание преждевременного исчерпания резервных возможностей и чрезмерного угнетения механизмов адаптации организма спортсменов уже в юном возрасте необходимо индивидуальное планирование тренировочных и соревновательных нагрузок, а также активно использовать факторы и условия, повышающие эффективность тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов [1]. Индивидуализация тренировочного процесса на этапе подготовки к высшим достижениям актуальна в связи с началом проведения Зимних юношеских Олимпийских игр. По мнению специалистов в области теории и методики спортивной подготовки [4-5] важно уже на ранних этапах многолетней спортивной подготовки спортсменов учитывать их индивидуальные показатели физической и функциональной подготовленности, что в будущем позволит в полном объеме реализовать свой потенциал, как в тренировочной, так и в соревновательной деятельности на последующих этапах спортивного совершенствования.

Исходя из анализа литературных данных [1-2], реализация принципа индивидуализации в подготовке спортсменов обеспечивается разработкой оптимальной системы многолетней тренировки, определением рациональной структуры соревновательной деятельности, созданием сбалансированной системы использования внетренировочных и внесоревновательных факторов и условий. В последние годы из-за постоянного повышения конкуренции на международных соревнованиях в подготовке квалифицированных лыжников-гонщиков значительно возросла напряженность тренировочных и соревновательных нагрузок. Как показывает практика, напряженность тренировочного процесса выдерживают не все спортсмены, многие из них заканчивают свою спортивную карьеру еще в юном возрасте. Причин раннего прекращения занятий спортом достаточно много, но главные из них - отсутствие спортивного таланта и недостаточно эффективная методика тренировки [6].

Систематические исследования проблемы индивидуализации в юношеском спорте начаты сравнительно недавно и в настоящее время находятся в стадии накопления эмпирических данных, разработки теоретико-методологических основ исследования проблемы, принципов и подходов индивидуального программирования тренировки юных спортсменов [2], что и определяет актуальность изучения индивидуализации в тренировочном процессе.

Исследование выполнено согласно «Сводному плану научно-исследовательской работы в области физической культуры и спорта на 2011-2015 гг.» Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины по теме 2.2. «Теоретико-методические основы подготовки спортсменов высокой квалификации в условиях профессионализации спорта».

Цель, задачи работы, материал и методы.

Цель исследования - совершенствование процесса подготовки лыжников-гонщиков на этапе подготовки к высшим достижениям путем индивидуализации тренировочного процесса на основе анализа научно-методической литературы и передового практического опыта.

Методы исследования. В работе были использованы методы системного анализа, обобщения данных литературы и учебно-методической документации, а также собственного опыта.

Результаты исследования.

Значение индивидуализации подготовки для оптимизации результатов выделяется в теории тренировки и прикладной литературе со ссылкой, в первую очередь, на ряд важных принципов. Например, принцип индивидуализации является, по T.O. Bompa [10], одним из 7 принципов тренировки, а принцип индивидуальности является, по B.S. Rushall [11], одним из 7 принципов обучения. Кроме того, индивидуализация была описана как один из важных принципов спортивного инструктирования, одним из важнейших элементов процесса обучения и в качестве ключевого понятия тренировки [http://www.coachesinfo.com/index.php ].

Качество подготовки квалифицированных лыжников-гонщиков во многом зависит от современных исследований тренировочной и соревновательной деятельности, результатов исследований в педагогических и биологических дисциплинах, учета технического совершенствования спортивного инвентаря, смазки, оборудования и т. д. [6]. На этапе подготовки к высшим достижениям, принципиально важным моментом является обеспечение условий, при которых период максимальной предрасположенности спортсмена к достижению наивысших результатов совпадает с периодом самых интенсивных и сложных в координационном отношении тренировочных нагрузок. При таком совпадении спортсмену удается добиться максимально возможных результатов, в противном случае они оказываются ниже [4].

Важнейшим условием реализации принципа индивидуализации в подготовке квалифицированных лыжников-гонщиков является наличие действенной системы педагогического контроля (контроль соревновательной деятельности, тренировочных и соревновательных нагрузок, контроль состояния спортсмена (устойчивого, текущего и оперативного) [1].

Исходя из анализа литературных данных, реализация принципа индивидуализации в подготовке спортсменов также обеспечивается разработкой оптимальной системы многолетней тренировки, определением рациональной структуры соревновательной деятельности, созданием сбалансированной системы использования внетренировочных и внесоревновательных факторов и условий [1, 3, 4, 8, 9].

В основе совершенствования системы управления индивидуальной подготовки юных спортсменов, должна быть систематизация врожденных и приобретенных морфофункциональных показателей, индивидуально- типологических признаков, динамики развития двигательного потенциала, особенностей процесса адаптации к физическим нагрузкам и механизмов энергообеспечения специфической работоспособности в соответствующем двигательном режиме.

Теоретический анализ [5] показал, что основой совершенствования системы управления индивидуальной подготовкой юных спортсменов является функционально-временной принцип систематизации индивидуально-типологических признаков, учитывающий врожденные и приобретенные конституциональные особенности детей, стратегию адаптации и поведения при воздействии различных внешних факторов в период их роста и развития.

Процесс спортивной тренировки должен быть индивидуализирован как минимум по следующим направлениям [1]:

  • индивидуализация технической и интегральной подготовки в соответствии с перспективной моделью соревновательной деятельности спортсменов;
  • индивидуализация специальной физической подготовки в соответствии с
  • перспективной моделью физической подготовленности;
  • коррекция педагогических, тренировочных и других воздействий в соответствии с динамикой оперативного, текущего и устойчивого (этапного) состояния, а также индивидуальными психофизиологическими особенностями спортсменов.

Исходя из результатов исследований рекомендуется следующий алгоритм индивидуализации тренировочного процесса юных спортсменов [8]:

  • получение информации об индивидуальных формах реакции на нагрузки, об уровне различных сторон подготовленности напряженности адаптационных механизмов организма;
  • разработка индивидуальной модели соревновательной деятельности;
  • разработка индивидуальной тренировочной программы на качественном и количественном уровне;
  • определение стратегии реализации программы спортивной подготовки;
  • контроль за выполнением программы и его соответствие функциональным возможностям спортсмена.

Индивидуальный путь к вершинам спортивного мастерства определяется выполнением напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок, основных и вспомогательных тренировочных средств по объему и интенсивности в каждом из годовых циклов тренировки. Спортсмен продвигается вперед темпами, определяемыми возможностями организма к преодолению высоких нагрузок, адаптации к ним. Необходимо ежегодно повышать техническую, волевую и теоретическую стороны подготовки спортсмена [6].

Феномен современной системы подготовки квалифицированных лыжников-гонщиков состоит в том, что при выполнении общих принципов и закономерностей значительно возрастает индивидуализация содержания тренировки. Чем выше уровень спортивного мастерства, тем более специфичным должен быть и план подготовки, учитывающий индивидуальные особенности, склонности, способности, жизненно-бытовые условия конкретного лыжника. С достижением уровня спортивного мастерства у лыжника-гонщика одни и те же результаты адаптационных перестроек могут быть получены различными тренировочными путями. Выявить этот персональный вариант подготовки элитного лыжника-гонщика - высшее тренерское искусство [7].

Выводы.

Подготовка квалифицированных лыжников-гонщиков - сложный и многолетний процесс, учитывающий биологические закономерности развития организма спортсмена и педагогические принципы спортивной тренировки.

В тренировочном процессе квалифицированных лыжников-гонщиков большое значение должно уделяется их индивидуальным возможностям.

Коррекция тренировочного процесса заключается в необходимости развития тех функций организма спортсмена, которые более выражены генетически, востребованы спортивной специализацией и программой основных соревнований сезона.

Перспективы дальнейших исследований следует связывать с определением индивидуальных характеристик функционального состояния и физической подготовленности квалифицированных лыжников-гонщиков на протяжении года, что позволит разработать индивидуальные тренировочные программы на этапе подготовки к высшим достижениям.

Литература:

  1. Врублевский Е.П. Методологические основы индивидуализации подготовки квалифицированных спортсменов / Е.П. Врублевский, Д.Е. Врублевский // Теория и практика физической культуры. - 2004. - №6. - С.46.
  2. Губа В.П. Особенности индивидуализации двигательных способностей в подготовке юных спортсменов / В. П. Губа // Физическая культура воспитание, образование, тренировка. - 2009. - №2. - C. 41-44.
  3. Запорожанов В.А. Индивидуализация - важнейшая проблема спорта высших дострижений / В. А. Запорожанов // Теория и практика физической культуры: научно-теоретический журнал. - 2002. - №7.- C.62-63.
  4. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте: Общая теория и ее практическое применение / В. Н. Платонов. - К. Олимп. литература. - 2004. - 808 с.
  5. Никитушкин В.Г. Некоторые итоги исследования проблемы индивидуализации подготовки юных спортсменов / Г. Никитушкин, В. Квашук / Теория и практика физической культуры: научно-теоретический журнал, 1998. - №10.- C.19-22.
  6. Семейкин А.И. Подготовка квалифицированных лыжников-гонщиков / А.И.Семейкин, А.Н. Степнов - учебное пособие. - Омск. -2007. - 200 c.
  7. Раменская Т.И. Юный лыжник: учеб.-попул. кн. о многолетней тренировке лыжников-гонщиков / Т.И. Раменская. - М. СпортАкадемПресс. - 2004. - 204 с.
  8. Камаев О.И. Теоретические и методические основы индивидуализации спортивной подготовки юных лыжников-гонщиков. Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта / О.И. Камаев, А.Л. Кривенцов. - 2009. - N4, C. 47-50.
  9. Сальников В.А. Индивидуальное различие как основа оптимизации спортивной деятельности / В.А. Сальников // Теория и практика физической культуры. - 2003. - №7. - С. 2-9.
  10. Bompa, T.O. Physiological Intensity Values Emploued to Plan Endurance Training / T.O. Bompa // Track Technique. - 1989. - vol. 108. - pp. 3435-3442
  11. Rushall, B.C. Several principles of modern coaching / B.S. Rushall // Sports Coach. - 1985. - vol. 8(3). - pp. 40-44. - vol. 8(4). - pp. 21-23.