Интервью Дарья Ланскова самый стойкий представитель федерации Parkourcity

Не так давно завершился грандиозный «Parkourcity Russia Tour» – три десятка городов, куча друзей и масса новых впечатлений. Словом, было все, что обычно бывает в таких масштабных спортивных проектах. Хорошие люди делают хорошее дело. Молодцы! Мне удалось пообщаться с тренером женской школы паркура Дарьей Лансковой. Она входит в число той, я бы сказал, далеко «не слабой» половины команды «Parkourcity», затеявшей весь этот перформанс.

Привет, Дарья! Как ты пришла в паркур, сколько лет занимаешься?

Занимаюсь уже 3 года, даже не верится, что так долго. Пришла случайно – наткнулась на зал, где были конструкции и велись занятия для новичков. Если бы знала о существовании организованных тренировок с отличным подходом пришла бы раньше.

«Parkourcity Russia Tour» очень необычное культурно-спортивное мероприятие во всех смыслах. Чья идея была организовать «Parkourcity Russia Tour»? Как удалось найти поддержку и финансирование в администрациях?

Идея организовать тур пришла давно. Она посетила вначале Евгения Крынина, но была лишь на уровне «а вот хорошо бы поездить по городам, пообщаться с ребятами, которые не могут сами к нам приехать, посмотреть, каков паркур в их городах и т. д.». Но возможность реализовать идею появилась только в этом году, так как и мы уже для этого достаточно опыта набрались, и спонсор нашелся – Максим Юн – директор компании «Спорт-Строй». Наша задача была – урегулировать все с паркур-сообществом, с конструкциями, проведением семинара и т. д. А согласованием площадки и общением с администрацией занимался он. Нам много помогали ребята из Российского союза молодежи.

Насколько я знаю, вы везде возили мобильный паркур-парк. Что собой представляют эти конструкции?

Парк состоит из нескольких панелей разной высоты и с разным покрытием, и из балок и креплений к ним. Все довольно легко собирается, при этом площадка является настоящим конструктором, который можно собирать всегда по-разному.

Как вы перемещались из одного города в другой со всем этим конструктором в течение полутора месяцев?

Себя мы возили в доме-на-колесах, там довольно уютно и сделан он с умом, что очень облегчало нам путь. Хотя русские дороги не оставляют ему шанса доехать домой целым =) Есть, конечно, бытовые трудности, но не страшные, ничего непреодолимого. А конструкции везла другая машина – грузовая, так что с этим тоже проблем не было.

В программе тура у вас были заявлены дружеские джемы, каким образом они проводились?

То, что мы устраивали в туре с натягом можно назвать «дружескими джемами». Скорее это были настоящие семинары с испытаниями силы воли и выносливости. Зелимхан дружески джемиться позволял себе только по окончанию организованной тренировки, в ходе которой первым его (и нашим) требованием к занимающимся была дисциплина.

«Parkourcity Russia Tour» включает 30 городов, но, к сожалению, своего города я в списке не увидел. Надеюсь, в следующем году вы к нам загляните?

Не могу обещать что-либо на следующий год, даже того, что тур повторится, но Мурманск посетили бы с удовольствием. В нашем туре целых 3 семинара посетили два парня из Мурманска, которые катались за нами по городам. Лично мне они очень помогли, когда мне пришлось задержаться в Нижнем Новгороде по семейным делам, а потом догонять «своих».

Ну вот, и наши местные ребята здесь тоже отличились, что не может не радовать Еще вопрос связанный с тем самым «Women Parkour» у тебя на футболке. Ты ведь ведешь школу женского паркура. Паркур это не фитнес, но все же, как вариант «убрать жир», поправить формы срабатывает? Много девушек занимается в группе?

Не фитнес, конечно, но все зависит от того, как подходить к занятиям. Некоторым девушкам нужен непременный результат в виде выученных сложных элементов, владения своим телом и т. д. а некоторым просто хочется активного образа жизни, общения, ну и как вариант подтянутой фигуры =) В группе занимается около 10 девушек, но это число может постоянно варьироваться. А в целом, в Петербурге много девушек-трейсеров

Ну и напоследок, поделись своими секретами совмещения тренировок, семьи, работы, учебы. Как все и везде успевать?

Секрета нет – я уже закончила учебу, работаю только в организации pkcity, родителей вижу крайне редко (хорошо, что они не обижаются на это), а своей пока не обзавелась, так что спроси меня о том же через пару лет =) Успевать все очень сложно, приходится иногда очень мало спать и очень много бегать по делам днем. Но если видишь смысл в своих делах, это дается легче. Хотя, конечно, с личным временем бывают большие проблемы.

Спасибо за интервью, Дарья! Может быть, еще как-нибудь пообщаемся. Желаю тебе и всей спортивной федерации «Parkourcity» новых побед и удачи в реализации смелых проектов.

Размышления Дарьи Лансковой о паркур-туре, женском паркуре и о том, что делать и куда бежать, читайте здесь или здесь.