Интервью с братьями Знаменскими

Знакомьтесь - братья Знаменские: Михаил и Илья. И не просто братья, а братья-близнецы.

Насколько я понял - старший Михаил, если не секрет, то насколько?

Здравствуйте, Юрий. Да, Вы правы: мы действительно братья-близнецы. Старше Миша, правда, совсем на чуть-чуть - пять минут разницы.

На фото Илья справа, Михаил - слева. Видно, кстати, по фотке, что Миша чуть повыше. Что касается имён, то здесь интересная история. Вначале наши родители даже и не знали, что нас будет двое. Если будет мальчик, то хотели назвать его Мишей (в честь наших дедушек). Но получилось два мальчика. И вот родители стали думать, как назвать второго. Один раз шли по улице, и вдруг услышали: "Илюша, иди сюда!" (ну или что-то типа того). Так "второго" Ильёй и назвали. Миша и Илюша - вполне хорошо звучит)))

Расскажите о себе, ребята: где родились, как учились, чем занимаетесь сейчас?

Родились и выросли мы в Нижнем Новгороде, нашем родном городе. Учились до десятого класса в самой обычной общеобразовательной школе, параллельно посещая музыкальную школу, благо расположены они совсем рядом. Учёба нам давалась довольно легко, до 8-9 класса учились на одни пятёрки. После девятого класса мы решили покинуть нашу школу и пошли учиться в Нижегородский технический лицей, так как были наслышаны о том, что все выпускники этого лицея поступают в ВУЗы на бюджетной основе. Это удалось и нам: после довольно долгих раздумий мы поступили в НГТУ (политех), на специальность, связанную с программированием, работой с железом, администрированием и т.п. вещами. Сейчас учимся в данном заведении на втором курсе - ничего, нравится.

Говорят, между близнецами есть невидимая нить, которая ведет их по жизни рядом. А как у вас? Как начали заниматься слепой печатью?

Несомненно, что между близнецами есть очень большая связь. Иногда она проявляется достаточно ярко. К примеру, мы изредка можем сказать одновременно одни и те же слова, заранее не договариваясь об этом. Или, например, у меня в голове крутится какая-то музыка - вполне может быть, что эта мелодия "звучит" и у брата. И так было много раз.

Машинописью раньше начал заниматься Миша. Он прошёл курс "СОЛО на клавиатуре" версии 8.1 ещё четыре года назад. И научился набирать вполне сносно. Правда, о том, что существуют чемпионаты по машинописи, мы не подозревали до тех пор, пока в марте-апреле прошлого года не наткнулись на известный Вам чемпионат, проводимый фирмой "ЭргоСОЛО". Появился стимул, спортивный азарт. Глядя на успехи брата, Илья тоже прошёл "СОЛО". И тоже начал участвовать в эргосоловском чемпионате.

Знали, что существует ещё один чемпионат на urikor.net, но не было возможности в нём поучаствовать из-за ограниченного интернет-трафика. Вот в феврале этого года подключились к безлимитному Интернету, и теперь с большим интересом участвуем в чемпионатах, проводимых Юрием.

Василий Пехов рассказывал о вашей команде музыкантов-слепопечатников. Расскажите поподробнее, что это за команда, как она образовалась, кто в неё входит?

Идея командных соревнований на форумах "ЭргоСОЛО" зародилась довольно давно, но воплощение в жизнь получила лишь в марте этого года, когда и были проведены первые КС. Наша команда музыкантов, которую организовал Василий Пехов (kto на urikor.net), была самой первой. Василий, сам будучи дирижёром и музыкантом, предложил создать команду, которая объединила бы под своими знамёнами не только хороших машинописцев, но и неплохих музыкантов в одном лице. И оказалось, что на "ЭргоСОЛО" таких людей немало.

В первых командных соревнованиях наша команда победила с очень большим отрывом. И это наталкивает на мысль, что музыкантам десятипальцевая печать даётся несколько проще, чем другим людям. Ведь игра на музыкальных инструментах сродни набору текстов на клавиатуре компьютера.

На данный момент в нашей команде восемь человек, и все они имеют очень и очень неплохие успехи в машинописи. Владислав Пинчук и наш капитан - Василий Пехов - даже принимали участие в прошлых соревнованиях Интерстено. Оба показали отличный результат: Василий занял третье место в своей возрастной категории, а Владислав даже побывал в Праге, где участвовал в соревнованиях в категории Text Production (30-минутный набор текста), показав достойный результат: 380 знаков в минуту при минимальном количестве ошибок.

Ну и, естественно, успехи членов нашей команды в музыке ничуть не хуже. Четверо из нас даже становились лауреатами Международных конкурсов, не говоря уже обо всех других.

На каких инструментах играете, ребята? Занятия музыкой помогают в освоении слепой машинописи?

Играем на баянах. Для тех, кто не знает: это, по сути, разновидность аккордеона, где на правой клавиатуре вместо клавиш - кнопки. Музыкальную школу мы закончили уже давно, но всё ещё ходим туда: играем вместе с другими ребятами в ансамбле народных инструментов "Тальянка". Недавно нашему ансамблю дали звание образцового коллектива, и, дабы подтвердить, что звание дано не просто так, мы приняли участие в Международном конкурсе, проводимом в нашем городе, где заняли первое место. В дальнейшем хотелось бы съездить с нашим замечательным ансамблем за границу - себя показать и на других посмотреть.

Насчёт взаимосвязи при сочетании занятий музыкой с машинописью. Конечно, если человек занимается двумя похожими вещами, то некоторый прогресс в одной области приведёт к каким-то улучшениям в другой, пусть и не слишком значительным. Сейчас мы с братом довольно редко берём инструмент в руки, при этом играем вполне сносно. Чего нельзя сказать о печати текстов: наверное, каждый день хоть немного текста, но набираем. Так что очевидно, что занятия машинописью помогают нам сохранить форму в музыкальных делах.

Какие планы на будущее?

Только самые оптимистичные: хорошо закончить обучение, устроиться на престижную работу, найти вторую половинку, завести детей. Ну а дальше - любовь и счастье в семейном кругу, много друзей и море положительных эмоций. Так и должно быть!

Что хотите пожелать посетителям urikor.net и всем начинающим (и не только) слепопечатникам?

Новичкам в слепой печати - не гнаться за скоростью, а больше обращать внимание на ритмичность и безошибочность набора. Тогда и скорость придёт быстрее.

Профессионалам - не останавливаться на достигнутом. Ведь, в конце-концов, кто-то должен побить чехов на Интерстено! И пусть это будут русские! И, конечно, радости, счастья и большой-пребольшой любви!