Интервью с Владимиром Казанцевым

Интервью с Владимиром Казанцевым, заслуженным тренером России, мастером спорта международного класса, тренером сборной России, 7-кратным чемпионом России в команде, финалистом кубков и чемпионатов России

М.В. Как вы пришли в этот вид спорта и что побудило Вас в нем остаться?

В.К. В стрельбу из лука я пришел в 28 лет, закончив выступать в большом спорте. К тому времени я уже был мастером спорта по боксу. И вот, когда мои выступления как боксера закончились, образовался некий вакуум, и мне захотелось найти себе другое занятие. Однажды я увидел в спортивном магазине объявление, где приглашали всех желающих поучиться стрельбе из лука. Мне стало интересно, я пошел заниматься. В результате я уже почти 14 лет в этом виде спорта.

М.В. Трудно ли было перестраиваться с бокса на стрельбу из лука? Что пришлось в себе перебороть, чтобы после бокса переключится на стрельбу из лука?

В.К. Мне пришлось преодолевать собственную импульсивность. Все-таки бокс – это взрывной вид спорта, а стрельба из лука – более спокойный, размеренный. Ты всегда должен быть одинаково уравновешенным и выдержанным. Знаете, в стрельбе из лука соревнования поделены на два этапа, сначала идут стартовые стрельбы (по олимпийскому кругу это 72 выстрела), на которых стрелкам по количеству очков присуждаются разряды. А потом лучники соревнуются в спарринге: стреляют на выбывание.

После бокса мне было проще стрелять спарринги, чем стартовый круг. Это потому, что бокс помог мне выработать уверенность в себе, ведь бокс – это каждый раз новый соперник, и на него необходимо настроиться. Когда стреляешь в спарринге, против тебя выходит конкретный спортсмен, ты на него настраиваешься, и стрелять становится гораздо проще.

М.В. Какие качества в человеке развивает стрельба из лука?

Что даст этот вид спорта тому, который не собирается становиться спортсменом? До какого возраста можно заниматься стрельбой из лука?

В.К. Во-первых, каждый стрелок из лука, будь то спортсмен или просто любитель, прежде всего учится думать головой и работать руками. Стрельба из лука – это технический вид спорта. Здесь все приходится делать самому: мотать тетиву, клеить стрелы, собирать, разбирать, настраивать лук. В общем, вы учитесь работать головой. Во-вторых, стрельба из лука помогает обрести некоторую степень спокойствия. У меня тренировалось очень много людей, которые работали с компьютером. После сумасшедшего дня им требовалась разрядка, отключение головы. А это как раз и есть стрельба из лука.

Что же до второй части вопроса, скажу, что стрелять из лука можно до глубокой старости.

М.В. Какие, по вашему мнению, качества необходимы, чтобы стать чемпионом в вашем виде спорта?

В.К. По моему мнению, спортсмену-лучнику необходимы такие качества, как уверенность в себе, спокойствие и трудолюбие. Если человек не уверен в выстреле, выстрела не получится. Прежде чем стрелять, надо все рассчитать в уме, успокоиться, затем поставить лук, оттянуть тетиву. Если спортсмен неуверен в себе, рука дрогнет, а если уверен, то попадет в цель.

Для стрелка необходима психологическая подготовка. Уверенность в себе и уравновешенность приходят с опытом, который приобретается в результате долгих тренировок. Я начал выигрывать после того, как провел много спаррингов. Мы очень много стрелялись на спор, даже на щелбаны. Когда начинаешь отыгрывать очко, два, зарождается уверенность в себе. Человек стреляет и понемногу у него начинает получаться все лучше и лучше, так он начинает побеждать на соревнованиях.

В подготовке спортсмена также велика роль тренера. Его задача понять и объяснить, что нужно делать конкретному человеку. Причем у каждого тренера свои секреты подготовки спортсменов и раскрыть их готов не каждый. Конечно, и тренер тренеру рознь. Есть тренеры, которые тренируют спортсменов годами и десятилетиями, но их ученики ничего не достигают. Поэтому, выбирая тренера, обращайте внимание на результаты его учеников.

К сожалению, сегодня в стрельбу из лука у нас идут по остаточному принципу – человек не попал ни в футбол, ни баскетбол, ни в большой теннис, поэтому он приходит в стрельбу из лука. А ведь это очень увлекательное занятие!

М.В. Не секрет, что профессиональный спорт часто не оздоровляет человека, а наоборот, калечит его. Как влияет на развитие человека и на его здоровье лучный спорт?

В.К. Побочных эффектов от увлечения стрельбой из лука я не знаю. Да, при стрельбе из лука создается некоторая дисгармония в теле, работает преимущественно одна сторона, но с этим легко справиться. Обычно спортсмены делают дополнительные функциональные упражнения – подтягиваются, бегают. Существуют специальные упражнения, которые вытягивают позвоночник и развивают мускулатуру. По большому счету, лук никого не калечит. Инвалидов, как гимнастика или легкая атлетика, он не делает.

Стрельбой из лука, в отличие от многих видов спорта, начинают заниматься не малыши, а ребята подросткового возраста – примерно двенадцати лет. Тренировки построены так, чтобы не навредить развитию ребенка. Детская тренировка начинается с разминки, затем идет отработка техники стрельбы – ребяята стреляют на 3 метра, потом они стреляют с дистанции, затем опять техника и заканчиваем тренировку ОФП. Чтобы не развилась асимметрия тела, сначала всем детям дают слабые луки-удочки. Из них они стреляют всего на три метра. Постепенно мышцы у детей крепнут, и они могут работать с более сильными луками. Вообще, стрельба из лука очень полезна для подростков. Лук помогает им собраться и успокоиться. К нам приходили дети, которые были очень неорганизованными. Постепенно-постепенно они становятся все более уравновешенными, потому что если правильно не прицелишься, не отработаешь выстрел, не успокоишь свою нервную систему, в цель не попадешь. Так вот изо дня в день, из недели в неделю дети постепенно учатся выдержке и терпению.

М.В. Каково сегодняшнее состояние этого вида спорта в России?

В.К. Сейчас положение дел со стрельбой из лука немного выправилось. Когда я начинал стрелять из лука, на чемпионате в Москве выступало не более 4-5 человек. Сегодня в них участвуют до 60 человек только в категории «Мужчины. Блочный лук». Я считаю, в этом есть доля и моих заслуг.

М.В. Что мешает лучному спорту стать в России таким же массовым, как, например, в США или Корее?

В.К. Одной из причин этому стало то, что лук в 60 фунтов у нас долгое время не считался спортивным снарядом, он относился к категории «Оружие». Это сильно затормозило развитие лучного спорта в России. Кроме того, у нас сегодня существует очень мало клубов, где люди объединяются по интересам, в том числе практически нет спортивных клубов. Перестройка очень сильно навредила развитию спорта вообще, и тем более лучного. Позакрывались секции, на их месте ничего нового не появилось. Обратите внимание, сегодня для взрослых, желающих заняться физкультурой и спортом, не найти ничего кроме фитнесс-клубов. Нет прежнего разнообразия спортивных секций, где занимались люди любого возраста.

Получается, что образовался некий вакуум. Люди сами ищут, куда приложить силы, спасение утопающих стало делом рук самих утопающих.

Если попытаться понять причины того, почему у нас стрельба из лука не так распространена, как в США и Корее, надо вспомнить, что в США очень популярна охота с луком, а в Корее стрельба из лука – вообще национальный вид спорта, ее даже в школах преподают.

М.В. Каким способом можно исправить сложившееся положение дел?

В.К. На самом деле, у людей просто нет возможности где-то тренироваться и не хватает тех, кто готов тренировать молодежь. Камнем преткновения здесь становится зарплата тренера. Молодой человек, будущий тренер, заканчивает вуз, и ему дают всего 6-7 тысяч зарплаты. Хочешь, тренируй, хочешь, чем-то другим занимайся. Пока у тренера не будет подготовленных спортсменов, ему никогда не получить хорошей зарплаты. А до того времени, ему будет нечего пить и есть. Конечно, находятся энтузиасты, которые открывают спортивные клубы. Там люди имеют возможность тренироваться. А уж результат зависит от квалификации того, кому принадлежит данный клуб.

М.В. Какие начальные затраты необходимы для того, кто хочет начать стрелять из лука?

В.К. Мой первый лук стоил 350 долларов. Но следует учесть, что затратным этот вид спорта является только для взрослых. Дети затрат не несут. Когда ребенок приходит в секцию, государство предоставляет ему лук и все, что нужно, конечно, если он показывает хорошие результаты. Дети сейчас находятся в гораздо лучшем положении, чем взрослые.

Если же взрослый человек всерьез решил заняться стрельбой, материальные вопросы его не остановят. Ведь покупают же люди машины и телевизоры. А без телевизора вполне можно обойтись.

Стрельба из лука – один из немногих видов спорта, заниматься которым можно начать в любом возрасте и при том добиться вполне приличных результатов.

Кстати, он хорош не только для мужчин, но и для женщин. Женщины прекрасно стреляют из лука. Этот вид спорта подходит им просто замечательно, ведь женщины физиологически более склонны к спокойствию, они менее импульсивны, поэтому часто достигают хороших результатов.

М.В. Ваше мнение об охоте с луком.

В.К. К охоте с луком я отношусь очень положительно. Стрелять из лука по зверю гораздо честнее, чем палить в него на 500-600 м из карабина, да еще сидя на лабазе. У меня есть ученик, серьезный охотник. У него 36 карабинов. Сейчас он их все забросил и охотится только с луком. Ему такая охота больше нравится, потому что она более увлекательная и более честная. Охотится с луком много сложнее, чем с ружьем: нужно специально подготовиться, подобрать специальное снаряжение и одежду. Правильно вычислить расстояние, дождаться зверя, правильно натянуть лук, чтобы ничего не скрипнуло, четко подготовить выстрел. А когда животное уже стоит под выстрелом, идет такой выплеск адреналина, что нужно собраться и сделать выстрел по месту.

Кстати, если говорить об увлечениях, большинство взрослых, которые приходят в спортивную стрельбу из лука, хорошие охотники, поэтому они быстро начинают показывать хорошие результаты. С арбалетом то же самое.

М.В. Насколько интересна для лучника стрельба из арбалета?

В.К. По большому счету, лучнику стрельба из арбалета не интересна, потому что это слишком похоже на стрельбу из ружья. Стрелять из лука гораздо интереснее.

М.В. Стрельба из лука статический вид спорта и в нем мало разнообразия. Не надоедает ли год за годом стрелять по одним и тем же мишеням?

В.К. Да, по стандартным мишеням со временем надоедает стрелять. Но сейчас появились новое увлечение – люди стреляют по 3D-мишеням, и многим это нравится. Безусловно, спортивная стрельба из лука – это статика. Вы стоите, стреляете, идете к мишени, вытаскиваете стрелы, опять стоите, стреляете, опять идете к мишени и так далее. В 3D вы много гуляете по лесу, общаетесь с людьми.

М.В. Расскажите, пожалуйста, как проходят соревнования по 3D?

В.К. В 3D все мишени имеют форму животных. Каждая, как и плоская мишень расчерчена на зоны, но с дистанции их не увидишь. Разглядеть зоны можно только в хороший бинокль.

Соревнования начинаются с пристрелки. Вы подходите на 5 м к мишени, стреляете, отходите. Пристрелка делается до 45 м. Потом вас делят на группы. Вы со своей группой начинаете стрельбу с определенной мишени. Подходите к флажку, установленному на некотором расстоянии от нее, и на глаз оцениваете расстояние. Биноклем пользоваться можно, а вот дальномер под запретом. Если вы проходите по классу «охотник», то у вас прицел с 4 или 5 мушками (пинами). Прикинув расстояние до мишени, вы выбираете мушку, по которой будете целиться, и делаете выстрел. Подождав, отстреляется вся группа, идете и смотрите куда попали. Записав результат, потом переходите на другую мишень. Потом 5 сильнейших человек в своем классе стреляют финал. Там стрельба тоже идет по 5 мишеням, выигрывает тот, кто больше выбьет очков.

М.В. Какими луками владеете Вы лично и какие предпочитаете? Что повлияло на Ваш выбор?

В.К. У меня сейчас лук «Hoyt Vantage X7». Это спортивный лук. Мне он очень понравился, подошел.

М.В. Что оказывается решающим в выборе лука?

В.К. Цена, скорость и сила лука.

Каждый производитель, как правило, имеет две-три модели, специально заточенные под спорт. У «Hoyt», например, это «UltraElite», «Vantage». Там длинная база и большое расстояние от одного плеча до другого (от оси до оси). Поэтому он отлично подходит для спортсмена.

Интервью взяла М. Воронова