Рубрика: Паркур

Фильм Бетонный цирк (Concrete Circus)

Лара Прендергаст делится впечатлениями о документальном фильме «Бетонный цирк», снятом каналом «Channel 4» и раскрывающим уникальные таланты «уличных акробатов». Благодаря таким сервисам как YouTube уличный спорт привлек к себе внимание многих. Онлайн-видео сервисы взрастили целое поколение звезд уличного спорта, а также зарождают и популяризируют новые виды спорта. Спорт, известный раньше лишь узкому кругу сорвиголов, теперь доступен по одному лишь «клику мышки» любому фанату. Массовый интерес приводит к тому, что многие видео-ролики набирают миллионы просмотров в неделю.

Этот феномен не мог остаться без внимания со стороны телевидения, которое уделяет теперь гораздо больше времени уличному спорту. В прошлом году канал «Channel 4» выпустил документальный фильм о фриране «Бег по Лондону» (Run London), который завоевал большой успех среди зрителей. На волне этого успеха канал нанял режиссера Майка Кристи с целью смонтировать 73-минутный фильм о городских сорвиголовах из четырех короткометражных фильмов цикла программ «Уличное лето» (Street Summer).

У каждого участвующего в съемках спортсмена был свой режиссер, отчего результаты получились интересными и непохожими один на другой. Фильм, снятый командой «Storm Freerun’s Blue» в сотрудничестве с трейсером Филом Дойлом получился сюжетно-тематическим: в нем рассказывается о попытках спортсменов попасть в закрытую команду трейсеров. (Прим. паркур – это искусство преодоления препятствий городского ландшафта с наименьшими затратами усилий). А вот, например, Фильм Килана Филлипа – это скорее музыкальное видео, в котором мастерски проводится параллель между BMX и брейк-дансом.

Фильмы демонстрируют тесное сотрудничество между спортсменами и режиссерами – в них все продумано до мелочей. В одном из кадров скейтбордист Килиан Мартин показывает в камеру свою записную книжку, где зарисован каждый трюк, который он выполнил или собирается выполнить. Этот документальный фильм заставляет зрителя по-настоящему оценить артистичность и мастерство уличного спорта, который на первый, непосвященный, взгляд может показаться бессмысленным и непродуманным.

Часто звучит утверждение, что уличный спорт – это «не новомодное увлечение, а искусство». И я с ним согласна. Стоит понять простую истину: художник должен заниматься своим искусством, а не объяснять его смысл каждому встречному. Когда фокусник раскрывает секреты своих трюков, шоу утрачивает всякий интерес.

Не смотря на то, что последним в четверке идет фильм Дэнни МакАскила и Стью Томсона, в котором снялись все пять спортсменов, он является самым значимым и действительно показывает всю виртуозность уличного спорта. В частности, площадкой для съемки фильма послужили вовсе не городские ландшафты, а сельская местность, как, например, в одной из сцен, где МакАскилл на велосипеде нарезает круги вокруг заброшенного железнодорожного пути. В каждом подобном эпизоде ребята доносят до зрителя простую мысль о том, что такие трюки можно вытворять практически где угодно.

И не важно, сможет ли «Бетонный цирк» достичь уровня популярности онлайн видео-роликов или нет. Впечатление этот фильм производит отличное. И пока все охвачены лихорадкой предстоящей Олимпиады, всегда найдутся те, кто по-настоящему оценит что-то менее банальное, но не менее захватывающее. Сочетая в себе качественные съемки и некоторые черты увлекательного шоу, фильм доставляет не меньше удовольствия, чем какое-нибудь цирковое представление.

Паркур — философия свободного движения

Не секрет, что человек устроен таким образом, что на протяжении всей своей жизни, еще с самого детства, он стремиться преодолеть любые препятствия, возникающие у него на пути. А преграды начинаются с самых маленьких: детская кроватка, из которой не так-то просто выбраться малышу, высокие ступеньки на крыльце, по которым очень нелегко подниматься. Малыш подрастает, а вместе с ним растут и препятствия.

Возникает желание залезть на дерево, перелезть через забор или нырнуть на глубину не полагаясь на показания приборов, таких как эхолоты Hummingbird. Преодолевая такие незначительные преграды, человек с детства учится побеждать свои страхи. Вырастая, он меняет и свое отношение к детским желаниям. Теперь желание быстро пробежаться возникает только в тех случаях, когда надо успеть на автобус или нельзя опоздать на очень важную встречу. А если возникает опасность для здоровья или жизни, человек может легко перепрыгнуть через забор или яму.

Будучи жителем огромного мегаполиса или даже небольшого городка вы невольно становитесь в каком-то смысле заложником и времени, и случая. Ведь даже маршрут вашего передвижения составлен таким образом, чтобы на пути не попадалось никаких препятствий. В какой-то степени город делает вас менее подвижными и сковывает определенными рамками. У вас мало вариантов для выбора, есть только определенные пути, по которым следует двигаться.

И вот представьте себе, вы бежите, ветер гладит ваше лицо, тело с наслаждением рассекает воздух, люди оборачиваются и улыбаются вам, поражаясь грациозности вашего движения, при этом быстрота, легкость придает вам сил, никаких препятствий для вас не существует. Разве это не идеальное состояние человека. Вы на ходу, практически не задумываясь, перепрыгиваете через ямы и лужи, на лестнице ловким прыжком преодолеваете ступеньки и перила. Двигаясь в толпе вы с легкостью проходите мимо людей ни на кого не натыкаясь, работая как катушки Shimano, слажено и надежно. Вы как будто чувствуете, где вас ждет преграда, и смело обходите ее. Сконцентрировав все свои силы, вы способны пройти в тех местах, которые непроходимы для обычных людей. Вот в этом и заключается философия паркура.

По сути паркур не является экстремальным видом спорта. Это скорее определенный образ жизни или, если точнее, выживания в этом мире. Ведь тот, кто занимается паркуром, не следует уже протоптанными дорожками, он сам прокладывает себе путь. Совсем не обязательно бороться с окружающим миром. Паркур позволяет найти способы взаимодействия с ним, ощущая всем телом его энергетику и свободу.

Фотограф — Дерек Хаймсон

Рекомендую по теме:

    Обдуманный риск — безопасность в паркуре Чарльз Морланд — Бессмысленная гонка Паркур, спорт и страх старения Две философии паркура В чем сила трейсера?

Паркур искусство движения — уверенность в себе

Любителей паркура, которых так же называют «трейсерами», практически каждый вечер можно встретить на террасе Форт Трайон Парка. В следующий раз, прогуливаясь вечером по Форт Трайон Парку, обязательно загляните на террасу Линден. Поначалу может показаться, что вы попали на съемки кинофильма или на цирковое представление. В каком-то смысле так оно и есть. Терраса Линден в Форт Трайон Парке для многих всегда была любимым местом встречи заката. Теперь она так же стала площадкой для любителей Тай-Чи, местом разминки для фитнес-групп, и, конечно же, мимо нее не смогли пройти и трейсеры, оттачивающие свое мастерство паркура.

Паркур – это искусство быстрого и рационального передвижения по городскому пространству от одной точки к другой с использованием всех возможностей человеческого тела. Увлекающиеся паркуром, так же называющие себя «трейсерами», бегают, прыгают, карабкаются или используют другие гимнастические трюки, чтобы добраться из одного места в другое. На террасе Линден не всегда и не у всех все получается, но в этом то и вся и суть. Здесь трейсеры учатся, тренируются и оттачивают свое мастерство под чутким руководством Жозе Хименеза, 21-летнего инструктора по паркуру.

Я встретила Жозе во время своей прогулки по парку. До этого я видела паркур в таких фильмах как, например, «13-й район», «Казино Рояль», ну и конечно, в фильмах с Джеки Чаном и другими мастерами боевых искусств. Кроме того, YouTube переполнен клипами, и я решила отправить моей группе по фитнесу подобный клип в качестве шутки с подписью: «Вот, что мы будем делать на следующем занятии».

На самом деле философия паркура совсем не шутка, трейсеры утверждают, что паркур влияет на образ их мышления, усиливает уверенность в себе и заставляет оценивать себя критически, преодолевая каждый день новые физические и моральные препятствия. Жозе описывает это так: «Паркур учит твое тело и разум преодолевать страх».

Предупреждение: Молодые люди и девушки! Не пытайтесь заниматься паркуром самостоятельно. Опрометчивое и бездумное исполнение трюков опасно. В паркуре многое зависит от умения быстро перераспределять вес тела и способности выявлять наиболее подходящий момент для потрясающих трюков на большой скорости и с большой ловкостью. Это приходит со временем. Нужно быть дисциплинированным и организованным, тренировать свое тело и разум шаг за шагом, перед тем как совершить свой первый прыжок. Как отмечает Жозе, в преодолении двухметровой стены или даже выше, неважно, карабкаешься ты вверх или прыгаешь вниз, «Страх – самое большое препятствие. Но мы преодолеваем его с каждым разом все больше и больше, снова и снова тренируясь. Мы учимся, как безопасно падать и правильно приземляться».

Впервые Жозе увидел паркур по телевизору в рекламном ролике кроссовок «Nike». Он попробовал выполнить несколько трюков самостоятельно, но потом ему подсказали более безопасный способ научиться – Сообщество трейсеров в Нью-Йорке (NYPK). Это сообщество было организовано в 2005 году настоящими ветеранами паркура, которые одержимы мыслью распространить дух этого искусства и увеличить число участников сообщества.

С тех пор Жозе достаточно хорошо продвинулся в пракуре для того, чтобы сниматься в рекламных роликах, музыкальных клипах, различных телешоу, а так же принимать участие в показательных выступлениях в школах, на фестивалях и даже обучать других.

«Паркур изменил мою жизнь, и теперь я хочу поделиться своими знаниями», – говорит он. «Сначала я захотел научиться паркуру, потому что это здорово выглядит. Потом я понял, что паркур – это больше, чем просто «здорово». Это настоящий вызов телу и духу, это соревнование с самим собой. Паркур помогает освободиться от страха и стать более уверенным в себе. Мы тренируемся все вместе и помогаем друг другу».

Я поговорила с двумя молодыми людьми, которых он обучал в тот день. Один из них семнадцатилетний Джони Гуэрреро, который начал заниматься из-за избыточного веса – за полгода он сбросил 18 килограмм. По его словам паркур предал ему смелости сделать то, на что он раньше не решался – заговорить с девушкой или поднять руку для ответа в классе. «Ты видишь стену, но ты не сдаешься и не уходишь», – говорит он.

А шестнадцатилетний Браин Колладо сбросил уже 5,5 килограмм, и растущая с каждым днем уверенность в себе очень важна для него, потому что он «должен быть всегда готов».

Возможно, кому-то покажется удивительным, что паркур зародился во Франции и лежал в основе военной подготовки во многих странах. Есть так же мнение, что паркур своими корнями уходит к неандертальцам, которым приходилось охотиться, гоняться друг за другом, или продираться сквозь запутанную естественную природу. Один трейсер утверждает, что «паркур учит нас соприкасаться с миром, взаимодействовать с ним». Другой уверен, что «достаточно просто видеть и думать».

Вы можете найти Жозе Хименеза в парке почти каждый день с 17 до 19 часов, а также посетить сайт NYPK www. nyparkour. com.

Нэнси Бранинг имеет ученую степень в области общественного здоровья, она является сертифицированным индивидуальным тренером, а так же автором и соавтором более чем 25 книг о здоровье и фитнесе. Она так же является Председателем дружественного комитета доверия Форт Трайон Парка, кроме того, проводит открытые занятия по фитнесу и семинары по вопросам решения проблемы лишнего веса. Вы можете посетить сайт Нэнси www. NancyBruning. net или услышать ее на www. blogtalkradio. com/Nancercize, также связаться с ней можно по электронной почте atnbfitinthecity@aol. com.

Автор — Нэнси Бранинг (Manhattan Times)

Перевод Екатерины Карпун специально для wolfreactor. ru

Рекомендую по теме:

    Интервью с трейсером Като Аспмо Free Run: твой путь — твои правила Мы не вандалы! Мы трейсеры! Ник Морер — городской ниндзя Паркур на Бермудах — трейсер Джош Хилл

Больше чем прыжки — Ape Connection Tour 2010

Летом туристические маршруты по Европе очень популярны среди путешественников всех возрастов. Зачастую они пересекают континент по железной дороге через множество вокзалов (которые, по сравнению с большинством аэропортов, обычно удобно расположены в центре города). А как насчет чего-нибудь новенького и необычного в этом году – еще один способ побывать в городах Европы – невероятные прыжки, повороты и сальто по булыжным мостовым улицам мировых столиц.

«Ape Connection» – это команда фриранеров, трейсеров из Вены. Сейчас они находятся в своем туре «Больше чем прыжки 2010». Они путешествуют по Европе, встречаются и общаются с единомышленниками и несут в массы свою идею о том, чем они занимаются и любят больше всего в жизни. Паркур и фриранниг намного больше, чем просто прыжки.

Первая остановка была в начале июля в Филлахе, затем в Венеции (где они показывали свои трюки туристам и прохожим прямо на площади Сан-Марко, пока их не разогнали карабинеры). Затем были Барселона, Мадрид (где ребята посмотрели вместе с испанцами чемпионат мира по футболу, а потом также присоединились к всеобщему празднованию) и Лиссабон.

В Лиссабоне им пришлось задержаться чуть дольше, чем планировалось, поскольку в одном из фургончиков разбили стекло, но к счастью ничего не украли. Шестерых трейсеров сопровождают фотографы и режиссеры, первые видео уже выложены на Youtube, а фото можно посмотреть на Facebook.

Следующую остановку трейсеры совершили в Сан-Себастьяне, где у них также нашлось немного времени, для того чтобы расслабиться и позагорать. В Париже члены «Ape Connection» приняли участие в соревнованиях Session Internationale, проходивших в большом Дворце спорта Берси (Palais omnisports de Paris-Bercy). В соревнованиях участвовало более 500 человек из разных стран. Перед тем как продолжить свое путешествие в Брюссель и Амстердам, команда еще успела провести фотосессию на фоне Эйфелевой башни.

Если хотите встретиться с ними и увидеть «Ape Connection» в живую, тогда ищите их, 2 августа они будут отрываться во Франкфурте, в Берлине – 4 августа, в Праге – 7 августа, а в Вену приедут 11 августа.

Реклама: Затеял строить дом, коттедж, фазенду? Чтоб без труда фундамент заложить, любые экскаваторы в аренду, мы с радостью готовы предложить. Аренда экскаватора Hitachi – решение строительной задачи!

Рекомендую по теме:

    Откровенный разговор АПК с Kerbie Displacement: the Movie Рассказ Давида Белля о фильме «Принц Персии» Мурманская миля — 5 (2010) Рецензия на Онг Бак 3 от Wise Kwai

Смог быть полезен считай победил

Паркур тренирует тело и ум для действительно чрезвычайных ситуаций

В общих чертах суть паркура заключается в эффективном преодолении препятствий на пути из пункта А в пункт Б. Эффективно — значит просто, безопасно и быстро. В более глубоком смысле паркур — это совокупность навыков владения своим телом, которые могут оказаться полезными в той или иной ситуации. Более того, те, кто занимаются паркуром, часто предпочитают называть это не спортом, а дисциплиной.

Паркур пришел в Россию менее 10 лет назад — тогда о нем знали буквально единицы. Корни паркура уходят во Францию, а его основателем принято считать Давида Белля, сыгравшего главную роль в фильме Люка Бессона «13-й район». Но, чтобы лучше понять суть паркура, необходимо заглянуть в историю и перенестись в далекий 1902 год на солнечный «остров цветов» Сент-Пьер, расположенный в Карибском море. 8 мая в 7 часов 50 минут жители острова были разбужены от звука четырех сильнейших взрывов — спавший вулкан Мон-Пере разорвался на части, а огонь и сера с ураганной скоростью устремились по склону горы прямо в сердце города. В этих условиях офицер военно-морского флота Джордж Геберт скоординировал эвакуацию и героически принял участие в спасении более 700 человек. Это событие оказало сильнейшее влияние на Геберта и укрепило в нем веру в то, что спортивный навык должен быть объединен в человеке с храбростью и альтруизмом.

Статья взята с сайта «Частный корреспондент»

Позже, вернувшись на родину во Францию, Геберт создает собственную методику тренировок под названием «La methode naturelle» («Натуральный метод»). Основные принципы «Натурального метода» Геберт заключил во фразе, позднее ставшей девизом этой системы, «Etre fort pour etre utile» («Быть сильным, чтобы быть полезным»). Тренировочная система включала в себя упражнения из 10 фундаментальных групп: ходьба, бег, прыжки, движение на четырех конечностях, лазание, эквилибристика, бросание и умение поднимать тяжелые предметы, самозащита и плавание. Тренировочный процесс также включал в себя полосу препятствий, а современная полоса препятствий, используемая при военной подготовке, является плодом «Натурального метода».

«Натуральный метод», или, как его стали позже называть, «гебертизм», развивался во время Первой и Второй мировой войны, став стандартом системы физической подготовки во французской армии и оказав значительное влияние на развитие спорта в других странах. Отец будущего основателя паркура Раймонд Белль рождается в период особой популярности «Натурального метода»: с этой системой тренировок он был знаком не понаслышке. Получив неполное военное образование, он оставляет службу и присоединяется к пожарным войскам Парижа, где со временем благодаря своей исключительной физической подготовке входит в элитную команду, которая формировалась только из самых ловких огнеборцев и принимала участие в наиболее сложных и рискованных спасательных операциях. Раймонд Белль становится примером для молодых людей того времени, а его самого называют «силой природы».

Неудивительно, что его сын Давид стремился походить на своего отца. В нем рано просыпается интерес ко всему, что подразумевает движение и активность. Давид часто воображает ситуации, в которых он смог бы использовать свои физические возможности и проявить храбрость, подобно своему отцу. Тренируясь, чтобы стать более ловким и сильным, адаптируя некоторые знания из «Натурального метода», о котором Давид узнал от Раймонда, он стремится освободиться от всех ограничений и страхов. Бег, прыжки, работа над равновесием, покорение всевозможных возвышенностей, постоянное преодоление себя и развитие уверенности — всем этим юный Давид был буквально одержим. Так возникает то, что позже станет называться «паркуром»: перемещение без физических ограничений, стремление пройти везде, где бы ни захотелось и как бы сложно это ни казалось, острое чувство свободы и ощущение реальности каждой секунды жизни.

Паркур сочетает в себе философию и искусство движения — движения в городе и не только, позволяет найти в своем организме те скрытые резервы, что были потеряны, забыты в жизни городского жителя XXI века, — рассказывает Олег Краснянский. — Паркур — свобода и, как следствие, возможность развиваться в любых условиях, независимо от того, живешь ли ты в мегаполисе или в далекой от него деревне.

Рекомендую по теме:

    «52 Blocks Combat and Fitness» Подтягивания на перикладине Турникмены рискуют остаться без турников Кроссфит — спорт для дворов? Как стать олимпийцем: методика упражнений с использованием веса тела. Часть вторая