Е.Синицын, О. Синицына

Характеристики психологических типов. Система развития одаренных детей.

Изд. НГАХА. Новосибирск, 2006.

Интуитивно-чувствующий экстраверт

Интуитивно-чувствующий экстраверт - это тип восприятия. Поскольку наиболее дифференцированными функциями у него являются интуиция и чувство, а мышление вытеснено (не является дифференцированной функцией), его суждения основаны не на установлении логической связи между предметами и явлениями, а на оценке их, как говорил Юнг, с точки зрения принятия или отвержения. Интуиция этого типа направлена на объекты и стремится охватить как можно больше возможностей, но его интуитивное понимание схватывает смысл из того, что имеется в доступном ему материале, оставляя без внимания те элементы, которые могли быть обнаружены при логическом анализе. Отсюда следует, что, соединяясь с чувством, интуиция в этом психологическом типе направляется не на вещи и явления, познание которых требует аналитического мышления, а на мир людей. Этот тип больше интересуется людьми и их чувствами, чем деятельностью (в отличие от интуитивно-мыслительных или мыслительно-интуитивных типов, интуиция и интересы которых направляются на профессиональный опыт), поэтому он использует свою сильную интуицию меньше в профессиональной сфере, но больше в общественной жизни. Про таких людей говорят: "Он знает о вас даже то, чего вы сами о себе не знаете!".

Сочетание дифференцированных функций интуиции и чувства у этого типа в соединении с иррациональностью объясняет тот факт, что такой человек, не обладая сильным логическим мышлением, не склонен просчитывать последствия своих поступков заранее, он чаще живет по принципу "будь что будет", чем - "будет то или другое".

В отношениях с людьми такой тип может демонстрировать всем и каждому в отдельности приветливость и доброжелательность и делает это независимо от своих симпатий и антипатий: завязывает знакомства, находит людей, располагающих необходимыми связями, но в то же время, делает что-то существенное только для тех, кто его интересует в данный конкретный момент. Потеряв интерес к человеку или, исчерпав возможности, пускается дальше, забывая его навсегда. Такой способ существования подчас раздражает людей рационального склада. Ведь рациональным людям всегда непонятно, чем они его обидели, и почему он о них забыл или бросил их. Если в какой-то момент жизнь интуитивно-чувствующего экстраверта пуста, он может заполнять ее многочисленными встречами, посещением различных клубов, знакомствами, поверхностными разговорами, низводящими сложную реальность к простым формулам, заимствованным им из популярных книг и журналов. Часто такими становятся женщины, у которых потерян смысл жизни. Они начинают активно искать его везде и во всем. Такой образ жизни будет для них привлекательным до тех пор, пока все это будет заменять им действительность. Увлекаясь какими-нибудь идеями, эти типы могут становиться невыносимым (если ценности, заложенные в этих идеях и исповедуемые ими в данный момент, не будут такими же привлекательными и для других людей), так как переносят неприятие другими людьми их ценностей на собственную личность. В такие моменты они могут обвинять окружающих во всех смертных грехах: "Тебе не нравится то, что нравится мне, значит, ты меня не уважаешь, не любишь!"

Так как у этого типа вытеснено мышление, то его суждения часто не успевают угнаться за опытом и со стороны он может производить впечатление человека, у которого часто путаются мысли от обилия чувств, впечатлений и возможностей. Интуиция и чувство, являясь более ценными функциями, становятся в нем "выражением сознательной личности", а вытесненные функции (ощущение и мышление), как писал Юнг, "принадлежат к числу тех событий, которые случаются". Отсюда возникают ситуации (например, опоздание на важную встречу, к которой готовился заранее), которые данный тип склонен объяснять тем, что какие-то внешние силы помешали ему, то есть то, что с ним случается, не поддается объяснению на основании разумного суждения.

Юнг в своей книге "Психологические типы" описывает "классические случаи" поведения людей с вытесненными функциями мышления и ощущения. Когда эти функции находящиеся под слабым контролем сознания, они выходят на поверхность в различных обстоятельствах. Эти ситуации показывают, что такие типы, состоящие "в превосходных отношениях чувства с окружающей средой" (дружелюбные, вежливые, воспитанные и т. п.), иногда высказывают суждения, свидетельствующие о необычайной бестактности. Например, такой тип может ни с того ни сего в разговоре, вдруг сказать: "Ваши мысли неинтересны", "Вы плохо одеваетесь" или "У вас глупые дети". Подобные суждения возникают из-за "недостаточно дифференцированного и недостаточно сознательного мышления, которое лишь отчасти находится под его контролем. поэтому оно может производить впечатление высшей бесцеремонности", - писал Юнг. (9, с. 425). Бывает, что недостаточно дифференцированные функции мышления и ощущения, прорываясь в сознание у таких типов, "обнаруживают чрезвычайно субъективную обусловленность ярко окрашенным эгоцентризмом и личным самомнением", - пишет Юнг, - "чем они доказывают свою связь с бессознательным" (9, с.415).

Интуитивно-чувствующий экстраверт подвержен частым сменам настроения, которые прямо и косвенно влияют на его планы о будущем, представления о мире и себе. Этот тип искренне считает, что он просто обязан быть в центре внимания, что он всем интересен, поэтому относит на свой счет любую даже конструктивную критику, касающуюся не его лично, а дела. Плохая весть может мгновенно вывести его из равновесия, а хорошая - мгновенно воодушевить. Когда он увлечен какой-либо идеей, его ничто не остановит. Но спустя некоторое время, вытесненное в бессознательное ощущение, дает о себе знать, проявляясь в психической опустошенности и усталости.

Часто такие типы меняют в жизни множество занятий, получают несколько образований, учатся разным специальностям, посещают многочисленные курсы, лекции, распыляя силы, в результате чего, могут бросить все на полпути и приняться другое занятие.

В решении каких-либо важных проблем интуитивно-чувствующий экстраверт всегда полагается на свою способность мгновенно импровизировать, поэтому заранее никогда не планирует последовательность своих действий, отсюда перед ним часто стоит проблема: как сдержать обещания, не суетиться и не кидаться в разные стороны. В отношениях с людьми интуитивно-чувствующие экстраверты проявляют себя как неплохие психологи (не зависимо от их профессиональной принадлежности). Они обладают феноменальной способностью манипулировать людьми. Им нравится (или иногда они делают вид, что им нравится) вникать в чужие проблемы, улаживать их. Но на самом деле, им трудно контролировать работу других, поскольку они предоставляют им (как и себе) неоправданно многого свободы.

Интуитивно-чувствующие экстраверты приятны и легки в общении. Когда перед этим типом стоит проблема - как заинтересовать кого-либо своей персоной - он идет на все вплоть до того, что начинает преследовать интересующий его объект до тех пор, пока не добьется своего или до тех пор, пока ему не откажут наотрез. Встречаются типы, которые благодаря своим сильным функциям - чувству и интуиции - играют роли даже тогда, когда этого уже не требуют обстоятельства. Со временем они привыкают к своим маскам и уже не могут отстаивать свои мнения, идеалы, полностью растворившись в игре. При этом они не возьмут на себя ответственность за свои поступки и ошибки, а будут обвинять во всем обстоятельства или других людей.

Если же этот тип увлечен продуктивным творческим трудом, то он всегда в поисках всего нового, неизведанного. Его привлекают такие ситуации, когда ещё невозможно предугадать ход событий и результат. Успехи этого типа ожидают, как правило, на поприще, связанном с межчеловеческими отношениями. Среди интуитивно-чувствующих экстравертов много прекрасных педагогов, воспитателей и людей искусства.

По типологии Фромма, если такой тип не является продуктивным типом, то может относиться: к рецептивному или накопительскому типам.

По типологии Адлера, если такой тип не является социально-полезным типом, то может быть: берущим типом, избегающим типом.

Все права защищены. Ни одна из частей настоящих произведений не может быть размещена и воспроизведена без предварительного согласования с авторами.

Copyright © 20 10