Иппотерапия для детей

Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.

Секрет иппотерапии

О пользе верховой езды для человека известно со времен Древней Греции. Высказывания на эту тему можно найти у Аристотеля, Гиппократа, Ксенофонта. Дени Дидро в середине XVIII века написал трактат «О верховой езде и ее значении для того, чтобы сохранить здоровье и снова его обрести».

В наше время интерес к лечению верховой ездой возродился благодаря спортсменке Лиз Хартел - чемпионке Дании по конному спорту. Более полувека назад ее постигло несчастье: в двадцать лет она перенесла полиомиелит и стала инвалидом. Казалось бы, спортивной карьере наступил конец. Однако Лиз возобновила упорные тренировки в верховой езде и через восемь лет стала серебряным призером Олимпийских игр. Этот феномен привлек к себе внимание медицинской науки и послужил толчком для широкого применения верховой езды при лечении многих заболеваний, особенно в реабилитации детей с ограниченными возможностями. Сравнительно недавно появился даже специальный термин - «иппотерапия» (от греч. hippos - лошадь и therapeia - уход, лечение).

Секрет эффективности иппотерапии объясняется в первую очередь притягательностью и мощной энергетикой лошади - друга и помощника человека на протяжении нескольких тысячелетий. Ребенку-инвалиду, лишенному многих радостей жизни, полезно даже просто покататься верхом. Но для полноценной реабилитации этого недостаточно. Иппотерапевты ставят перед собой цель улучшить физическое и психоэмоциональное состояние ребенка, обучить его новым жизненным навыкам. А для этого нужна индивидуальная, последовательная и кропотливая работа.

К лошади на прием

Иппотерапия воздействует на организм сразу по нескольким направлениям: нормализует тонус мышц, улучшает двигательные функции, повышает адаптивные возможности, создает положительный эмоциональный фон.

Физиологическое воздействие

Температура лошади выше температуры человека на один-полтора градуса, что создает ощущение тепла, исходящего от животного, расслабляет мышцы. Движения спины идущей лошади разогревают и массируют мышцы ног всадника, усиливая кровоток в них. В результате улучшается кровоснабжение во всем организме, в том числе и в мозге.

Сидя верхом на лошади, всадник всем своим телом ощущает ее движения. Для обездвиженного больного это - незаменимый урок ходьбы. У него включаются механизмы запоминания полученного опыта. Когда лошадь идет шагом, тазобедренная область и ноги всадника имитируют сложные трехмерные движения, у него работают практически все группы мышц. Необходимость удерживать равновесие на лошади заставляет всадника синхронизировать с движениями лошади работу мышц спины, туловища, шеи, ног. Все это формирует динамический стереотип, который инвалид переносит из верховой езды в повседневную жизнь.

Психосоциальное воздействие

У многих людей с физическими и интеллектуальными проблемами нарушено ощущение пространства и представление о своем теле, а у некоторых – и осознание себя как личности. Словом, все то, что определяет взаимоотношения человека с миром.

Успехи в верховой езде формируют личность: чуткость к движениям лошади вырабатывает реакцию, необходимость управлять лошадью дает навык оценки ситуации и влияния на нее, доверие к лошади постепенно переходит в доверие к миру, к людям, с которыми ребенок взаимодействует.

Эмоциональное воздействие

Лошадь - очень красивое и доброе животное. Она смотрит на человека огромными умными глазами, тянется к нему мягкими губами за угощением, уютно фыркает и приветливо кивает головой.

Она такая высокая, что, сидя в седле, ребенок кажется себе большим и сильным. И лошадь слушается его, подчиняется движениям его тела, она ведь не ощущает различий между здоровым человеком и инвалидом. И больной ребенок забывает о своей болезни, ощущает себя здоровым, сильным - и постепенно становится таковым!

Вот такое комплексное воздействие и позволяет достичь наибольшего эффекта.

Первые пациенты появились у нас в 2000 году, работу с ними начали два врача - невролог и специалист по массажу и лечебной физкультуре, прошедшие специальную подготовку в Москве. За 10 лет в нашем центре накоплен уникальный опыт иппотерапии.

Большинство обратившихся к нам детей не имели опыта верховой езды и общения с лошадью. Но уже к концу первого года занятий у маленьких пациентов значительно улучшилось физическое и психоэмоциональное состояние. Нескольким детям с диагнозом «дисплазия тазобедренного сустава» после двухлетнего курса занятий официально сняли инвалидность. Десятилетний мальчик, не владевший речью, заговорил. При этом все родители отметили повышение качества жизни в семье.

От лечения - к достижениям

Наиболее эффективный инструмент социализации детей с ограниченными возможностями - адаптивный конный спорт. В спортивную группу попадают дети, у которых есть потенциал - физический и психологический. Нагрузки здесь значительно выше: перед соревнованиями тренировки проходят почти ежедневно.

В нашей стране спорт инвалидов стал развиваться совсем недавно. Узнав о параолимпийских соревнованиях, мы стали готовить к ним детей, добившихся успехов в занятиях верховой ездой. Вскоре наши спортсмены приняли участие в чемпионате России и получили свои первые медали.

На сегодняшний день наши юные воспитанники много раз выступали в чемпионатах России и международных соревнованиях по конному спорту среди инвалидов и почти всегда возвращались домой с кубками и медалями.

Анна Кокорышкина, воспитанница центра Тихомировых, ныне студентка, участница многих соревнований инвалидов.

«Конно-оздоровительный центр Фонда Тихомировых для меня не просто место, где я осуществляю свою мечту, а уникальная возможность достичь того, что может не всякий даже полностью здоровый человек.

Жизнь так устроена, что у детей с ограниченными возможностями очень мало вариантов реализовать себя. Нам не хватает общения с ровесниками, мы чувствуем себя «другими», многие замыкаются в себе и в своих переживаниях.

Посещая занятия иппотерапией, а позже и спортивные тренировки, мы начинаем чувствовать себя физически сильными, восполняем недостаток общения (как с людьми, так и с животными), многим удается заметно улучшить свое здоровье.

Таким образом, мы избавляемся от множества комплексов и чувствуем себя среди здоровых людей гораздо увереннее. Развивается и характер. Трудности преодолеваются. Ты чувствуешь себя нужным человеком.

Конечно, сопоставление понятий «конный спорт» и «ребенок-инвалид» первоначально вызывает большие сомнения. Но если ты начал тренироваться и у тебя есть сила духа и огромное желание, то ты уже не сможешь бросить конный спорт!

Верь в себя, мой друг! Кто бы ты ни был и каким бы ты ни был - ты всегда можешь сделать то, чего другие от тебя никак не ожидали!

Это сложный путь, но тем ценнее награда. »

Екатерина Бузикова, серебряный призер первенства России по параолимпийской выездке среди детей-инвалидов

«Самые яркие впечатления у меня остались от первого галопа. Когда я впервые в жизни проехала галопом, вытянув руки в стороны, я ощутила себя свободной птицей. Мне безумно понравилось!

Сейчас я перешла на новый этап. Не просто хорошо держаться в седле, а научиться работать с лошадью правильно. Стать с лошадью одним целым. Чтобы не только я получала удовольствие от общения с лошадью, но и лошадь от работы со мной.

Думаю, что у меня все получится, потому что у меня очень хороший опытный тренер и огромное желание добиться высоких результатов!»

Шанс для всех

С первых дней существования круг помощников, участников, доброжелателей, учителей, спонсоров и друзей нашей общественной организации постоянно расширялся. Судьба дарит нам множество потрясающих встреч, открытий, уникальных возможностей. И все это - благодаря лошади! Она таит в себе неиссякаемый источник сил и вдохновения. Дает шанс стать лучше и чище. Помогает увидеть высокое в повседневности. Дарит нам и нашим воспитанникам возможность почувствовать себя сильными и успешными.

Добрый конь когда-то «вывез» нас в цивилизацию. Сегодня он помогает исправить многие ее издержки.

Каждый из нас может ощущать себя в жизни «верхом на коне»!

Михаил и Ольга Тихомировы уверяют, что их фонду везет на людей, готовых помогать. Дети-инвалиды занимаются здесь бесплатно. Воспитанники центра побеждают в параолимпийских соревнованиях. Конюшня содержится в идеальной чистоте, лошади сыты и веселы. Но дело здесь не только в спонсорах. Без энтузиазма Тихомировых, без их каждодневного труда все это было бы невозможно.