Причины, по которым человек не осознает своего старения

1. О старении

Биологическое старение – это закономерный процесс возрастных изменений в органах и системах организма в ходе онтогенеза, который начинается после точки прохождения оптимальной зрелости. Старение рассматривают как ряд динамических изменений, в которых темпы деструктивных процессов преобладают над темпами конструктивных. В результате этого происходит переход от состояния максимальной активности организма к ее постепенному свертыванию. Старение – это универсальный, непрерывный процесс. Старению подвержены все органы и системы организма. Это неизбежный процесс, не обусловленный никакими заболеваниями. Он происходит даже при оптимальных генетических и средовых условиях. На биологическом уровне при старении повышается уязвимость организма и вероятность смерти.

Старение человека не является сугубо биологическим процессом. Оно подвержено влиянию социальных и психологических факторов.

Социальное старение – это изменение статуса и социальных ролей под воздействием социальной среды. На социальном уровне с возрастом происходит изменение социального статуса и паттернов поведения, переход в новую систему групповых и межличностных отношений.

Психологическое старение – это психологические, личностные изменения стареющего человека. На психологическом уровне происходит осознание происходящих с возрастом перемен и приспособление к ним [4, с.434].

Процесс старения можно долгое время не замечать. Многие признаки старения не обнаруживают себя вплоть до поздних возрастов, поскольку процессы старения постепенны, а большинство систем организма обладают значительными резервами. Изменения накапливаются постепенно, прежде чем они станут явными, заметными. Процессы старения не обязательно предполагают резкий спад активности или полное изнашивание организма [1 с.834].

В то же время старение – не только инволюция, угасание или регресс, но это также продолжающееся становление человека, включающее приспособительные и компенсаторные механизмы [4, с.539]. Результаты многочисленных исследований показывают, что старики, сохранившие физическую форму и активность, выполняют различные тесты не хуже молодых людей, чье физическое здоровье не в лучшей форме. Многие люди продолжают и в позднем возрасте демонстрировать высокий уровень интеллектуальных способностей.

2. Индивидуальные темпы старения

Индивидуальные различия в темпах старения

Для людей пожилого возраста характерны определенные проблемы соматического, интеллектуального или психологического характера, однако их физическое состояние и умственные способности заметно различаются. Процессы старения протекают с разной скоростью и зависят от индивидуальных различий. Гетерохронность - это разновременность функциональных и личностных изменений на протяжении жизни индивида. Гетерохронность развития имеет универсальный характер и действует как на межличностном, так и внутриличностном уровнях [3, с.120; 4, с.429].

Межличностная гетерохронность выражается тем, что индивиды созревают и развиваются неравномерно. Индивидуальный характер темпов старения зависит от того, какие факторы старения преобладают: физиологические, психологические или социальные. Представители возрастной группы старше 50-ти лет по физиологическим и психологическим характеристикам имеют между собой больше отличий, чем представители других возрастных групп.

Внутриличностная гетерохронность выражается в несогласованности сроков биологического, социального и психического развития. Несовпадение субъективной оценки и хронологического возраста может быть вызвано психофизиологическими, социальными или психологическими факторами. В результате этого может возникнуть дисгармония между разными аспектами человеческой природы, например, между потребностями, желаниями человека и его возможностями полноценно участвовать в жизни общества. Или возможны несоответствия между тем, на сколько лет ощущает себя психологически человек, на сколько лет он выглядит внешне и между его хронологическим возрастом. Пожилой человек может чувствовать себя молодым, а тридцатилетний – стариком. Если происходит существенное прибавление лишних лет к своему хронологическому возрасту, то наступает преждевременная старость. Если значительное уменьшение лет – неосознавание своего старения.

Индивидуальное биологическое старение

Биологический возраст – это суммарный результат физиологического состояния всех систем организма. Существует около 200 показателей, измеряющих биологический возраст человека. Это показатели, определяющие работу сердца, мозга, состояние сосудов и т.д. Скорость старения организма неравномерна. У человека может быть, хорошее состояние всех жизненно важных органов кроме одного, который и будет определять биологический возраст в целом. У людей одного и того же календарного возраста степень увядания организма или отдельных органов может существенно различаться. Предполагают, что на скорость старения оказывают влияние генетические факторы. Большинство людей «наследуют» не только предрасположенность к различным заболеваниям и продолжительность жизни, но также и скорость старения.

На процессы старения воздействуют и другие факторы. Очень важна экология местности, где живет человек. На состояние его организма влияет образ жизни, который он ведет, физические и психические нагрузки, которые он испытывает, то, как он питается, его вредные привычки и характер двигательной активности. Нездоровый образ жизни и ограниченный доступ к медицинским услугам способны повысить скорость старения. Высокий уровень благосостояния может быть благоприятствующим фактором для длительного сохранения организма в хорошем состоянии, но это произойдет при условии, что человек следит за своим здоровьем. Тот, кто не замечает свое биологическое старение длительное время, как правило, имеет хорошее физическое здоровье, он еще полон жизненных сил и энергии, и его внешний вид не претерпевает ярко выраженных изменений.

Индивидуальное социальное старение

В обществе существуют возрастные роли или совокупность ожиданий, связанных с возрастным статусом. Для каждого возраста устанавливаются свои социальные нормы и образцы поведения. Социальный возраст оценивается по степени соответствия положения человека существующим в данной культуре нормам. Человек, ориентируясь на общепринятые социальные нормы, может чувствовать себя моложе или старше своего хронологического возраста. Если он многого добился в жизни, если его успехи и достижения опережают социальные ожидания по отношению к нему, тогда он будет чувствовать себя старше хронологического возраста, особенно в случае, если он видит, что в будущем у него осталось значительно меньше времени для новых не менее важных достижений. В большинстве случаев, люди, не достигшие социального положения, типичного для их возрастной группы, а достигшие меньшего, чем от них ждут в данном возрасте, будут чувствовать себя моложе, особенно если они верят, что у них все впереди [1, с.650; 3, с.124; 4, с.64].

Способны замедлить осознание своего старения: социальная интегрированность, полноценное участие в жизни общества, социальная востребованнность, эффективная деятельность личности, возможность реализации ею своего внутриличностного потенциала. Не будет замечать социальное старение тот, чья социальная реальность не претерпевает резких изменений. Когда остаются неизменными структура планирования повседневных дел, сохраняются значимые, социально-активные роли, референтные группы, жизненные ориентиры. Если не ухудшается экономическое положение, если не изменяется круг общения и отношение окружающих, в этом случае человек испытывает чувство благополучия. Это дает ему чувство идентичности, чувство того, кто он есть.

Многие пожилые люди ощущают себя более молодыми, чем они есть. Они не принимают навязанные социальными нормами роли старого человека. Они ведут активный образ жизни, ищут новые пути включения в общественную жизнь, устанавливают новые дружеские связи, у них появляются новые увлечения.

Индивидуальное психологическое старение

Психологический возраст характеризует субъективное отношение человека к своему хронологическому возрасту. Большинство людей ощущают себя моложе своего хронологического возраста. Как правило, после 30 лет человек занижает свой психологический возраст. А.Кроник, Е.Головаха [ ] назвали эту тенденцию феноменом консервации возраста. Определенная тенденция к заниженной самооценке возраста – это реальный фактор сознания и поведения человека: когда ему ближе молодой возраст по эмоциональным, интеллектуальным, личностным проявлениям и реагированию на ситуации; когда образ Я не претерпевает значительных изменений; когда человек идентифицирует себя с младшими по возрасту людьми, стремится к общению с ними, ориентируется на их цели и ценности. Основную роль в идентификации личности и социальной среды играет психологическая включенность человека в деятельность и общение. Желание не уступать свои позиции, оставаться конкурентоспособным в своей деятельности отодвигает границы старости. В то же время процесс старения также долгое время может не осознаваться, если идентичность человека не связана тесно с его профессиональной ролью.

У тех, кто ощущает себя моложе, доминируют ценности будущего. Они планируют свою жизнь, у них есть жизненные ориентиры. А умение приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни и к субъективным и объективным потерям способствует тому, что у человека не происходит слишком существенного снижения чувства собственного благополучия.

Также причиной отсутствия осознания своего старения может являться психологический инфантилизм как иллюзия неограниченности будущего. Есть люди, которые, несмотря на свой солидный хронологический возраст, демонстрируют социально-незрелое поведение. Они, независимо от их возраста, ощущают себя молодыми, но до тех пор, пока иллюзия неограниченности будущего у них не разрушится [2, с.40].