Ироничные и вдумчивые Боевые ботаники

Рассказы о боевых искусствах часто превращаются в долгие притчи, излагаемые менторским тоном гуру единоборств. Создатели канала «Боевые ботаники» решили уйти от концепции традиционного обучения боевым искусствам, подразумевающее монотонное объяснение системы блоков и ударов. Материал подается с непередаваемым юмором и самоиронией, вызывающей искреннюю симпатию зрителей. Но в роли наставников здесь выступают люди, с которыми шутки плохи, если дело доходит до реального столкновения.

«Боевые ботаники» – это Евгений Кириллов и Давид Чурадзе. Первый является автором идеи и ведущим, второй – режиссером-постановщиком, монтажером и оператором. Вдохновила их на создание нового канала, посвященного различным единоборствам и спортивному образу жизни, программа «Все включено» Сергея Бадюка и проекта «Fight Quest» на Discovery.

Главная задача каждого выпуска – докопаться до сути конкретного единоборства. Поэтому инструкторы, мастера, тренеры и сэнсэи оказываются под шквалом вопросов, целью которых является детальное исследование сути их боевого искусства и методики тренировок.

На канале постепенно начинают охватываться все аспекты спортивного образа жизни – от элементарной утренней зарядки до финтов в боксе и особенностей вьетнамского вин чун.

Зарядка и уличная тренировка для всех

Зарядка – это естественный переход от сна к активной дневной деятельности. Каждый из нас обещал начать себе делать хотя бы утренние упражнения, раз уж нет времени заниматься спортом постоянно. Но выдержать даже неделю могут лишь единицы.

Андрей Шидловский, мастер спорта по дзюдо, вот уже 14 лет каждый день начинает с зарядки. В одном из выпусков он не только объясняет всю пользу утренних упражнений, но и демонстрирует собственный комплекс. После его доходчивого и вдумчивого диалога с ведущим начинаешь понимать, что зарядка – это жизненная необходимость и одновременно удовольствие, которое можно доставлять себе каждый день. Все упражнения просты в освоении, а чтобы усилить эффект, можно еще и беговую дорожку aerofit maxfit 16 купить – тогда ваш организм точно будет благодарен вашей силе воле за проявленную сознательность.

В выпуске «Воркаут для бойца» постоянный гость программы Андрей Басынин рассказывает об уличной тренировке, которая помогает прорабатывать максимально эффективно разные группы мышц. Если вам надоедает просто подтягиваться, отжиматься на брусьях или ходить на руках по лесенке, то после просмотра этого выпуска любая тренировка станет настоящим развлечением.

Главное не перегрузить себя в пылу энтузиазма – ведь после просмотра этой передачи захочется попробовать сделать все и сразу. Не стоит удивляться растяжке Андрея в этом выпуске – на канале можно найти другие передачи проекта, в которых он рассказывает, как правильно тянуться, и нужен ли вообще шпагат для ударов ногами.

Кстати, хоть тренировка и уличная, ее элементы можно выполнять дома. Турник и брусья не требуют много места, а бег может заменить эллиптический домашний тренажер aerofit.

Звезда на канале «Боевые ботаники»

Андрей Басынин, кстати, успел стать постоянным участником выпусков. Он рассказывает не только секреты общефизической подготовки и тайского бокса, но и выступает в качестве инструктора по ножевому бою. Иногда закрадывается подозрение, что в его богатой спортивной биографии находилось место для гимнастики или акробатики – уж больно профессионально выполняются некоторые элементы на брусьях в выпуске «Воркаут для бойца». Но все это домыслы, по факту же Андрей является не только мастером своего дело, но и отличным рассказчиком и «показчиком».

Несмотря на умение защищаться от нападающего с ножом человека, сам Андрей Басынин не является фанатом холодного оружия, советуя приобретать сразу пистолет для самообороны. Однако уголовный кодекс накладывает ряд ограничений на подобные средства защиты. Но «Боевые ботаники», кажется, нашли выход из этой противоречивой ситуации в секции хапкидо. Называется этот самый «выход» тонбоном и представляет собой короткую палку. Основы владения ею демонстрирует Дмитрий Ложенский, обладатель 3 дана по хапкидо.

Интересно, что в технике движения пальцев, инерции и придания ускорения профессиональные барабанщики могут рассмотреть знакомые элементы. Так что можно не только себя защитить, но и на барабане научиться играть.

Профессионалы вдохновляют на великие дела

В передаче «Любительский силовой экстрим с Бадюк Тим» зрители канала знакомятся с настоящими современными богатырями Дмитрием Суховаровым и Максимом Баруздиным. Баллоны с песком, огромные покрышки, автомобиль с пассажирами внутри, который нужно сдвинуть в одиночку – первый любительский турнир по силовому экстриму проходит на славу. Заодно можно узнать мнение самих силачей, нужно ли заниматься единоборствами, если твой вес превышает центнер, а штанга – постоянный спутник.

Физической и силовой подготовке уделено достаточно много выпусков, из которых можно узнать, какие упражнения полезны для ударников, что делают в тренажерном зале борцы, и зачем бойцу делать жим лежа.

Хотите защитить девушку от хулиганов, но при этом остаться живым и желательно здоровым? Без знания техники боевых искусств не обойтись. Вот только что выбрать: традиционную борьбу, эффективный и жесткий тайский бокс или военную систему крав-мага, созданную для нанесения максимального вреда противнику? Можно попробовать все виды единоборств, но проще посмотреть на них в деле в одном месте – в данном случае в передаче «Как защитить девушку» на канале «Боевые ботаники».

Эта программа входит в цикл «Лучшие из лучших», в котором представители различных видов единоборств будут обмениваться опытом, методиками тренировок и, конечно, мериться, «чье кунг-фу сильнее».

Не обойдены стороной и вопросы самообороны. Представители разных школ и видов боевых искусств демонстрируют свое видение процесса защиты себя и окружающих от посягательств со стороны не в меру ретивых представителей рода человеческого. Ведь жизнь – штука непредсказуемая и надо быть всегда готовым к крутым поворотам и неожиданным сюрпризам. Так что прямо сейчас присоединяйтесь к большой аудитории «Боевых ботаников», тренируйтесь и совершенствуйтесь. И тогда вы с иронией, но вдумчиво встретите любой «подарок» судьбы.

Заходите к ботаникам по адресу: http://www. youtube. com/user/FightNerds

Автор обзора – Сергей Почекутов специально для wolfreactor. ru

Рекомендую по теме:

    Армлифтинг — сила железного хвата Экстремальные скалолазы: Покоряя высоту Армрестлинг — все в твоих руках Спартанский фитнес Роль гормонов в наращивании мышечной массы