Исповедь мамочки начинающего теннисиста

Фото: Теннис

«Запиши ребенка в спортивную школу!» – призывает с телевидения рекламный ролик.

Мне кажется, что родителей, решивших последовать этому призыву, условно можно разделить на три категории.

1. Родители, которым все равно, чем занимается ребенок, лишь бы не болтался без дела.

2. Родители, которые отдают детей в спортивные секции исключительно ради здоровья.

3. И, наконец, третья категория родителей, которые рассматривают спорт как источник будущих доходов своего ребенка.

К таким видам спорта относятся футбол, баскетбол, хоккей и большой теннис. И однажды я решила сделать из своего семилетнего сына теннисиста с мировым именем. Моя попытка длилась два года, но так и не увенчалась успехом. Итак, обо всем по порядку!

Поскольку я жила с сыном недалеко от станции метро «Аэропорт», то для начала отправилась в ближайший к дому спортивный комплекс – «ЦСКА». Меня вполне устраивал трехразовый график тренировок по полтора часа с чисто символической платой (500 рублей в месяц). Не устраивало только одно – количество занимающихся в группе детей. Вместе с сыном их оказалось двадцать человек. В результате несложных подсчетов стало понятно, что за полтора часа внимание можно уделить всем, но не больше четырех минут. Меня такой расклад не устраивал, и я принялась искать индивидуального тренера.

Такой тренер работал в соседней школе, в маленьком спортивном зале, и брал не 500 рублей в месяц, а 500 за одно часовое занятие.

На тренировках я не присутствовала, используя это время для походов в магазин и приготовления ужина, но через полгода меня все-таки одолело любопытство: чему научился сын?

Понаблюдав за тренировкой, я пришла в ужас. Тренер сам часто промахивался по мячу, а подача ему не удавалась и вовсе.

– Простите, как же вы обучаете детей, если сами играть не умеете? У вас какой разряд?

– Первый взрослый по бадминтону! – ничуть не смущаясь, ответил тренер.

– Да как же вам не стыдно?

– Разве я вас обманул? Вы ведь не спрашивали у меня об этом раньше, и потом я не обещал сделать из мальчика чемпиона.

После этого случая, в результате которого были потеряны время и деньги, я решила отнестись к выбору наставника очень серьезно и нашла в Москве школу, названную именем одного из выдающихся российских тренеров. Но даже через два месяца занятий сыну так и не довелось взять уроки мастерства у знаменитого теннисного маэстро. Он был то на соревнованиях, то в командировках, то просто болел.

Его имя оказалось всего лишь красивой афишей, чтобы доверчивые родители вели туда своих малышей. А одно занятие там стоило 50 долларов.

Четвертая попытка закончилась еще хуже, чем предыдущие. Квалификация тренера устроила, но здесь загвоздка оказалась в другом – деньги за занятия нужно было оплачивать за два месяца вперед. Успев посетить всего одну тренировку, ребенок заболел. У него обнаружили грыжу, и мальчик «выпал» из тренировочного процесса на полтора месяца.

Вскоре позвонил тренер и сообщил, что пора оплачивать следующие два месяца.

– Как, мы же пропустили по болезни, у нас есть справка! – попыталась я объяснить ситуацию, надеясь, что деньги, оплаченные ранее, перейдут на другой месяц.

– Я вас понимаю, но аренда зала уже оплачена, и мне никто эти деньги назад не вернет!

От отчаяния я разревелась, но решила не сдаваться и идти до конца.

Случайно на глаза попалось объявление в газете о наборе в теннисную секцию. Предлагались индивидуальные и групповые занятия, невысокие цены и опытные тренеры, но что больше всего обрадовало меня, так это возможность «отыгровок» на случай пропуска занятий по болезни. На этом варианте решила остановиться.

Я присутствовала на всех тренировках, видела, как растет спортивное мастерство сына, радовалась его «смэшам» и «бэкхэндам».

Но однажды купила журнал «Теннис+» и с удивлением обнаружила там результаты прошедших недавно соревнований среди мальчиков. Оказалось, что девятилетние дети вовсю выступают, а сын толком не знает даже теннисных правил.

С этим вопросом я подошла к тренеру.

– Скажите, а когда мой сын будет участвовать в соревнованиях?

– Ну, это вы сами должны решить, когда вам лучше начать выступать!

– Ну, вы же тренер!

– Да, тренер! Я ставлю ему технику, занимаюсь с ним ОФП, а на соревнования я ездить не могу.

– А кто же должен ездить?

– Вы! Подавайте заявку, регистрируйтесь, платите взнос за участие. ну, и так далее! А у меня работа!

После такого диалога я поняла, что здесь, как говорится, «ловить больше нечего». Мне казалось, что теперь, пройдя все «испытания», я учту все прошлые ошибки и, наконец, найду то, что нужно! И, представьте себе, нашла! Нашла!

Андрея смотрели несколько человек сразу. Один задавал какие то вопросы, другой минут десять накидывал ему мяч, третий проводил с ним тестовые задания по физической подготовке. Наконец самый старший из них вынес общий вердикт – мальчик перспективный! Я очень гордилась за Андрея, что он у меня такой талантливый.

– Когда нам приходить на первую тренировку? – спросила мама радостно улыбаясь.

– Подождите! Для начала мальчику надо будет пройти медицинское обследование, чтобы мы могли точно знать его функциональные возможности на сегодняшний день. И уже с учетом этого составить индивидуальный график тренировочного процесса. У Андрея, помимо тенниса, будет бассейн, баня, массаж, психолог. ну, в общем, все, как полагается будущей «звезде». Вы готовы к этому?

Когда тренер назвал месячную сумму «приговора», сумма повергла меня в состояние шока. Я работаю руководителем одного из отделов в банке, получаю, по многим представлениям, очень приличную зарплату, позволяющую мне качественно питаться, содержать корейскую иномарку, а летом плавать в средиземном море. Но платить две тысячи долларов в месяц была не готова.

Вот так бесславно закончились наши теннисные приключения.

Дорогие родители! Не повторяйте моих ошибок и трезво оценивайте свое материальное положение. Не тратьте напрасно времени, поверьте, чудес не бывает. Не надейтесь на то, что откуда ни возьмись вдруг появится спонсор и возьмет все расходы на себя, считая ваше чадо самым талантливым и перспективным!

Ну, а если в спонсорах вы не нуждаетесь, то дай вам бог!