История возникновения и развития гандбола

Гандбол примерно таким, каким мы его знаем сегодня, был изобретен датскими футболистами приблизительно в конце XIX столетия. Игру в футзал тогда еще не придумали, а зимой тренироваться как-то надо было. Вот и возникла игра, в которой противники — это две команды по 6 полевых игроков и вратарь. И играют в нее, перебрасывая друг другу мяч с помощью рук, а не ног.

Однако если подробнее разобраться в том, какая страна является родиной гандбола, то получится, что появился он несколько раньше. Имеются записи, что еще в 1890 году на территории Чехии возникла и быстро распространилась игра «хазена», очень напоминающая гандбол. К сожалению, точные правила до сегодняшнего дня не сохранились (то ли их вообще не было), но этот факт позволяет чехам оспаривать первенство создания гандбола.

Сейчас принято считать, что основоположник игры в гандбол – Хольгер Нильсен, участник олимпийских игр, а позже преподаватель физкультуры в училище датского городка Ордруп. На своих уроках он практиковал игру «хаандболд» (от слов «рука» и «мяч»). Девочки делились на 2 команды по 7 человек, каждая из которых старалась закинуть мяч в сетку противника, а между собой его игроки перебрасывали руками (отсюда и название).

В течение следующих двадцати лет гандбол перекочевал из Дании на юг — в Германию, где в 1917 году берлинец Макс Хейзер создал новую его разновидность для женщин и назвал «ручной мяч».

Таким образом, в 1918 году образовались два центра развития гандбола, восточный — чешская хазена и северо-западный — немецкий гандбол.

Уже в 1920 году в Берлине был проведен первый чемпионат Германии по игре в ручной мяч. Через три года правила усовершенствовали: мяч для удобства уменьшили, появились очень важные для развития тактики и техники правила «3-х шагов» и «3-х секунд».

В 1925 году команда Германии встретилась с Австрией, и это событие является первой международной гандбольной встречей.

История возникновения и развития гандбола как профессионального вида спорта начинается в 1926 году. Именно тогда он был признан международным, что послужило стимулом к распространению игры в различных местах Европы. Гандбольные клубы появляются в Италии, Франции, Голландии и прочих европейских странах.

1928 год ознаменовался созданием в Амстердаме Международной любительской федерации гандбола, которая действовала до 1944 года. В 1936 году гандбол стал частью программы на XI Олимпиаде, проводившейся в Берлине. Золото, естественно, получили хозяева.

В это же время конгрессом ИАГФ было принято решение проводить чемпионаты мира, как среди команд из семи игроков, так и из 11.

Новый виток развития гандбольной истории начинается с основания ИГФ (Международной федерации гандбола) в 1946 году. Этой организацией был намечен план действий по возрождению гандбола в различных странах после Второй мировой войны, создана программа проведения чемпионатов мира среди мужских и женских сборных команд. Начиная с 1949 года чемпионаты мира проводятся каждые четыре года.

К 1966 году гандбольные игры 11х11 отжили свое, и было принято решение перейти к единому формату 7х7, что дало дополнительный толчок к развитию этого вида спорта.

Мужской и женский гандбол вернулись в олимпийскую программу с 1972 и 1976 годов соответственно, и с этого момента их популярность непрерывно растет.

Гандбол в России

Отечественный гандбол зародился в начале ХХ века и обязан развитию в России сокольской системы физвоспитания, родиной которой является Австро-Венгрия. Изначально в гандбол играли в Харькове (с 1909 года) и во многом он был скопирован с чешской «хазены», которая воспринималась как гимнастическая игра.

В целом, интерес к гандболу на территории России вплоть до 1946 года был очень низким. В 1948 году в СССР утверждают новые правила, и вводится название «ручной мяч».

С 1962 года чемпионаты страны проводятся только среди команд 7х7, гандбол 11х11 практически исчезает. Мужские и женские сборные команды СССР добиваются ряда побед на чемпионатах мира и олимпийских играх.

После распада СССР все официальные соревнования по гандболу в России проводятся под эгидой Союза гандболистов России.