Материал из Golfwiki.ru, энциклопедия гольфа

Содержание

Истоки

Гольф — это древняя игра, при которой мяч, загонялся деревянной клюшкой или палкой в лунку. В прообраз гольфа играли наверное во всех странах, где было нечто напоминающее газон (пастухи на пастбищах), а потому многие страны приписывают себе факт рождения игры в гольф.

Первое же письменное упоминание о гольфе, которое принято считать началом официальной истории игры, относится к 1457 году. Именно тогда король Джеймс запретил игру в гольф, поскольку ради нее его солдаты пренебрегали основной обязанностью – тренировками в стрельбе из лука. Запрет был выражен в постановлении парламента Шотландии.

В 1744 группа игроков из Эдинбурга основала клуб, получивший название «Honourable Company of Edinburgh Golfers» (Благородная компания эдинбургских игроков в гольф). В это время были официально закреплены 13 правил гольфа. использовавшихся для проведения ежегодных соревнований между спортсменами из всех областей Великобритании и Ирландии. Спустя несколько лет было основано Society of St Andrews Golfers (Общество игроков в гольф St Andrews); когда в 1834 году король Вильгельм IV взял общество под свою опеку, название сменилось на Royal and Ancient Golf Club of St Andrews (Старинный королевский гольф-клуб St Andrews).

Первыми клубами, основанными за границами Шотландии, были гольф-клуб Англии Royal Blackheath, созданный в 1766 году, и гольф-клуб Old Manchester (Старый Манчестер), созданный в Керсал Мур в 1818 г. Известно, что в США в XVIII веке гольф существовал, но так и не вошел в моду, поэтому в Северной Америке он прочно закрепился прежде всего в Канаде. Королевский клуб Монреаля был основан в 1873 году, гольф-клуб Квебека – в 1875 и гольф-клуб в Торонто – в 1876 г. В США гольф проявился только в 1888 году. Шотландец Джон Рид (John Reid) соорудил площадку гольфа с тремя лунками рядом со своми домом в городке Йонкерс, штат Нью-Йорк, и в тот же год основал клуб St. Andrews Club of Yonkers на близлежащем поле площадью 12 га. С этих скромных начинаний гольф разросся в одно из самых любимых национальных развлечений в Соединенных Штатах. Один из лучших гольф-клубов современности, Shinnecock Hills, был основан в 1891 г. на Лонг-Айленде, а к началу ХХ века в США открылось более 1000 гольф-клубов.

Первая экипировка

Клюшки

Считается, что самыми первыми изготовителями клюшек были искусные мастера, создавашие луки и стрелы и другие военные принадлежности. Первое официальное упоминание об изготовителе клюшек относится к 1603 году, когда Уильям Мейн (William Mayne) был назначен официальным производителем клюшек для двора английского короля Якова I. В конце 1600-х гг. приобрели известность два шотландских изготовителя, Эндрю Дикинсон (Andrew Dickson) из Лайта и Генри Милл (Henry Mill) из St Andrews. Головки этих клюшек были вырезаны из бука, падуба, кизила, грушевого или яблоневого дерева и переходили в стержни из ясеня или орешника для большего размаха клюшки. Позже были введены усовершенствования путем заполнения задней части головки клюшки свинцом, а передней – кожей, рогом или костью. Со временем искусные кузнецы смогли изготовить клюшки с металлическими головками, первоначально без желобков, для более удачных лофтов при коротких ударах. Первые мячи были изготовлены из простроченной вручную кожи и тщательно набиты вываренными перьями. В 1618 году английский король Яков I поручил Джеймсу Мелвиллу и его компаньону изготовление перьевых мячей для своего двора. Это было эксклюзивное право на изготовление мячей сроком на 21 год; все мячи в королевстве, не несущие на себе логотип Мелвилла, подлежали конфискации. Можно только удивляться, на какие расстояния улетали эти перьевые мячи. В сухую погоду после удачного удара мяч мог улететь на расстояние в 165 м, в сырую же – максимум на 135 м. Однако перьевые мячи пользовались популярностью вплоть до середины XIX века. В 1848 году увлекающийся гольфом священник из St Andrews, преподобный Адам Патерсон (Adam Paterson), решил поэкспериментировать с неким материалом из Индии под названием гуттаперча. В этот материал был обернут полученный им подарок; он обнаружил, что при нагревании материал размягчается и из него можно сформировать шар, который затвердеет при остывании. В начале подобные мячи не пользовались популярностью, так как гладкие мячи уходили в сторону в полете. Однако вскоре было замечено, что в конце раунда мяч становился более послушным, получив в процессе игры зарубки и царапины. Поэтому новые мячи стали обрабатывать молотком, что привело к таким неожиданно хорошим результатам в игре, что потеря перьевыми мячами своих позиций стала очевидна.