История женского футбола

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

История женского футбола, который сегодня становится всё более популярнее, очень интересна и запутана. Между тем, сама идея женского "ножного мяча" не нова. Самыми ранними свидетельствами его существования считаются фрески, созданные в Китае около 2000 лет назад. Там же позднее начались и гонения на женский футбол. У средневековых китайских правителей нашлись единомышленники в Европе 20 века. В какой-то момент национальные футбольные ассоциации Англии, Германии, Голландии тоже объявили женский футбол вне закона. До 1970-х футбол считался преимущественно мужским видом спорта. Хотя в исторических документах можно найти упоминания и о женском футболе! Например есть свидетельство, что в конце 17 века в одном шотландском городе состоялся матч замужних и незамужних женщин! Женский футбол отменяли по соображениям социальным, футбол якобы не соответствует традиционным представлениям о женщине, медицинским вреден для ее (женщины) здоровья и сугубо спортивным женский футбол по зрелищности и драматизму, якобы, ни в какое сравнение не идет с мужским. Тем не менее, со временем он получил признание во многих странах, прежде всего, в Норвегии, Швеции, Италии, чуть позже в Германии и США (где, по некоторым данным, девушки и женщины составляют уже около 40 процентов от общего числа игроков, входящих в различные клубы).

Одна женская футбольная команда существовала еще в XIX веке. Конечно же, появилась она в Англии эта страна была родоначальницей футбола не только для сильного пола, но и для слабого. Как записано в хрониках, в 1895 году был создан "Бритиш Леди Футбол Клаб", название которого говорит само за себя. Он и считается первым в истории клубом обществом любительниц ножного мяча. Мартом того же 1895 года датируется и первый нашедший официальное отражение в анналах матч женских команд. Английские футболистки разделились по принципу северянки против южанок. Север победил за явным преимуществом 7:1. "Бритиш Леди Футбол Клаб" отнюдь не представлял из себя эдакую секту. Нет, он пользовался определенной популярностью, и его матчи собирали солидную по тем временам зрительскую аудиторию.

Довольно неожиданно мощным толчком для развития женского футбола послужила мировая война. Именно в годы лихолетья он приобрел на Туманном Альбионе массовый характер. Получилось это следующим образом. В 1915-16 годах многие девушки подросткового возраста (14-15 лет) вынуждены были покидать домашний очаг и устраиваться работать на военные заводы. Они окунулись в незнакомый им мир изнурительного труда и жесткой диiиплины. В столь нежном и к тому же переходном возрасте это было чревато серьезной ломкой психологии, и Министерство военной промышленности создало специально для этой категории работниц отдел здравоохранения и социального обеспечения. Организация досуга стала одной из важнейших его составляющих. Поразительно, но третьей по распространенности формой досуга после танцев и плавания стала грубая мужская игра, футбол. "Оборонщицы" с большим удовольствием лупили по кожаному мячу и буквально заполонили футбольные поля, оставленные в запустении ушедшими воевать мужчинами. Вот уж где "свято место" не позволили сделать пустымтАж

Структура дамского футбола, поначалу хаотичная, постепенно усложнялась. Сначала это были локальные заводские турнирчики "цех на цех", потом в городах стали сколачиваться сборные команды, а их матчи проходили на аренах, принадлежавших клубам профессиональных дивизионов.

Женский футбол уже тогда мог бы и сам встать на профессиональные рельсы. Но те деньги, что леди собирали от продажи входных билетов, шли на благотворительную помощь жертвам войны. Рекордной выручкой стали 600 фунтов стерлингов, внесенные в кассу стадиона "Норт Энд" в Престоне 10 тысячами зрителей игры, состоявшейся на Рождество 1917 года.

Первая Мировая война закончилась и европейские дамы снова были вытеснены на обочину футбола. До этого, в декабре 1912 года Английская ассоциация издала постановление, в котором запрещала прекрасной половине человечества играть на стадионах, на которых проводятся матчи мужской лиги. Остаётся только сожалеть об этом проявлении "дискриминации", ибо в 1920 году женский футбол вышел на новый виток популярности, и одно событие, относившееся к нему, стоит выделить особо. В апреле состоялся первый в мире международный поединок между дамами. Девушки из британской команды "Дик Керр Лэдис" пригласили в гости французскую "Фемину" и победили её со счётом 2:0. "Фемина" была детищем мадам Мии одного из первых организаторов женского спорта в Европе. Что касается "Дик Керр Лэдис", то речь шла о наиболее продвинутой из заводских женских команд. Она базировалась в Престоне и набрала такую армию болельщиков (и, конечно, болельщиц), с какой немногие-то из мужских команд в тогдашней Англии могли соперничать! Достаточно сказать, что на ее матч с "Сент-Хелен Лэдис" (4:0) пришло 53 тысячи народу.

30 января 1921 года английские футбольные чиновники делают ещё один шаг на пути к недопущению женщин в большой спорт. Английская футбольная ассоциация дополнительно в специальном постановлении объявила, что "футбол абсолютно не подходит слабому полу", и запретила клубам выдавать разрешения на организацию женских футбольных команд. Запрещающее постановление 1921 года было лишь одним из множества примеров стремления Английской ассоциации вставить палки в колёса организованному женскому футболу. Примерно столь же прохладным на протяж