История и природные ресурсы региона, который сейчас в центре внимания мира (“JB Press”, Япония)

Поговорим о Центральной Азии

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Это крылатое выражение, известное во всем мире, — первая фраза романа «Анна Каренина» Льва Толстого. Время: 12 декабря 1991 года. Место: столица Туркменистана Ашхабад. Выражение лиц, собравшихся в этот день пяти руководителей, было крайне озабоченным. Здесь собрались потомки правителей равнин и покорителей пустынь, и каждый был несчастлив по-своему.

Центральная Азия, которая не находится в центре Азии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ с 22 по 28 октября находился с визитом в Монголии, а также пяти странах центральной Азии. После визита в Монголию 22 октября он посетил Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Сообщалось, что ему удалось достигнуть принципиального соглашения по многомиллионным бизнес-проектам.

Центральная Азия — это сокровищница природных ресурсов. Нефтью и газом особенно богаты Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Но, друзья, взгляните на карту. Сразу становится ясно, что центральная Азия не является центром Азии. Почему же этот регион называют центральной Азией?

Для китайцев центром мира был Китай. Вокруг жили другие национальности, которых называли восточными, западными, южными и северными варварами. Регион, который сейчас считается центральной Азией, назывался западными территориями.

По-русски центральная Азия звучит как средняя Азия. Это словосочетание было переведено на английский язык как «центральная Азия». В японском языке также стали использовать словосочетание «центральная Азия».

Тем не менее в русском языке у слова «средний» другой смысл. Оно не означает «центральный». В русском языке межматериковое море звучит как Средиземное. То есть море, находящееся между двумя землями. Не центральное. Английское Mediterranean происходит от латыни. Это слово также означает «море между материками». Другими словами, в русском языке «Средняя Азия» обозначает не центральный регион, а территорию, которая находится между восточным и западным миром.

То есть, если правильно переводить на английский язык, то получится «Middle Asia». По-японски также можно передать этот смысл правильно, однако звучать это будет не совсем благозвучно.

Кстати, после того, как в результате Второй мировой войны Германию разделили на две части, западную Германию стали называть «BRD», а восточную (DDR), пренебрежительно, «Mittel Deutschland». Mittel означает «средняя». Это словосочетание означает «Средняя Германия», то есть страна, которая находится между западным и восточным миром.

В настоящее время центральной Азией называют пять стран бывшего СССР: Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. Раньше между этими странами границ не было. Этот регион назывался Туркестаном.

Арабский путешественник Ибн Баттута (Ibn Battuta), живший в XIV веке, посетил этот регион и присвоил ему это имя. Туркестан означает «земля, где живут люди турецкого происхождения». Слово имеет тюркские корни и писалось арабской вязью.

Эти земли завоевали и объединили Александр Македонский, Чингисхан и Тамерлан. В этом регионе проживало более 100 народностей.

C древних времен особенно процветала Ферганская долина, в которой стояли укрепления Шелкового пути.

Если бы Сталин был жив, сейчас ему бы было 135 с лишним лет. Он опасался распространения в этом регионе ислама, поэтому в конце 20-х годов прошлого века искусственным образом провел здесь границы, разделив регион на пять республик. Более того, в 1926 году Сталин заменил арабскую вязь на латиницу. Затем латиницу — на кириллицу.

Реки-матери Амударья и Сырдарья

Степь всегда манила «лесных жителей», славян. Степная почва была плодородной. Ее еще называют черноземьем. В XVIII веке славяне начали продвигаться на юг в сторону бескрайних степей.

На востоке центральной Азии, по которой прошли важные торговые маршруты между Востоком и Западом, высится горная цепь Тянь-Шань, на западе расположилось Каспийское море, на юго-востоке — горный массив Гиндукуш и нагорье Памир. Огромная Казахская степь, находящаяся на севере, сливается с Западно-Сибирской равниной. Практически ничто не прерывает эту бескрайнюю степь.

Амударья, длина которой составляет около 2600 километров, протекает от Гиндукуша по югу центральной Азии и впадает в Аральское море. Сырдарья, длина которой составляет около 2200 километров, протекает от Тянь-Шаня по Ферганской долине и также впадает в Аральское море.

В греческой мифологии Амударья называется рекой Оксус. Центральная Азия — Трансоксианой, то есть землями «за рекой Оксус». Цивилизация развивалась вокруг этих двух больших рек.

В долине этих двух рек простирались плодородные земли. Там выращивали фрукты и хлопок. Как я уже отметил ранее, реки впадали в Аральское море.

Аральское море — мертвое море

В 1960 году разразилась трагедия.

Во времена советских руководителей Никиты Хрущева и Леонида Брежнева центральная Азия превратилась в регион, производящий и поставляющий хлопок в больших объемах.

Для выращивания хлопка необходимо большое количество воды, поэтому эти земли стали активно орошать. Сельскохозяйственные угодья превратились в хлопковые поля. Вода для орошения направлялась к полям по бесчисленным каналам. В результате в плодородных регионах низовьев рек количество воды быстро сократилось. В Узбекистане есть пустыня Кызылкум. В Туркменистане — крупнейшая в мире пустыня Каракум, площадь которой равна территории Японии.

При этом, по иронии судьбы, чем больше пытались орошать пустыни, тем больше расширялась их площадь: в результате орошения на поверхность поднялась каменная соль, что способствовало увеличению площади пустынь.

Обычно к устью реки расширяются. Тем не менее сейчас чем ближе к низовью, тем уже становятся русла Амударьи и Сырдарьи. Они исчезают в песках пустыни.

В результате за последние 30 лет вода в Аральском море сократилась на две трети. Площадь — вполовину. Оно превратилось в мертвое море.

Сокровищница природных ресурсов

Самые богатые запасы природных ресурсов находятся в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

Казахстан славится нефтью, газом и ураном, Узбекистан — газом и ураном, Туркменистан — газом. Использование природных ресурсов ляжет в основу развития этих стран. На эти три страны приходится важная доля мировых запасов и добычи нефти и газа: запасы и объемы добычи нефти составляют 2%, газа — более 10%. Добыча составляет 4%. Очевидно, что страны богаты газом.

После развала СССР страны центральной Азии, неожиданно получившие независимость, оказались перед лицом двух проблем.

Во-первых, проблема газопроводов. В советский период все трубы шли в Россию. То есть, во времена СССР все республики являлись для Москвы поставщиками природных ресурсов.

После развала СССР страны центральной Азии озаботились диверсификацией экспортных маршрутов и развитием системы трубопроводов. Был построен нефтяной трубопровод из Казахстана в Китай. Часть нефти отправляется танкерами в Баку по Каспийскому морю. Из Баку нефть отправляется по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.

Из Туркменистана в Китай газ экспортируется через Казахстан по трем трубопроводам. Для отправки газа в Иран существует уже два маршрута. Также есть проекты постройки газопровода в Европу по дну Каспийского моря и в Пакистан, а также Индию через Афганистан.

Диверсификация способов и маршрутов экспорта позволит странам центральной Азии эффективно использовать природные ресурсы, а также развивать промышленность.

Вторая проблема — сокращение объемов добычи и трудности роста, связанные с природными ограничениями.

В Туркменистане — большое количество газа, однако после распада СССР российские специалисты, работавшие на местных газовых месторождениях, вернулись на родину. В результате газовые месторождения лишились специалистов, что привело к сокращению объемов добычи газа.

Казахстан богат нефтью и ураном. На Казахстан приходится 1,6% мировых запасов нефти и 11,5% урана. Поскольку запуск крупного шельфового нефтегазового месторождения Кашаган запаздывает, объемы добычи практически не растут. Узбекистан богат газом. Там есть и нефть. На Узбекистан приходится 1% мировых запасов урана.

Эту картину я составил на основе данных Статистического обзора мировой энергетики — 2015, подготовленного Группой BP. Стоит обратить внимание на один момент. BP представляет сумму-нетто объемов добычи газа. В странах бывшего СССР обычно публикуют валовые показатели, поэтому они могут отличаться от данных BP.

Я думаю, что в будущем странам центральной Азии необходимо нарастить объемы иностранных инвестиций, чтобы увеличить объемы добычи газа и нефти. Если не привлекать иностранный капитал, а особенно технологии, местные компании не смогут добывать газ на больших глубинах. У них нет и технологий для разработки морских месторождений.

Кроме того, многие газовые месторождения содержат сероводород. Необходимо оборудование для сероочистки. Для этого можно использовать технологии японских предприятий.

Пять президентов

СССР распался в конце 1991 года. После этого 15 республик получили независимость, а главы республик превратились в президентов.

Президентом Туркменистана стал Сапармурат Ниязов, Узбекистана — Ислам Каримов, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Киргизии — Аскар Акаев, Таджикистана — Рахмон Набиев.

8 декабря 1991 года главы трех республик, основателей СССР — Белоруссии, России и Украины — собрались в Беловежской пуще и констатировали, что СССР прекращает свое существование. Этими людьми были президент Борис Ельцин, президент Леонид Кучма и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич. Несмотря на отсутствие каких бы то ни было законных оснований, главы этих трех республик объявили о создании СНГ.

25 декабря в присутствии толпы, собравшейся на Красной площади, был опущен флаг СССР и поднят российский триколор. На этом СССР прекратил свое существование.

Честь и слава, которые страна заработала за 74 года существования, неожиданно исчезли. Через четыре дня осиротевшие и озадаченные пять руководителей собрались в Ашхабаде. Они обсуждали будущее своих стран.

Тем не менее небеса не оставили их.

Цены на нефть, упавшие в конце прошлого века, начали расти. Страны центральной Азии стали привлекать внимание в качестве поставщиков природных ресурсов не только Россию, но и США, Китай и Индию. В настоящее время в этом регионе хотят работать крупные иностранные государства, поскольку им нужны природные ресурсы. Ситуация полностью изменилась.

Кстати, во главе Узбекистана и Казахстана до сих пор стоят те же самые люди.

Падение цен на нефть, начавшееся во второй половине 2014 года, ударило по экономикам стран центральной Азии. Несмотря на это, крупнейшие российские, китайские и западные компании по-прежнему стремятся выйти на рынок этих государств.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Руководители стран центральной Азии, которые 24 года назад были несчастливы по-своему, и сейчас в очень схожем положении.

Автор: Тосихиро Сугиура (Toshihiro Sugiura). Источник: ИноСМИ