История развития сноуборда в России и СССР

Начало истории развития сноуборда в России

В советские годы, все знали, что такое лыжи. Кататься на них любили многие, а кое-кто даже умел самостоятельно их мастерить. А вот что такое сноуборд, в те далекие времена никто и не догадывался, пока однажды, один мужчина по имени Борис не изобрел широкую лыжу, на которую нужно было становится обеими ногами, катиться с горки и при необходимости тормозить. Такая лыжа представляла собой кусок пластмассы, к носку которой привязывалась веревка. Человек, катающийся на такой лыжне и держащийся за веревку, напоминал наездника. На этой доске нельзя было поворачивать, но натягивая веревку и отклоняя корпус тела назад, можно было легко остановиться. Это называлось Снерфингом, от слов снег и серфинг.

Мужчина, изобретший такой способ катания на снегу в 1976 году, был никто иной, как основатель сноубординга в России — Борис Иванович Ковалев. Он настолько увлекся своим занятием, что стал мастерить такие же доски для ребят, желавших освоить новый и необычный вид зимнего развлечения. Однако, бесплатный подарок от дяди Бори получали только те, кто научился кататься. Помимо лыж для обычного катания, Борис Иванович изготавливал и лыжи с сиденьем, которые напоминали санки. А вдохновило на изобретение необычных снарядов дядю Борю просмотр каталогов спортивных снаряжений из Америки, представленных на выставке «Отдых и спорт в США» в Москве. Добавив и видоизменив многое в этих спортивных снаряжениях, Борис Иванович преподавал многочисленные уроки дворовым ребятам, тем самым давая развитие новому виду спорта.

Первые перемены

После нескольких лет тренировок во дворе, детвора стала замечать, что ноги, постоянно стоящие на коврике, нуждаются в дополнительном движении. Им не хватало прыжков. И тогда они придумали привязать к хвостовой части лыжи резинку от эспандера, что должно было обеспечить длинный полет с трамплина. И у них получилось — прыжки, ставшие первыми рекордами, составляли 10 метров в длину!

Позднее, к 1985 году, было принято решение убирать веревку, а ноги прикрепить к доске иным способом. Вот тогда-то и появился первый в России сноуборд, а чуть позже он уже имел специальные крепления, поворачивающиеся вокруг оси, что позволяло одинаково ловко управлять сноубордом и левше и правше, а также менять угол постановки ног.

Если говорить об этом изобретении в других странах, то там оно появилось гораздо позднее. Именно так сейчас производятся все крепления на различных сноубордах. Можно сказать с полной уверенностью, что конкретно в нашей стране получило свое рождение такое снаряжение, как сноуборд.

Как родилась фирма GROMEL

Дальнейшее усовершенствование моделей происходило под влиянием фотографий из зарубежных журналов. Доски приобрели канты, талию, крепления и становились все лучше и удобнее. Однако, производились они из резины, и когда создателям этих бордов случайно попал в руки фирменный, предназначенный для соревнований сноуборд, они поняли, что нужно срочно менять материал. Модель доски BARFOOT 144. которую они держали в своих руках, была привезена лыжником и спортивным комментатором Владимиром Никитовичем Маслаченко с олимпиады в Калгари в 1988 году для Глеба Секретте от его мамы. Импортный экземпляр был произведен из того же ресурса, который шел на изготовление лыж. Нашлись люди, которые помогли окончательно видоизменить резиновый сноуборд в современный, и полностью перевернуть технологию их производства.

Был найден сам Глеб Секретте, кому предназначался фирменный сноуборд. По рекомендации Маслаченко, он любезно предоставил необходимую литературу в виде SNBRD-журналов. Виктор Гусев безвозмездно подарил зарубежные журналы, которые было очень тяжело достать в то время. В итоге, длительные поиски нужных людей увенчались успехом, и первые создатели современного сноуборда, при помощи заместителя председателя федерации лыжного спорта и фристайла Старцева вышли на Валерия Евсеева, непосредственно занимавшегося производством и разработкой лыж в лаборатории. Он то и явился палочкой-выручалочкой, любезно предоставив образцы лыжных кантов и поверхности для скольжения, и рассказав секреты производства горных лыж.

Следующий человек, который помог в производстве первого настоящего сноуборда, был Валерий Новиков. Он являлся лыжником и столяром в одном лице, и вырезал основу будущей доски по обводам, снятым с фирменного сноуборда. И уже через месяц, первый российский сноуборд, имеющий деревянную середину, стеклопластик и специальную скользящую поверхность, был спущен на снег и благополучно обкатан. Эта знаменательная дата состоялась 1 апреля 1988 года в деревне Муханки. А создателями и испытателями первого сноуборда в стране явились Алексей Мельников и Алексей Остатнигрош, давшими название марке GROMEL, где «GRO» — производная от фамилии ОстатниГРОш, а «MEL» — от МЕЛьникова.

Расширение производства — путь к успеху!

Изначально, производство досок осуществлялось прямо в квартирной площади. Евсеев, помогавший Мельникову и Остатнигрошу, был, мягко говоря, шокирован от того, что он увидел «на производстве». Повсюду в квартире летала пыль от стеклопластика, она покрывала мебель и дорогие Hi-Tech материалы, в ход шли ржавые напильники, струбцины и деревянный болван. А посреди этого великолепия бегала собака колли, оставляя в пыли свою шерсть.

Материала не хватало катастрофически, и изобретателям приходилось выкручиваться и придумывать что-то новое, основываясь на полученный опыт и то, что было под рукой. А такие материалы, как титан, карбон и кевлар, приходилось менять на водку, так как купить их было практически не возможно — считалось подрывом советской обороноспособности.  И длилось это около двух лет.

Когда пространства квартир, по которым приходилось скитаться создателям сноубордов стало не хватать, и антисанитария, царящая всюду давала о себе знать, пришлось задуматься о чем то большем. Невозможно было спать там, где сушились доски и находились инструменты, а на всех поверхностях мебели лежала пыль от стеклопластика. Родители изобретателей, до сих пор терпевшие все это безобразие в своей жилплощади, подняли-таки бунт, и ребятам пришлось съехать.

А переехали они в здание школы, где находились мастерские, там же работал и Борис Иванович, заразивший этой безумной идеей. Для того, чтобы без проблем можно было заниматься своим делом в стенах школы, изобретатели стали называть себя индивидуальными трудовыми деятелями. Изготовление сноубордов, тем самым, получило новый этап в своем развитии.

На тот момент, мастера создавали одинаковые модели сноубордов, имеющие длину 152 см. Они все имели в своем основании фанеру, и лишь изредка, изготавливалась более длинная модель длиной 175 см, в составе которой был вертикальный набор деревянных реек. Катались такие доски очень даже хорошо, они очень нравились народу. Появились первые покупатели, а потом известность отечественных сноубордов распространилась до Питера, Красноярска, Кавказа и Москвы. Их покупали даже жители Югославии и Эстонии. И все в них было хорошо — прочность, долговечность, надежность, но дизайн оставлял желать лучшего.

А как же внешний вид?

Но и здесь нашелся человек, который оценил «небрежность» бордов и с упоением принялся это исправлять. Савичев Алексей Владимрович, сноубордист и художник по совместительству, стал первым дизайнером советских сноубордов. Он отлично понимал, как должны выглядеть современные доски для катания, и постоянно придумывал все новое и новое оформление, используя нестандартные приемы и собственное богатое воображение. Благодаря ему, бизнес стал идти быстрее и весьма веселее.

Клиенты, покупающие сноуборды, становились все более состоятельными, привлекая своих жен, друзей и знакомых. И тогда встал вопрос о необходимости срочного расширения производства. А для этого нужно было закупить новое оборудование. Было принято решение создать первый, настоящий пресс для сноубордов.

Из квартирных экспериментов к полноценной фабрике

Все тот же работник лаборатории Валерий Евсеев поделился схемой импортного аппарата, после чего развернулась огромная работа над его претворением в жизнь. Спустя всего месяц, миру явились два ручных пресса, которые выполняли функцию сжимания бумажных отходов. Они соединились вместе, и внутрь их была помещена форма для сноуборда, которая была создана собственноручно.

На скале отыскались швеллеры, к ним добавился раскаленный алюминий высокого качества, феноловые прокладки, предназначенные для работы печатной машины в полиграфии, и получилась форма. А для электроподогрева были сняты некоторые элементы с Миг-27. В результате получился полноценный пресс для сноуборда, и хотя поначалу его работа вызывала опасение, первая доска, сошедшая с него, получилась очень качественной.

Главный плюс этой конструкции — экономия времени производства в несколько раз. Это время можно назвать великим достижением GROMEL. Революция произошла — с грязного производства в квартирах оно превратилось в настоящую фабрику.

Хорошей фабрике — опытные кадры!

Появление фабрики потребовало набора дополнительного персонала. В штат, производящий сноуборды вошли такие лица, как супервайзер и несколько рабочих. Михаил, так звали супервайзера, контролировал производство сноубордов рабочими, помогал им и давал советы, но ребята и так хорошо справлялись со своим делом, так как очень его любили. Впоследствии, они стали звездами в сноубординге нашей страны.

Особенно хорошо дела шли зимой, в сезон занятий зимними видами спорта. Летом, соответственно, продажи были нулевыми. Но фирма жила и процветала, производя свой товар на радость многим любителям снега. Надежные крепления из полиуретана заказывались в институте им. Курчатова, которые приходилось покупать за живые деньги. Они вытачивались на специальных станках.

Фирмой GROMEL были проспонсированы соревнования по сноуборду в Москве. Слалом состоялся на Ленинских горах, в нем приняли участие и основатели первой советской компании по производству бордов. Первенство имело большой успех в нашей стране.

Магазин отечественных сноубордов в Москве

Позднее, на улице Горького был открыт первый магазин по продаже фирменных сноубордов от GROMEL. Он располагался между станциями метро Белорусская и Маяковская в помещении одного из спортивных магазинов. Над оформлением витрины поработал дизайнер GROMEL, применив осветительную систему, предоставленную в распоряжение музеем имени В.И.Ленина.

Это была единственная на улице Горького витрина, принадлежащая советской фирме, которая, кстати, просуществовала более двух лет. А в начале девяностых годов, ее даже прозвали лучом света в царстве тьмы, так как витрина была практически единственной освященной в ночном мраке Москвы.

Большие перемены

Все было хорошо и гладко, пока не наступили лихие 90-е годы. Магазину потребовалась «крыша», но фирма не смогла ее оплатить. Поэтому, все производство было продано за очень солидную сумму другой фирме, защита у которой была посильнее, чем в GROMEL.

Однако, фирма, не умеющая зарабатывать деньги личным трудом, превратила некогда богатое производство в груду металла, пылящегося в углу. Алексей Мельников в 1993 году забрал семейство и переехал жить в Австралию, где попытался продолжить дело о сноубордах, но позднее ушел в компьютерную отрасль, так как работа там была более прибыльной. Алексей Остатнигрош попытался воссоздать производство с нуля, взяв себе в напарники Михаила Студенкова, и переименовав фирму с GROMEL в GROSTU  (ОстатниГРОш и СТУденков). Неиссякаемое трудолюбие, богатый опыт, имеющиеся качественные материалы и комплектующие, специально привезенные из другой страны, помогли изготовить по-настоящему качественный товар. Производить его приходилось подпольно, подальше от чужих ушей и глаз.

Однако, масштабы производства были слишком малы, и его пришлось остановить.  Алексей Остатнигрош эмигрировал в США со своей семьей, но его попытки заняться там любимым делом не увенчались успехом, и он так же, как и Мельников, начал заниматься компьютерами.

Любовь к сноуборду — неиссякаема!

Покинув родную страну, создатели первого в мире сноуборда сохранили самое главное — любовь к зиме и страсть к сноубордингу, которая живет в них и в наши дни, а доски, созданные пару десятков лет назад, до сих пор поражают иностранцев на снежных вершинах и вызывают тихую зависть к нашей великой родине.

Ребята и по сей день существуют, у них даже есть сайт. очень забавные фотографии!)

Вот такие фотографии публиковали в начале 80-ых в советских журналах!))))