Катание на роликовой доске

Скейтбординг - катание на скейтборде или другие действия с использованием скейтборда. Тот, кто катается  на скейтборде - скейтер или скейтбордер, а на сленговом языке его иногда называют толкачом деревянной доски. Скейтбординг может считаться искусством, хобби, спортом или даже методом   транспортировки. Его часто считают частью семьи экстремальных видов спорта или, из-за его творческих аспектов, формой искусства. Скейтбординг сформировался под влиянием сотен скейтбордеров в течение многих лет. По данным Американской Спортивной Организации, в 2002 году в мире было 12.5 миллионов скейтбордеров. В прошлом году 80% процентов опрошенных скейтбордеров были моложе 18 лет, а 74% были мужского пола.

История

Первая скейтбординговая доска

Скейтбординг начал свое существование где-то в 1950-х, что совпало с популяризацией серфинга в Калифорнии. Самые первые скейтборды были самодельными и были спроектированы из плоских деревянных досок с прикрепленными к ним колесами. Скейтбординг первоначально назывался "тротуарным серфингом ", и первые скейтеры подражали стилю и трюкам серфинга.

Параллельно "созреванию" скейтбординга он развивал свой собственный стиль, некоторые элементы которого в дальнейшем также были заимствованы из этого спорта серфингом, что и привело к развитию и одного, и другого видов. Скейтбордеры, которым наиболее часто приписывают популяризацию концепции скейтбординга, - это Z-мальчики с Венецианского пляжа в Калифорнии. Они сделали революцию скейтбординга посредствам катания в стиле серфинга. Также немалую лепту внесла и "Бригада Бонс" (включая идола скейтбординга Тони Хока) в 1980-х. Они помогали снимать самые влиятельные видеоролики по скейтбордингу, какие только существовали. Они начали кататься на скейтбордах в пустых бассейнах как показывается в фильме "Город собак и Z-мальчики".

Второе поколение

В начале 1970-х Франк Насуорти начал разрабатывать колеса для скейтборда, сделанные из полиуретана. Усовершенствование тяги и работы было таким огромным, что популярность скейтбординга начала снова быстро расти, и компании начали вкладывать больше капитала в разработку скейтбординг оборудования. Многие компании начали изготовлять оси, особо разработанные для скейтбординга. Параллельно тому, что оборудование становилось более маневренным, доски становились более широкими, достигая в ширине 10 дюймов, таким образом, наделяя скейтбордера большим контролем управления.

Изготовители начали экспериментировать с более экзотическими смесями, как, например, стекловолокном и алюминием, но обычные скейтборды были сделаны из кленовой клееной фанеры. Скейтбордеры использовали в своих интересах улучшенные функции этих скейтбордов и начали изобретать новые трюки.

Скейтбордеры, особенно Z-мальчики, начали кататься на скейтбордах по вертикальным стенам бассейнов, которые пустовали во время калифорнийской засухи 1976 года. Со скейтбордом с увеличенным контролем управления спортсмены имели возможность кататься быстрее и выполнять более опасные трюки, типа слеш-грайндов и т.д. Это вызвало вопросы ответственности и увеличило страховые затраты владельцев серфинг-парков. Многие серфинг-парки вышли из бизнеса и прекратили работу. К концу 1980-х скейтбординг снова затих.

Третье поколение

Третьему поколению скейтбординга, с начала 80-х до начала 90-х, дали толчок скейтборд-компании, которые активно пропагандировали данное искусство. Первоначально они сфокусировались на катании в полутрубе и на зеленых склонах. Изобретение трюка (позже получившего название "олли") Аланом Джелфандом в 1978 году позволило спортсменам выполнять значительно более высокие прыжки на склонах (вертах). С использованием верта скейтинг стал доминирующим, доски стали очень широкими и приобрели большие и более широкие колеса. Со временем число серфинг-парков стало меньше, уличный скейтбординг получил большую популярность, вызывая изменения, как в форме доски, так и в размере колес. Уличный скейтинг стал самой популярной формой скейтбординга. Марк Гонсалес - один из пионеров уличного скейтинга. Он был первым, кто исполнил "олли" на бордюре и на ряде лестниц, таким образом приспособив "олли", изобретенный Родни Малленом для ровной поверхности, к уличному скейтингу. Почти все изготовители предпочитали кленовую клееную фанеру более экзотическим сложным материалам, и вогнутые доски стали использоваться всеми. Третье поколение скейтбординга было почти убито глобальным кризисом экономики в начале 1990-х.

Текущее поколение

Четвертое и текущее поколение скейтбордов - во власти двух трюков: олли и грайнда. Большинство досок имеет приблизительно от 7, 25 до 8 дюймов в ширине и 30-32 дюйма в длине. Колеса имеют чрезвычайно твердый дюрометр (приблизительно 99a) так, чтобы они скользили лучше во время исполнения грайндов и трюков скольжения. К тому же высокий дюрометр предоставляет возможность сокращения силы притяжения на твердой поверхности, что и приводит к более быстрой езде. Колеса здесь относительно маленькие, так, чтобы доска вращалась легче во время сальто. Современные колеса - в диаметре приблизительно 50-58 мм, технические достижения сделали их чрезвычайно легкими по сравнению с колесами 80-х. Большинство досок все еще сделано из канадского клена, где 7-слойная кленовая фанера является стандартом промышленности благодаря ее стойкости и долговечности. Современная форма скейтборда берет начало с фристайл-досок 80-х, но имеет более симметричную форму и в ширине она относительно узкая. Фристайл-скейтбординг в большой степени повлиял на сегодняшний скейтбординг техническими трюками, основанными на кик-флипе.

Лонгбординг - отдельная дисциплина и практикуется теми, кто полагает, что длинная доска больше подходит для карвинга. Лонгборд позволяет проделывание более широких поворотов, чем позволяет регулярная доска для скейтбординга. Лонгборд обычно бывает снабжен очень мягкими и большими колесами. Благодаря этим колесам процесс катания бывает гладким. Это нравится серфингистам, потому что данный элемент более похож на карвинг (вырезание) волны.

Скейтинг с проделыванием трюков

С развитием серфинг-парков и езды на склоне скейтборд начал терпеть изменения. Ранние скейт трюки состояли главным образом из двумерных маневров, например, езды только на передних колесах, на носовой части, вращений на задних колесах (360 градусов), подобных вращению фигуриста на льду, высоких прыжков через бар, больших прыжков с одной доски на другую и слалома.

В 1976 году уличная езда была преобразована посредством изобретения Аланом "Олли" Джелфандом первого современного трюка катания на скейтборде. Этот трюк оставался в значительной степени уникальным только во Флориде с 1976 до 1978, когда Джелфанд впервые посетил Калифорнию. На Джелфанда и его революционный маневр обратили внимание скейтеры западного побережья и СМИ. "Олли" исполняется следующим образом: поднимается хвостовая часть доски, одна нога опускается к носовой части, а другая поднимается сзади, чтобы выровнять скейтборд. Это приводит к тому, что скейтбордер, наряду с роликовой доской, поднимается в воздух. Сначала ни один из компаньонов Джелфанда не верил, что возможно выполнить такой трюк. Oни думали, что он как-то поднимал доску ногой.

Трюк был повторно изобретен Родни Малленом в 1981. Будучи перемещенным в горизонтальную плоскость, трюк проделывался во фристайл скейтинге (стиль скейтинга, популярный в 70-х и 80-х, основанный на стационарных маневрах). Родни Маллен также изобрел кик-флип олли, который, во время его изобретения, был назван "волшебным флипом". Простой прыжок с одного места на другое не считался больше трюком. В течение трюка доску можно было крутить и вращать. Развитие этих сложных трюков Родни Малленом и другими преобразовало скейтбординг. Скейтбордингом начали заниматься уже не только на улицах, но и на вертикальных вертах и в полутрубах (так же, как и на огромных лестничных площадках и перилах).

Акт проделывания "олли" на рельсах или столбах и скольжения по ним дном доски известен под названием "грайндинг". Грайндинг стал опорой современного скейтбординга. Виды грайндов включают в себя "грайнд 50-50" (балансировка фронтовой и тыловой частей доски во время скольжения по рельсам), "грайнд 5-0" (балансировка на тыловой части доски во время скольжения) и "носовой грайнд" (балансировка на фронтовой части доски во время скольжения по рельсам). Существуют также и другие разновидности грайндов, во время которых спортсмен рукой касается доски, рельсов или выступа. Один из наиболее часто исполняемых грайндов - "смит грайнд", в котором спортсмен балансирует на тыловой части доски, касаясь середины доски.

Культура

Скейтбординг был первоначально привязан к культуре серфинга. Когда скейтбординг начал распространяться вне территории Соединенных Штатов, в местах, где не были знакомы с серфингом или его культурой, скейтбординг начал формировать свой собственный образ. Культура скейтбординга долго была связана с панковской субкультурой, но за последнее десятилетие скейтбординг отделился даже от далеких связей с панковской культурой, чтобы сформировать свою собственную субкультуру. Теперь скейтбординг имеет свои собственные стереотипы, музыку, моду и сленг. "Современный скейтбордер" больше не воспринимается как дегенерат или преступник благодаря господствующей популярности и респектабельности таких скейтбордеров, как Тони Хок и Бам Маргера. Первоначально из-за кажущейся близости спортсменов к преступлениям и проступкам большая часть общества смотрела на скейтбординг свысока. Сейчас, когда скейтбординг стал международным спортом, и многие зарабатывают себе на жизнь, занимаясь им, скейтбординг уже не считается незаконным. Однако он все еще имеет сомнительную социальную репутацию и часто воспринимается как разрушительная и неприятная деятельность.

Образ скейтбордера как непослушного юнца вошел в прямой конфликт с современным образом сноубординга последних лет. Эта трещина между старым образом сноубординга и новым весьма ощутима. Такие журналы как "Трашер" изображают скейтбординг как грязную, мятежную и все еще крепко связанную с панк-культурой деятельность. А вот, например, такие журналы как "Международный Скейтбординг" изображают более модернизированный, разнообразный и правильный образ звезд скейтбординга.

Мода

Где-то между началом скейтбординг-деятельности и концом 1970-х мода скейтбординга была крепко связана с модой серфинга. В течение его расцвета в середине 1980-х, однако, скейтбординг начал разрабатывать свой собственный стиль - с законодателями моды типа Марка "Аллигатора" Раговски и Кристиана Хозои. Шорты очень яркого цвета и неоновые футболки стали популярными с развитием гиганта скейтбординг-промышленности "Вижн", с его вездесущей квадратной эмблемой, украшающей футболки бесчисленных скейтбордеров во всем мире.

С популяризацией уличного скейтбординга в конце 1980-х и начале 1990-х пришли и изменения тенденций. Имитируя панк-рок, мода скейтбординга стала более мешковатой, с деним-джинсами на несколько размеров больше требуемого и очень больших футболками. Один из вездесущих элементов этого времени - фиолетовые деним-джинсы "Блайнд". Ботинки были также намного больше обычных.

Начиная с середины и до конца 1990-х тенденция мешковатых/отвисавших джинсов и футболок спала, и многие начали одевать более узкую одежду. К началу 21-го века законодатели моды типа Эндрю Рейнолдса и Джефа Роулея начали носить намного более узкие джинсы, немного подражая панк-року. Некоторые скейтбордеры пробрались на следующий уровень и начали носить слишком узкие джинсы и футболки. Профессиональные скейтбордеры типа Али Булалы и Джима Греко начали экспериментировать со своим стилем, нося жилеты, круглые шляпы, банданы, надутые рубашки и другие необычные регалии. До настоящего времени популярность на более узкую одежду постоянно растет, и в моде появились две категории: "панк-обтягивающий" и "мешковатый" (или "Старая" и "Новая" тенденции).

Надо отметить, что хотя эти тенденции и показывают изменчивый характер моды скейтбординга, большинство скейтбордеров одеваются так, как им удобно, и не следуют никаким тенденциям.