Содержание

[править ] История

Считается, что игра зародилась в Шотландии и была изобретена пастухами, которые с помощью посохов загоняли камни в кроличьи норы. Предположительно игра существовала уже в XIV веке. В XVII веке клюшками в мяч играли уже в Нидерландах. Игра в её современном виде оформилась в XIX веке в Шотландии.

Некоторые историки [1] считают прародительницей игры в гольф игру паганику (paganica ), существовавшую в Римской империи, в которой участники использовали гнутую палку для ударов по мячу, набитому перьями. [2]. Другие — предком гольфа считают китайскую игру Чуйван (кит. 捶丸  — толкать шар), распространённую в период 8-14 веков [3]. Свиток времён династии Мин, датируемый 1368 годом, изображает членов китайского императорского двора, размахивающих чем-то похожим на клюшки для гольфа в попытках загнать маленький мяч в лунки. Ещё одной из ранних игр, что напоминает современный гольф, является игра «камбука» (англ. cambuca. франц. chambot ) [4] .

Однако, современный гольф происходит из Шотландии, и первым упоминанием игры является указ 1457 года короля Шотландии Якова II о запрете гольфа, так как он отвлекал лучников от обучения [5]. Старейшая площадка для гольфа Old Course at St Andrews в Сент-Андрус [6] известна с 1574 года. Задокументирована игра в гольф на площадке Musselburgh Links, Восточный Лотиан, Шотландия 2 марта 1672 года. Данная площадка считается исторически первой в мире, что отмечено в Книге рекордов Гиннесса [7] [8] .

Правила игры в гольф были созданы в марте 1744 года для общества Company of Gentlemen Golfers. Первый турнир по гольфу состоялся 17 октября 1860 года в Шотландии [9] .

[править ] Площадка для гольфа

1 Стартовая площадка (teeing ground), 2 Водное препятствие (water hazard), 3 Неровная площадка (rough), 4 Зона за площадкой (out of bounds), 5 Песчаная зона (sand bunker), 6 Водное препятствие (water hazard), 7 Гладкое поле (fairway), 8 Грин (putting green), 9 Флажок (flagstick), 10 Лунка (hole)

Поле для гольфа состоит из серии лунок, каждая из которых имеет свою стартовую площадку (Teeing ground). Стартовая площадка отмечаются двумя метками, показывающими допустимые границы зоны, где может быть установлен колышек для мяча (Tee). Частью площадки являются также гладкое поле и неровное поле и прочие препятствия. Финальной частью площадки является лунка, которая для возможности ориентирования помечается флажком. Лунка располагается на специальной лужайке «грин» (Putting green), где высота травы минимальна. В прочих местах высота травы может быть самой различной для того, чтобы затруднить прохождение площадки.

Большинство лунок располагаются на линии прямой видимости от стартовой площадки до грина, однако некоторые лунки могут отклоняться в правую или левую стороны. Такие лунки обычно называются «доглег» (англ. dogleg. как отсылка к форме собачьей лапы). Лунка может называться «левый доглег» или «правый доглег» в зависимости от того, в какой стороне от прямого курса она расположена. Иногда направление на лунку может изгибаться дважды, в этом случае лунка называется «двойной доглег».

Типичная площадка для гольфа состоит из 18 лунок, но также распространены площадки с девятью лунками, которые играются, соответственно, два раза за раунд [10] [11] .

Первоначальные шотландские площадки в основном располагались на дюнах (links ), которые располагались рядом с берегом и были покрыты слоем земли. [12] Это привело к возникновению термина «линкс», который означает площадку для гольфа у побережья, построенную на песчаном естественном основании.

[править ] Правила игры

Поле для гольфа

В каждой игре участник должен пройти определённое число лунок (как правило, 18) в определённом порядке.

Площадка для игры, как правило, состоит из:

  • стартовой зоны — площадки «ти» («Тэ», «Т-образная подставка»);
  • основной зоны (fairway, «прямое направление»);
  • специальной площадки с вырезанной в ней лункой — «лужайки» (green).

На площадке для игры могут присутствовать различные препятствия — водные преграды, бункеры с песком, кусты, деревья, высокая трава.

Для начала мяч с идентификационной меткой игрока устанавливается на стартовую площадку (площадка «ти»). В идеале гольфист, как правило, должен первым ударом попасть на основную площадку, провести мяч по ней несколькими ударами (в зависимости от вида площадки) и попасть на грин — площадку с идеальной травой, по которой мяч катится без помех. Для того чтобы забить мяч в лунку с грина, используется специальный вид клюшки — паттер .

Международный стандарт правил игры в гольф поддерживается The R&A [13] [14] .

В основе правил лежит принцип честности. Как заявлено на обложке официального издания правил: «Играй мяч так, как он лежит, играй на той площадке, что есть, и в любом случае поступай по чести» (Play the ball as it lies, play the course as you find it, and if you cannot do either, do what is fair ).

Существуют жесткие ограничения, касающиеся статуса игрока-любителя [15]. По существу дела, любой, кто хоть однажды получил плату за обучение гольфу или играл в гольф на деньги, не может считаться любителем и участвовать в соревнованиях, проводящихся для любителей. Однако любители могут получать оплату издержек согласно строго определённой процедуре и могут принимать неденежные призы в пределах норм, установленных правилами для статуса игрока-любителя.

Помимо официальных правил игрокам в гольф следует соблюдать правила и обычаи, принятые в гольфе, так называемый гольф-этикет. Правила этикета касаются таких вопросов как безопасность, честность, темп игры и обязательство игрока следить за сохранностью площадки для гольфа. И хотя за нарушение этикета не предусмотрено штрафных очков, игроки стараются соблюдать его, чтобы поддерживать интерес к игре и возможность получения опыта новичками.

Штрафы в гольфе обусловлены определёнными ситуациями. Штраф применяется к счёту игрока путём зачисления ему лишних ударов по мячу. Попытки добавляются за нарушение правил или когда мяч после удара оказывается в положении, в котором им невозможно сыграть. Утерянный мяч или мяч, вылетевший за границы площадки наказывается штрафом в один удар и потерей в расстоянии. Штраф в один удар также следует, если мяч был смещен какой-либо частью снаряжения игрока или же когда попытка убрать препятствие для удара привела к такому смещению. Если игрок ударяет не по своему мячу, он наказывается штрафом в два удара. Большинство нарушений наказываются штрафом, однако могут быть применены и дисквалификации за жульничество, сознательное нарушение правил.

[править ] Термины

  • Патт  — лёгкий удар, выполняющийся на грине (часть поля, на которой самая короткая трава и также где находится сама лунка), главной целью которого является попадание в лунку.
  • Свинг  — основной удар в гольфе, главная цель которого послать мяч далеко и точно.
  • Слайс  — удар, при котором мяч вылетает прямо, но после этого значительно отклоняется вправо (для игрока с правосторонней стойкой) [16] .
  • Пар  — то количество ударов, за которое игрок должен проходить лунку. Есть три разновидности «ПАРов» — это пар-3, пар-4 и пар-5, основное различие которых в расстоянии от ти (место старта) до лунки. Очень редко, но всё же встречается и пар-6. В среднем расстояние колеблется от 100 до 550 метров. Например пар-3 (110 метров), пар-4 (320 метров) и пар-5 (480 метров).
  • Хол-ин-ван («Лунка за раз»)  — попадание в лунку с ти бокса.
  • Бёрди («Птичка»)  — количество ударов на один меньше ПАРа.
  • Игл («Орёл»)  — количество ударов на два меньше ПАРа.
  • Альбатрос  — количество ударов на три меньше ПАРа (только на лунках пар-5 и 4)
  • Богги (bogey «Пугало»)  — количество ударов на один больше пара.
  • Кедди  — помощник игрока, в чьи обязанности входит перенос спортивного инвентаря и помощь советами.