С того момента как состоялся первый турнир по теннису, а именно 132 года назад, теннисная одежда очень сильно изменилась. Девушки облачались для игры в длинные платья до пола, а мужчины выступали в брюках.

Тенденции в мужской моде сохранились до 1940-х годов, а вот женская теннисная одежда пережила гораздо более серьезную эволюцию.

Выступать на соревнованиях женщины стали в 1860-х, и тогда фланелевая ткань и саржа считались подходящими материалами для теннисной экипировки. Порой в отделке теннисных платьев мог использоваться даже мех. Но очень скоро всё изменилось. В 1884 году после победы Мод Уотсон на Уимблдоне особую популярность приобрел белый цвет. Причина оказалась очень банальной.

Изначально девушки играли в теннис, не прилагая особых физических усилий, но после того как они начали серьезно соревноваться между собой они были вынужденных столкнуться с естественной проблемой выделения пота, что блестяще решала светлая одежда. На несколько десятилетий этот цвет захватил теннисную моду, а на уимблдонских кортах и поныне все игроки выходят только в белой одежде.

Когда юная Лотти Дот выиграла Уимблдон в возрасте 15 лет, ей с трудом удалось избежать проблем с организаторами из-за длины её юбки, которая была ей лишь по щиколотки. И только потому, что такой же была её школьная форма, всё закончилось для Лотти благополучно.

Мэй Саттон в 1905 году вышла на корт в рубашке своего отца, утверждая что таким образом она наконец получила нормальную свободу передвижения. Однако, постоянная демонстрация её открытых запястий во время игры вызвала немало порицания.

Сюзанн Ленглен первой вышла на корт без корсета

В период с 1903 по 1914-е года теннисная женская одежда лишилась шляп. А легендарная Сюзан Ленглен наконец избавила девушек от ношения корсетов на корте. Она также стала первой теннисисткой, которая внесла несколько ярких цветов в свои костюмы.

Мужские теннисные костюмы до 1940-хВ 1940-е годы мужская теннисная мода претерпела серьезное изменение – брюки были заменены на шорты. И женская теннисная форма стала чем-то походить на мужскую. Девушки тоже стали одевать на корт шорты и футболки.

После второй мировой войны теннисная экипировка сделала последний шаг к тому виду, какой мы знаем её на данный момент. Именно тогда началось время смелой одежды, экспериментов и самовыражения через свою одежду на корте.

Современная женская экипировка

Если вы играете в теннис для собственного удовольствия, то вам, конечно, может подойти просто комфортная и удобная для этого одежда, которая не сковывала бы движений во время игры. Однако, даже если вы не профессионал вы можете остановить свой выбор и на специальной спортивной одежде для тенниса. Мужской теннисный костюм может включать в себя джемпер, футболку, шорты, брюки-слаксы, тенниску, полоску для волос или теннисную кепку, носки из плотного материала, плотно облегающие ногу. Женский аналогичный костюм может иметь гораздо больше вариаций. Помимо шорт в комплекте с футболкой может быть и юбка, либо совсем другой вариант - теннисное платье.

Современная мужская экипировка

Нужно учесть ряд преимуществ теннисной одежды. Во-первых, теннисная экипировка помимо удобства, также может гарантировать качество. Сейчас спортивная одежда делается из специальных материалов, с использованием современных технологий. Ткань костюма позволяет телу «дышать», не создавая при этом парникового эффекта. Обычная майка может не только защищать вас от ультрафиолетовых лучей, но и охлаждать тело. Во-вторых, теннисная одежда может пережить множественные стирки, не потеряв при этом ни формы, ни цвета.

Что носят теннисные звезды?

Мария Шарапова в платье от Nike

Большое внимание при выборе одежды для тенниса уделяется в настоящее время цвету, стилю, оригинальности. Теннисные турниры становятся теперь ещё и показом последних модных новинок в мире спортивной одежды.

Серена Уильяс на US Open

Шикарные теннисные наряды Марии Шараповой попадают в хит-парады лучших платьев года, эпатажные костюмы Серены Уильямс обсуждаются широко за пределами исключительно теннисной общественности.

В основном теннисные звезды носят эксклюзивную одежду от своих спонсоров. Так, например, компания Nike ежегодно проводит собрание с участием Марии Шараповой, главной повесткой дня которого является выработка дизайна для новых платьев русской красавицы. А вот Adidas скорее делает ставку на новые технологии. На прошедшем Открытом первенстве Австралии-2010 сербка Ана Иванович выступала в красивом желтом платье от Adidas, с заниженной линией талии, на создание которого было затрачено 18 месяцев. Для создания платья была использована технология управления влажностью ClimaCool, которая позволяет сохранять оптимальную температуру тела игрока.

«Замечательно, что есть такие технологии, которые позволяют вам чувствовать прохладу во время матчей, тем более это актуально, когда мы говорит об Австралии, - отметила сама Ана Иванович на своем официальном сайте. Оно очень быстро высыхает и позволяет чувствовать вам легкость на протяжении всего поединка».

Ана Иванович в платье от Adidas

Цены на теннисные наряды

Сейчас множество производителей спортивной одежды выпускают теннисную экипировку. Юбку, поло или шорты от не очень известных марок можно приобрести за сумму, начиная от 1000 рублей. Конечно, более популярные производили делают и более дорогую одежду. В частности, вышеупомянутое платье Аны Иванович для Australian Open-2010 стоит в розницу 60 евро, согласно официальному сайту Adidas.