YOGA 77.ru

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной и аюрведа

Рассматривая отношения между партнерами, может возникнуть желание сделать прогноз о долгосрочности этих отношений на основе сочетания качеств, присущих разным людям и типам их конституции (дошам). Так, можно полагать, что определенные типы доши благоприятно развиваются, находясь в отношениях, в то время, как другие  обрекают отношения на неудачу. В реальности же, каждый человек, находясь в состоянии внутреннего баланса, может выстроить гармоничные отношения с любым партнером. Как только получается осознать и принять особенности партнера и его натуру в целом, приходит и понимание того, как следует реагировать на различные ситуации. Чтобы внести некоторую ясность в этот вопрос, стоит рассмотреть взгляд аюрведы на возможные сложности, с которыми сталкиваются люди разных дош.

Люди типа вата. находясь в балансе со своей природой, обычно жизнерадостны, игривы, изобретательны, общительны, легко адаптируются. Они приносят в отношения свой энтузиазм и жизненную энергию. Когда нарушается баланс, эти люди становятся раздражительными, испуганными, ненадежными, рассеянными. Излишние нагрузки нарушают природу вата, к сожалению, именно это чаще всего допускают люди типа вата. Нерегулярный режим сна, активности и приема пищи создает ситуацию перегрузки, что ведет к дисбалансу. Будучи партнером человека вата типа, стоит оказать помощь, как только вы обратите внимание на признаки возможного дисбаланса. Найдите для своего партнера занятие, времяпрепровождение, которые помогут ему успокоиться и отдохнуть как физически, так и морально. Время на природе, определенные асаны йоги и медитация будут полезны, чтобы восстановить жизненную энергию вата. Важно также пересмотреть насыщенность среди дня, и немного снизить активность. Это поможет людям типа вата вернуть свое легкое настроение и веселость, наладит отношения.

Люди типа питта. когда их энергия сбалансирована, проницательны, сострадательны, четко мыслят, хорошо организованы. Они во всем эффективны, часто видят лучший путь для решения различных ситуаций. Когда баланс нарушается, люди типа питта становятся критичными, осуждающими, раздражительными, стремятся контролировать и могут обижать окружающих. Интенсивность,  конкуренция, избыточный драйв одновременно привлекают таких людей и нарушают их равновесие. Негативные эмоции и гнев в первую очередь будут направлены на партнера. В такой ситуации нужно не подливать масло в огонь, а напротив, остудить пыл разгоряченного человека и предложить ему легкую прохладную еду, например, сырые овощи и соки. Предложив еду, можно дать человеку возможность побыть одному и успокоиться. Медитация и внутреннее расслабление лучше всего помогут снизить излишнюю активность людей типа питта. Ароматерапия освежающими и прохладными запахами, как, например, мята или роза, прогулка прохладным вечером также помогут восстановить хладнокровие и равновесие.

Люди типа капха. в состоянии баланса, обычно любящие, готовы поддержать, дружелюбны и последовательны. У них очень развито желание заботиться, они поддерживают крепкие семейные связи и долгие дружеские отношения. Когда энергетический баланс нарушен, они становятся малоподвижными, инертными, упрямыми, излишне сентиментальными и меланхоличными. Этот дисбаланс может быть вызван привязанности к рутине и отсутствием эмоциональных стимулов. Если вы замечаете инертность и неактивность партнера, то нужно принять определенные действия, чтобы помочь ему. Подбадривающие беседы, физическая активность, разнообразие в пище помогут энергии капха раскрыться и избавить человека от тяжести. Полезно сократить количество сна и заняться активной йогой, чтобы преодолеть меланхолию и помочь своему партнеру восстановить естественное состояние, в котором он будет подпитывать отношения и заботиться об окружающих.

Для каждого партнера наибольших усилий требует поддержание баланса в отношениях. В начале отношений мы вынуждены меньше уделять внимания тому, что  приводит в гармонию наш собственный внутренний мир и больше обращать внимание на партнера, чтобы укрепить создающуюся связь. Веря в то, что отходя от собственного «я», мы создаем больше пространства для другого человека и становимся с ним ближе, мы забываем, что постепенно это может привести к дисбалансу в будущем. Лучшее, что может привнести человек в отношения, это его собственная настоящая и целостная личность, готовность разделить и испытать вместе с партнером  все жизненные ситуации. Определяя, что становится причиной нашего дисбаланса, и ограничивая это в своей жизни, мы помогаем себе стать целостными. Обращая внимание на то, что нарушает баланс нашего партнера, мы помогаем ему бороться с этим и поддерживаем, стимулируем те вещи, которые позволят восстановить внутреннее равновесие.