Кайтинг.

Кайтинг (kiting, power kiting) - это любой вид спорта, где в качестве тяговой силы используют силу кайта (от англ. kite - "воздушный змей"). Этот спортивный снаряд, который может буксировать человека по воде, земле, снегу или использоваться для прыжков и планирования.

На протяжении многих веков воздушные змеи различной конструкции поднимались в небеса разных стран мира, восхищая наблюдателей, находящихся на земле, красотой, разнообразием форм и непередаваемым изяществом пируэтов, которые эти фантастические сооружения выписывали в воздухе. Но воздушные змеи не только служили обязательным атрибутом празднеств в одних странах (Китай) и забавой для детей в других. Имели место неоднократные попытки использовать эти милые сооружения в более прозаических целях. Например, в начале XVIII века Джорж Покок (George Pocock) использовал воздушные змеи в качестве альтернативной движущей силы для морских судов. Конструкция, созданная изобретателем, давала возможность кораблю двигаться против ветра, к тому же, позволяла судовладельцу не платить налог на лошадиные силы ("horse tax"), введенный в то время. Воздушный змей, разработанный в 1903 году Самуелом Коди, мог поднять человека. Именно с помощью изобретенной им конструкции, прикрепленной к небольшой лодочке, Коди смог пересечь Ла-Манш.

Время шло - область применения воздушных змеев все более совершенной конструкции расширялась. Кайт успешно комбинировали с различным спортивным инвентарем. В результате появились такие виды спорта, как кайтсерфинг (комбинация кайта и доски для серфинга), кайтбординг (соединивший в себе маунтбординг и вейкбординг, серфинг и сноуборданг, скейтбординг и, конечно, кайт), кайтсноубординг и кайтскининг (потрясающее сочетание кайта и горных лыж или сноуборда). Кроме того, появился кайтбаггинг (специальная спортивная трехколесная коляска багги, присоединенная к воздушному змею), кайтскудинг (бодидраггинг - буксировка за кайтом по песку), кайтбодисерфинг (буксировка за воздушным змеем по водной глади). И, наконец, следует упомянуть кайтлифтинг (подъем человека на кайте - один из самых опасных видов кайтинга) и кайтмунвокинг (не менее опасные прыжки с большой высоты с помощью воздушного змея).

Для занятий кайтингом нужен очень сильный ветер. Ошибочное мнение - существуют разные типы змеев, многие из них можно использовать при сравнительно небольшом ветре, а некоторые (например, система "KiteSki", включающая в себя водные лыжи и 2-стропный змей типа дельта) могут двигаться и против ветра. При этом следует учесть, что чем меньше скорость ветра, тем большего размера воздушный змей понадобится для занятий кайтингом.

Падение змея на воду составляет большую проблему для спортсменов. Это не так. Многие современные модели змеев (например, "Wipika" и вышеупомянутый "KiteSki") оснащены системой запуска с воды. Перезапуск BOW-кайтов также не составит труда.

BOW, как и другие плоские надувные кайты, часто "ныряет". Нет, устойчивость этого крыла довольно высока, благодаря особой С-образной форме, а также использованию сброса давления под крылом (Sweep), смещающего назад центр гравитации. Кайт, оказавшийся у края ветрового окна, не ныряет, а смещается назад и начинает порхать, давая возможность спортсмену взять происходящее под контроль и выровнять полет воздушного змея.

Обучаются управлению кайтом в течение долгого времени. Совершенно ошибочное мнение. Для овладению основами техники управления пилотажным кайтом достаточно получаса, еще несколько часов придется потратить, познавая секреты перемещения с кайтом для буксировки. Дальше - дело практики, и через несколько дней вы сможете обращаться с воздушным змеем вполне уверенно. Однако при этом следует учесть, что столь быстрое обучение возможно лишь под руководством опытного инструктора. Ведь характер такого оригинального спортивного снаряда, как воздушный змей, довольно своеобразен, самостоятельно овладеть кайтом сложно, при этом высока вероятность получения травм вследствие недостатка знаний и отсутствия необходимых умений и навыков.

Кайтинг - занятие для мужчин. Совершенно ошибочное мнение. Среди спортсменов, осваивающих кайт, немало женщин, добивающихся больших результатов и призовых мест в соревнованиях. Ведь в некоторых случаях для управления воздушным змеем нужно внимание, хорошо развитая интуиция и чувствительность, а не грубая сила.

Кайтингом могут заниматься только очень богатые люди. Снаряжение обойдется вам не так уж дорого, особенно если вы занимались каким-либо экстремальным видом спорта ранее. Например, для сноукайтинга вполне подойдут обычные горные лыжи или сноуборд, сам же змей стоит около 300$ плюс 60$ трапеция. Главное - правильно определить статистику ветра, место и стиль катания, дабы приобрести соответствующее всем условиям оборудование.

Если же ваша родная стихия - вода, то для занятий кайтсерфингом на начальном этапе можно использовать сноукайт- или виндсёрфовую трапецию (60$) и любой гидрокостюм (70-150$). В общей сложности стартовый комплект б/у обойдется примерно в 500$.

Следует учесть, что пользоваться различными змеями для сноукайта и кайтсерфинга следует лишь на начальном этапе, пока специализация кайта для вас довольно значима. С приобретением опыта вы обнаружите, что эти элементы снаряжения вполне взаимозаменяемы.

И, наконец, в некоторых случаях кайт можно использовать без дополнительного оборудования - для кайтлифтинга (kitelifting - полетов), мунвокинга (moonwalking - прыжков), скудинга (sanddragging - катания по песку на пятках) или бодисерфинга (bodysurfing - скольжения по воде собственным телом).

Лендкайтинг и сноукайтинг - чрезвычайно травмоопасные занятия, кайтсерфинг гораздо безопаснее, особенно для новичков. Многое зависит от избранного вами снаряжения для перемещения по той или иной поверхности. Например. Маунтинборд (mountainboard (MTB), all-terrain board (ATB)) - доска, похожая на скейтборд или сноуборд, вполне пригодна для перемещения по достаточно ровной поверхности (асфальт, дно высохшего озера, отливные глиняные пляжи и т.д.), а вот для движения по пересеченной местности она абсолютно не подходит. Более универсальным атрибутом для лендкайтинга является багги (kite buggy) - специальная трехколесная низенькая тележка, снабженная большими колесами, немало облегчающими управление. Такой вид отдыха можно смело рекомендовать людям любого возраста, даже не занимавшимся ранее никаким видами спорта. Именно этот вид кайтинга наименее травмоопасен.

Сноукайтинг, при условии соблюдения правил безопасности, подбора соответствующего снаряжения и наличия подходящей погоды также может подарить даже неопытному новичку множество непередаваемых ощущений. Главное - правильно понять теорию и не торопиться достичь заоблачных высей одним прыжком.

И, наконец, кажущийся столь простым и безопасным кайтсерфинг, на самом деле, не так уж легок в освоении. Например, скорость набирать нужно сразу (поскольку кайтборды, в отличие от досок для серфинга, плавучестью не обладают). Кайт дает такую возможность, и вот тут-то у неопытных новичков начинаются первые проблемы - ведь ошибка на большой скорости приводит к довольно ощутимым ударам о воду (она, как оказывается, может быть очень даже твердой), коварная постоянно меняющаяся поверхность которой способна преподносить немало неожиданных сюрпризов.

Начинать овладение кайтингом проще всего с кайтсерфинга. Ошибочное мнение. Легче всего осваивать лендкайтинг (на багги), сноукайтинг, и лишь после этого переходить к овладению искусством передвижения по более скользкой и чрезмерно неустойчивой поверхности воды.

Виндсёрфинг быстрее, проще, легче в освоении, чем кайтинг, да и снаряжение дешевле. Действительно, виндсерфер может развить довольно приличную скорость, но, например, при минимальном ветре кайтер легко и быстро наберет необходимое для выполнения трюков ускорение, в то время как серфер только-только выйдет на глиссирование. Да и движение против ветра для кайтера не составят труда.

Стоимость снаряжения для виндсерфинга отнюдь не дешевле сходного по функциональности кайтового оборудования, а вот транспортировка комплекта виндсерфера - дело непростое, в то время как, например, линейка для кайтсерфинга или зимние фойлы плюс борд можно запросто перевозить даже в общественном транспорте. И еще один плюс кайтинга - отсутствие жесткой привязки к сезону катания. Маленькая модификация - и ваше оборудование для кайтсерфинга вполне подходит для сноукайтинга.

Обучение же виндсерфингу легче лишь на первых порах - при овладении базовым курсом (уход за оборудованием, безопасность, старт-финиш, передвижение, разворот и т.д.), а вот наработка трюков в кайтсерфинге проходит гораздо быстрее, да и спортивных результатов достичь легче.

Человек, ранее занимавшийся различными видами спорта (например, боксом, скейтбортингом и парапланеризмом) может не тратить время на обучение кайтсерфингу - все получится и без подготовки. Безусловно, хорошо натренированное тело, опыт обращения со скейтбордом и навыки управления парапланом ускорят овладение кайтом, но не заменят обучение. Навыки, похожие на технику управления змеем, можно получить в процессе вейкбординга (катания на доске за катером), но даже опыт такого рода не в состоянии полностью заменить знание правил безопасности, теории, практики пилотирования и т.д. которые можно приобрести только под руководством опытных тренеров.

Знакомство с кайтингом нужно начинать с покупки снаряжения. Конечно, в наше время приобрести снаряжение не составит труда. А вот научиться его правильно использовать самому вряд ли удастся. Ведь новички чаще всего не в состоянии правильно определить нужную скорость воздушного потока и либо просто не могут использовать кайт из-за очень малой скорости ветра, либо, из-за слишком сильного ветра ("передоз") попадают в неприятную ситуацию. Потому советам "знающих" друзей и различного рода самоучителей лучше предпочесть обучение под руководством специалистов, которые смогут многое рассказать о преимуществах и недостатках того или иного оборудования, о том, есть ли условия и перспективы для катания в вашем районе, какие моменты в обучении самые сложные и т.д. Кроме того, в кайт-центрах при обучении вы можете приобрести оборудование со скидкой.

Кайтнгом можно заниматься где угодно - была бы ровная поверхность. Именно так чаще всего рассуждают неопытные новички, выбирая для катания асфальтированные дороги, а то и улицы небольших городов. Результат - зависшие на деревьях, крышах домов, линиях электропередач кайты (чаще всего поврежденные). Потому, чтобы избежать порчи дорогостоящего оборудования, следует избегать чрезмерно узких пляжей, окаймленных деревьями или линиями электропередач, и автомобильных дорог - ведь траекторию передвижения спортсмена, использующего тяговую силу кайта, очень сложно предугадать, следовательно, вполне возможно столкновение с машиной, едущей на высокой скорости.

Если хочешь кататься часто - придется купить много кайтов, соответствующих различной скорости ветра. На самом деле количество не такое уж большое - ведь современные кайты имеют довольно широкий ветровой диапазон, их размеры идут через три метра, потому для катания при ветрах с разной скоростью нужно меньше змеев, чем, например, лет 10 назад.

В сути своей кайты одинаковые - различается только дизайн. Нет, различия между некоторыми видами кайтов совершенно очевидны, и дело не только в используемом материале или оригинальной форме - порой воздушные змеи, внешне почти неотличимые друг от друга, имеют совершенно несходную конструкцию, и, как следствие, обладают разными свойствами. Например, оригинальное изобретение братьев Леганю (Доминика и Бруно) - изогнутое крыло с надувной структурой, позволявшее двигаться против ветра и снабженное системой подъема с водной поверхности, и различные его модификации, венцом которых по праву считается BOW-кайт (Banana Ocean Wing - "банановое океанское крыло"), способствовали бурному развитию кайтсерфинга.

Довольно интересны однослойные бескаркасные кайты NASA (nasawing, рогалло, NPW5, NPW9b), основой для которого послужило изобретение Френсиса Рогалло - мягкое крыло, поначалу предназначавшееся для спуска космических аппаратов NASA. Эти конструкции можно изготовить даже дома, сшив из двух прямоугольных кусков ткани. При многих достоинствах (низкой материалоемкости, большой тяге и т.д.) эти воздушные змеи обладают существенным недостатком - сравнительно низким аэродинамическим качеством, которое, впрочем, неуклонно повышается за счет дальнейшего совершенствования конструкции кайта. Например, если первое крыло такого типа (NPW5) имело аэродинамичность примерно 3,7, то последняя модель SailWing обладает аэродинамическим качеством 6 единиц, как и учебные парапланы.

Кроме того, существуют двухслойные кайты, конструкция которых сродни параплану - между двумя слоями ткани вшиваются тканевые невюры, формирующие профиль крыла. На передней кромке крыла находятся снабженные клапанами (ram air) воздухозаборники, за счет которых конструкция наполняется набегающим потоком воздуха и обретает определенную жесткость.