Как быстро уснуть

Быстрому засыпанию и хорошему сну способствуют занятия спортом. Но ни в коем случае не перед сном. Зарядка — это сигнал для организма к бодрствованию. Часа за четыре – нормально.

Не пейте перед сном кофе, это помешает быстро заснуть. Человек засыпает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин является сильнейшим стимулятором и замедляет процесс торможения. Поэтому-то чашка кофе и помогает утром проснуться, а кофе, выпитое перед сном, может вызвать бессонницу. Так же это касается и крепкого чая.

Сильным стимулятором является и никотин. Позаботьтесь о том, чтобы ваша последняя сигарета была выкурена за 3-4 часа до сна.

Так же позаботьтесь, что бы ваш желудок не взывал о помощи, сложно быстро уснуть, когда он пустой и просит кушать. Это не означает, что перед сном надо наедаться (ВРЕДНО!),  пища должна успеть переварится (2-3 часа), прежде чем вы ляжете спать. На крайний случай (если за окном ночь, а последний прием пищи был давно, либо вы забыли или не успели покушать, а хочется) заполнить желудок поможет стакан теплого молока или обычная негазированная вода.

Хорошо скажется на вашем засыпании пешая прогулка перед сном и принятие контрастного душа.

Перед сном желательно проветрить комнату, где вы спите. Большое количество кислорода поможет быстро заснуть и сделает ваш сон более крепким. Кто-то вообще практикует сон с приоткрытым окном или форточкой, но только это все индивидуально. Можете попробовать, только не устраивайте сквозняков.

Чтобы быстро уснуть, следует устранить внешние раздражители. К ним можно отнести: включенный свет, незакрытый кран (кого-то сильно раздражает звук капающей воды), мигающая (горящая) лампочка-индикатор компьютера или телевизора и т.д.

Примите удобную позу. Чтобы ее найти, попробуйте повертеться в кровати. Продолжайте, пока опытным путём не обнаружите позу, в которой чувствуете удобнее всего. С точки зрения постороннего наблюдателя она может выглядеть дикой, но вы её сразу почувствуете по максимальному расслаблению. Запомните ее и принимайте всякий раз, когда необходимо быстро уснуть.

Многим людям мешает заснуть ворох мыслей. Как только человек закрывает глаза, начинается —  тут и событиях минувшего дня, размышления о предстоящих делах и насущных проблемах, воспоминания, фантазии… Конечно, это мешает быстро заснуть. Совет такой – не фильтруйте мысленный поток! Смотрите на всплывающие мысли как бы со стороны (как будто смотрите слайды на проекторе), не обдумывайте каждую из них в отдельности, пусть себе плывут. По мне так это самый лучший способ быстро заснуть .

Отличный способ, который поможет быстро заснуть — Аутогенная тренировка. Его суть заключается в расслаблении (мышечной релаксации) и визуализации. в целях  воздействия на своё физическое и психическое состояние. Аутогенная тренировка — это один из способов саморегуляции психического состояния. состоящий из комплекса упражнений, вызывающих чувство тяжести в конечностях и теплоту во всем теле. Подробно о том, как выполняются эти упражнения, можете узнать в интернете. Поверьте, это хороший способ быстро уснуть, он даже может помочь заснуть при несоблюдении всех предыдущих рекомендаций и способов, и даже когда спать вовсе не хочется. Надо лишь его освоить.

У здорового человека, воспользовавшегося несколькими вышеприведенными советами и способами как быстро заснуть, не должно возникнуть проблем с засыпанием. Поэтому, если после неоднократных попыток применить их, вы до сих пор не знаете, как быстро заснуть. необходимо обратиться к врачу, чтобы устранить эмоциональные и психические (а может быть и физические) причины бессонницы.

О методах эффективного засыпания читайте в статье « Как бороться с бессонницей ».

P.S. Если вам рано вставать, и вы хотите, чтобы ваше пробуждение было более легким – научитесь вставать без помощи будильника .

Лучший способ отблагодарить нас, это поделиться ссылкой на эту статью со своими друзьями в социальных сетях!