Как влияет простуда

Простуда самое распространенное заболевание, с которым сталкивается каждый человек. Простуда хорошо лечится и считается безобидным заболевание, но во время беременности она может вызвать значительное ухудшение самочувствия будущей мамы.

Как простуда влияет на беременность

Гормональная перестройка организма и физические изменения приводят к ослаблению иммунитета, и опасность заболеть простудой становится гораздо больше.

Простуда ухудшает общее состояние беременной женщины. Появляются первые симптомы простуды - слабость, быстрая утомляемость, першение в горле, повышенная температура, насморк и кашель.

Для того  чтобы простуда не оказала влияния на протекающую беременность в первую очередь нужно правильно лечиться. Многие противовирусные препараты для лечения простуды имеют противопоказания при беременности.

Народная медицина богата разнообразными рецептами для лечения заболевания.

Самолечение заниматься ни в коем случае нельзя. Все нужно делать только под контролем лечащего врача.

Профилактика простуды при беременности не требует особых усилий. Нужно только соблюдать некоторые правила:

  • избегайте многолюдных мест, особенно в период массовых заболеваний;
  • регулярно проветривайте помещение и больше гуляйте;
  • употребляйте в пищу чеснок и лук. Они обладают противовирусными и бактерицидными свойствами;
  • укрепляйте иммунитет витаминно-минеральными комплексами, но только по совету врача

Как влияет простуда на плод

Самые крупные исследования на влияние простуды на плод проводились в Венгрии период с 1980 по 1996 годы. Результаты показали, что простуда повышает риск пороков развития у плодов и эмбрионов незначительно. Достоверной связи между простудными заболеваниями в первом триместре беременности и развитием пороков нет. Исключение составляют лишь случаи с высокой температурой.

Во время исследования была установлена связь между простудой и развитием заячьей губы — пороком развития неба, особенно  если женщина заболела во втором триместре беременности.

Опасность возникает тогда, когда помимо вирусной инфекции у беременной женщины присутствует бактериальная. Это происходит при заболевании нижних дыхательных путей, но это  бывает  нечасто.

Когда беременная женщина простыла и кашляет, это приносит ей немало дискомфорта, но не влияет на состояние плода. Проблема заключается не в том, что во время кашля   у женщины напряжен живот  и диафрагма, а в том, что в это время она находится в стрессовом состоянии и переживает за ребенка и за себя.

Это приводит в выработке гормона стресса-кортизола. И этот гормон может проникнуть через плаценту и навредить плоду.

Влияет ли простуда на зачатие

Если на этапе планирования беременности вы или ваш партнер заболели простудой, не стоит беспокоиться. При возникновении простудного заболевания поражаются нос, горло, то есть те органы, которые не отвечают за образование яйцеклеток и сперматозоидов.

Если вы во время лечения в период зачатия  вы принимали антибиотики, то и в этом случае не стоит беспокоиться. На ранних сроках развития эмбрион либо погибает, либо продолжает развиваться.

Влияет ли простуда на спермограмму

Спермограмма - это исследование спермы с целью оценки способности к зачатию. Перед сдачей анализа, за три — пять дней нужно воздержаться от половых контактов. Нельзя употреблять алкоголь, посещать сауну и употреблять сильнодействующих лекарственных препаратов.

Высокая температура тела может повлиять на качество спермы и на ее количестве. Организм, ослабленный простудой, не может вырабатывать гормоны для нормального развития сперматозоидов.

Вирусное заболевание, которое сопровождается повышенной температурой, может подавлять выработку спермы в течение трех месяцев. К такому выводы пришли ученые клиники мужского бесплодия в Новом Орлеане.

Влияет ли простуда на месячные

Гормональной системой женщины управляют части головного мозга, которые называются гипоталамус и гипофиз. Гипоталамус очень восприимчив к малейшим изменениям, таким, как стресс, различного рода расстройства, инфекции.

Простудные заболевания могут вызвать нарушения в работе этого отдела мозга. Влияет это также и на работу гипофиза, который является ответственным за работы эндокринной системы. Эндокринная система женщины продуцирует  фолликулостимулирующий и  лютеинизирующий  гормоны, которые регулируют менструальный цикл.

Любое простудное заболевание является стрессом для женского организма. Это приводит к замедлению выработки лютеинизирующего гормона. Задержка месячных нередкое явление при простуде.  В зависимости от тяжести болезни задержка бывает до семи дней. Это временные сбои. Через два месяца цикл, как правило, нормализуется.

Если возникла задержка месячных во время простуды, нужно  как можно больше отдыхать и правильно лечиться. Не допускайте переохлаждения. Исключите физические нагрузки и употребление алкоголя. Следите за чистотой и влажностью в помещении.

Пейте больше жидкости и разнообразные лечебные чаи. Это может быть ромашковый чай, чай с лимоном или имбирем, горячее молоко с маслом. Принимайте витамин С.