Как воспитать спортивного ребенка

Как воспитать спортивного ребенка

01.09.2008

Чем Тайгер Вудс и Мария Шарапова в детстве отличались от других детей? Ничем, кроме спортивных навыков, данных еще в школе и колледже, и субсидирования. Оказывается, существуют эффективные методы, как вырастить из своего ребенка будущего Бэкхема.

Сфокусироваться на …

Расписание футбольных матчей, бутылка с водой, наколенники, полотенце – между вещами в рюкзачке вашего ребенка легко может затеряться причина, по которой вы вообще отдали его заниматься спортом.

Джим Томсон, основатель и исполнительный директор американского союза тренеров (Positive Coaching Alliance) считает, что родителям стоит представить все положительные эффекты от занятий спортом, а не только фокусироваться на том, чтобы ребенок развивал свои таланты: «Нужно понимать причину, чтобы в случае слишком сильной конкуренции вовремя отступить. Ведь если ребенок действительно покажет, что он талантлив в каком-то виде спорта, то на него, вероятно, окажут давление, чтобы он развивал свой талант. А это, возможно, не пойдет ему на благо. Именно поэтому нужно заранее наметить, какую цель вы преследуете, отдавая ребенка в спорт».

Победа – это не главное

Когда ваш ребенок выразит свое желание стать новым нападающим популярной баскетбольной команды, его надо поощрять очень осторожно. Джим Томсон напоминает родителям, что «наша главная цель состоит в том, чтобы помочь нашим детям изучить и применить уроки жизни. Вы действительно хотели бы, чтобы ваш сын стал будущем членом популярной команды, но при этом не имел бы ни морали, ни принципов? Наша работа состоит в том, чтобы удостовериться, что наши дети используют свой опыт спортивных состязаний юности для того, чтобы превратиться в успешных взрослых. Если мы слишком сосредоточимся на победе, то мы, вероятно, что-то упустим в воспитании детей».

Даже если ваш ребенок весело проводит время на спортивной площадке, это не значит, что он в восторге от идеи о спортивной карьере.

Ваш муж играл в школьной сборной по футболу? Прекрасно, но не используйте этот факт, чтобы манипулировать сыном. Джим Томсон считает, что «для родителей лучше вовлечь детей в спортивную жизнь, не оказывая на них давления». Имейте в виду: спортивные состязания - отличный способ для единения детей и родителей, вне зависимости, будете ли вы играть в баскетбол, настольный теннис или бадминтон. Совместные занятия спортом помогут ребенку обрести уверенность в себе и относиться к спорту с энтузиазмом.

К сожалению, слишком много родителей предпочитают манипулировать ребенком, подталкивая его к активным занятиям спортом, считает Томсон: «Когда родители оказывают давление на своих детей, окончательный результат может стать негативным. Дети перенапрягаются на занятиях, отношения между родителями и ребенком становятся напряженными, а главное – ребенок чувствует, что обязан выступить хорошо, чтобы порадовать маму и папу».

Уроки жизни

Есть простой совет, который может помочь юным спортсменам добиться успеха: не чрезмерное стремление к победе, а упор на приобретение физических и умственных навыков. Томпсон объясняет: «Переводя акцент с побед и поражений на сами усилия, вы сделаете своих детей более счастливыми и уверенными в себе - и победы обязательно будут».

Часто мы оказываем давление на сына или дочь, заставляя их стремиться к 100% результату, а между тем нужно показать им, что спортивные состязания – всего лишь способ, чтобы учиться чему-то новому и совершенствоваться. Надо дать детям понять, что совершать ошибки – не страшно и даже естественно.

Хотите подать пример спортивной активности? Тогда станьте сами хорошими спортсменами.

А улучшить отношения с товарищами ребенка по спортивным играм помогут три правила:

1. Называйте товарищей из команды вашего сына по именам.

2. Объясняйте, какие удачные и неудачные приемы применили члены команды противника.

3. Когда ваш ребенок делает ошибку, сосредоточьтесь на продолжении игры, не отвлекаясь на наставления.

В спорте вы стали примером для своего ребенка? Отлично, но это еще не все: создайте правильный эмоциональный настрой, не забывая о правильном балансе между похвалой и критикой. Есть волшебное соотношение: пять похвал на оно замечание.

Соблюдая эти правила, легко привить ребенку любовь к спорту, не делая из него замученного тренировками семилетнего Бэкхема.