Как встать на коньки, научиться кататься по льду. Подготовка. Первое катание. Одеваем, стоим, едем, поворачиваем, тормозим

Учимся кататься на ледовых коньках. Поэтапная инструкция, основы, тонкости. Первые шаги. Советы, упражнения (10+)

Никогда не поздно вставать на коньки. Это привлекательный вид спорта прекрасно подойдет не только взрослым, но и детям. Тем более, что для его освоения вам не потребуется никаких 'особых навыков'.

На самом деле, довольно просто научится кататься на коньках. Тем более, что благодаря данному виду спорта развивается умение владеть собственным телом и координацией движений. Так как правильно кататься на коньках? Ответы на все важные вопросы — вы найдете в данной статье.

Как лучше всего подготовиться к первому катанию?

Когда вы первый раз в своей жизни приходите на каток, то вряд ли вы будете заранее в этому готовиться. Достаточно для вашего первого раза — взять коньки в прокат. Подобный шаг будет наиболее разумным, ведь, катаясь первый раз, вы сможете понять: захотите ли в дальнейшем продолжать кататься на коньках или нет. Но, если вам понравился данный вид спорта, то вам придется купить для себя хорошие коньки. Причем все дело даже не в гигиене, а в том, что у коньков лезвия требуют тщательного ухода, а в прокате этому моменту, как правило, уделяется намного меньше внимания, на прокатных коньках желоб на лезвии более сглажен, что вызывает некоторые проблемы при верном отталкивании. Именно поэтому следует заранее позаботиться о собственном бюджете, ведь в дальнейшем вам понадобится еще специальный рюкзак для коньков и инструменты для заточки.

Итак, для первого катания на коньках вы можете подобрать для себя одну из 3-х моделей:
  • Фигурные. Они имеют на носке лезвия специальные зубчики. Они мягкие и предназначены для выполнения разных пируэтов и поворотов. Обычно их используют только профессионалы.
  • Хоккейные. Они легче фигурных, но в некоторых местах они укреплены дополнительно, благодаря чему удается избежать при попадании в них шайбы — каких-либо травм.
  • Для свободного катания. Они созданы под хоккей или фигурное катание без 'подгонки'. Достаточно теплые, мягкие, у них отсутствует защита (специальная) голеностопна и ног. Это самый лучший вариант для спокойного катания, если вы не собираетесь выполнять какие-то сложные трюки.

Как лучше всего одевать коньки?

На каток лучше всего одевать не толстые, но теплые носки, которые будут удобными и в вашей повседневной обуви. Под теплые носки коньки подбираются на размер или полразмера больше.

Если вы правильно зашнуровали ботинок конька, то он должен туго облегать в подъеме вашу ногу. Следует запомнить, что при любых движениях — ваша нога не должна внутри конька болтаться, ведь иначе вы просто потеряете равновесие. Также не стоит затягивать сильно шнурки в верхней части ботинка конька. Ваши ноги должны чувствовать себя комфортно, не быть пережаты ботинками. Если вы правильно завяжете коньки, то вы не сможете отрывать от подошвы конька пятку.

Для спокойного катания допустимо использовать коньки на клипсах. Но, если вы будете активно двигаться, например, играть в хоккей, то клипсы скорее всего отстегнутся в самый неподходящий момент.

Стоим на коньках. Первые шаги

Только ступив на каток — лучше всего держаться в первые минуты за бортик. Попробуйте почувствовать лед, постойте на нем несколько секунд. Благодаря этому в вас пропадет первый страх, а также желание постоянно придерживаться бортика.

Следующим этапом — вы должны отпустить бортик. Самое главное, это перестать бояться, нужно избавиться от скованности. После этого также постойте некоторое время (не больше нескольких секунд), чтобы почувствовать лед.

После этого можно приступать к первым шагам. Скорее всего изначально вы не будете скользить, а просто идти на коньках. И это правильное решение, ведь вам следует 'поймать' на льду равновесие. И ничего страшного не будет в том, если вы упадете. Самое главное, это пробовать и избавляться от собственного страха. Лишь так вы сможете набраться с духом для наиболее важного этапа.

Итак, как только вы поняли, что готовы, следует приступить к выполнению первого скольжения. Отталкивайтесь ребром конька, при этом перенося на другую ногу вес тела. Только не пытайтесь отталкиваться носком конька, ведь подобные движения должны идти только от ребра.

Скольжение условно можно подразделить на некоторые шаги:
  • Ровно встаньте: стопы расположите параллельно друг другу, а ноги вместе.
  • Выровняйте спину, в коленях согните ногу, немного в сторону разверните правую ногу.
  • Внутренним ребром правого конька оттолкнитесь, полностью перенесите вес тела при толчке на левую ногу.
  • Не выпрямляя колено вы должны ехать на согнутой левой ноге вперед.
  • Подтяните к левой ноге праву, при этом правая - в данный промежуток времени не должна касаться льда.
  • На обеих ногах катитесь вперед, но не забывайте, что у фигурных коньков не должны зубцы на носке касаться льда.
  • Данные действия повторите и с левой ногой.

Есть еще один совет. Хотя бы на первых парах следует забыть о том, что под вашими ногами лед и лезвия коньков. Попробуйте абстрагироваться и уменьшить важность этого момента. Благодаря этому ваше тело сможет более проще приспособиться к новым условиям.

Как поворачиваться на коньках?

Каждому становится понятно, что невозможно постоянно прямо ехать на коньках. При необходимости повернуть вам нужно подать плечо вперед, отталкиваясь правой нагой, а корпус направить в сторону поворота. При повороте той ногой, что ближе к повороту (внутренней) нужно отталкиваться немного слабее.

Учимся тормозить

Наиболее простым способом торможения является то, что вы доезжаете до бортика и тормозите. Но, порой возникают и ситуации, когда вы едете по центру катка и вам вдруг необходимо остановиться, чтобы не столкнуться с кем-то. Для плавной остановки можно просто перестать отталкиваться и ехать до тех пор, пока не будет полностью сброшена скорость. Но что делать, когда требуется экстренное торможение? Наиболее популярным методом является у новичков 'плуг'. При движении нужно расставить ноги немного шире плеч, согнуть сильно ноги, оттолкнуть слегка назад корпус, а носки коньков завернуть вовнутрь. И это совсем не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. Попробуйте эти действия выполнять сначала около бордюра, чтобы убедиться в верность выполняемых движений. Со временем некоторые учатся тормозить и одной ногой.

Как после падения вставать на коньках?

Итак, еще важно знать про то, как правильно подниматься после того, как вы упали. Ни в коем случае не стоит выполнять те же действия, какие вы делаете находясь на земле. Здесь это не сработает. Сначала вам следует встать на колено, потом упереться в лед коньком и аккуратно выпрямить колено. Вообще рекомендуется поучиться вставать перед тем, как вы начнете кататься.

Помните, что ваше тело в первое время будет получать высокую нагрузку, поэтому специалисты рекомендуют не проводить на катке больше, чем 45 минут. Для некоторых новичков достаточно будет и 20 минут. Также не стоит на каток выходить на дрожащих или 'ватных' ногах. После рабочего дня также не рекомендуется выходить на лед и учится кататься. Лучше всего для собственного дебюта выбрать выходной день.