Как выбрать беговые лыжи и подобрать их по росту?

Беговые лыжи, в отличие от горных, предназначены для того, чтобы передвигаться по заснеженной поверхности, как правило, горизонтальной. Два основных спортивных стиля, в которых используются беговые лыжи, — это классический и коньковый.

В классическом беге лыжи двигаются параллельно, в коньковом – спортсмен передвигается не по лыжне, а по широкой площадке, его движения похожи на катание на коньках. Лыжи в этих стилях будут немного различаться по размеру и конструкции, поэтому лучше сразу определиться с тем, какой вид катания вам ближе.

Как устроены беговые лыжи?

У каждой скользящей лыжи есть верхняя и нижняя поверхности, ребра (боковые поверхности), передний конец (носок), задний конец (пятка) и грузовая площадка, на которой фиксируется крепление для ботинок.

  • Нижняя поверхность – скользящая, рабочая часть лыж, которая в зависимости от погодных условий, может дополнительно обрабатываться различными лыжными мазями. В ней вырезаны один или несколько направляющих желобков трапециевидной или полукруглой формы.
  • На верхней поверхности лыжи находится грузовая площадка. Она предназначена для установки крепления и служит опорой для ноги.
  • Передний конец лыжи (носок) – специально изогнут наружу, чтобы обеспечивать свободное перемещение лыжи по снегу.
  • Задний конец лыжи (пятка) — немного утолщен, усилен за счет специально вклеенного клинышка, округлен для уменьшения торможения. Предохраняет лыжу от раскалывания.

Также беговые лыжи отличаются весовым прогибом – когда лыжник встает на них, приобретают вогнутую форму для равномерного распределения массы тела на снег.

Какими должны быть беговые лыжи?

Лыжи должны быть прочными и упругими. Эти свойства главным образом будут зависеть от качества материала. Современные беговые лыжи все чаще изготавливаются из пластика – надежный и качественный материал. Тем, покупателям, которые привыкли к деревянным моделям, будет достаточно сложно перейти на пластиковые, поскольку последние более скользкие. Здесь важно правильно подобрать лыжную мазь и не бояться экспериментов в катании.

В любительских пластиковых используются более дешевые материалы, поэтому они немного тяжелее. Например, если вес пары гоночных лыж составляет около 1 кг, то любительские весят в среднем 1.4 — 1.5 кг. Недорогой экструдированный пластик поверхности впитывает меньше парафина, и, соответственно, смазка не так долго держится на лыже. Но это не имеет особого значения, если ваша обычная «норма» не превышает 10-15 км.

Лыжи должны быть достаточно длинными и подходить вам по росту. Перед покупкой измерьте свой рост в лыжных ботинках и прибавьте к нему 15 см. Получившаяся цифра будет максимальной длиной лыж для вас. Если покупать более длинные, ими будет сложно управлять. Учиться лучше на более коротких лыжах, то есть, для начала прибавлять к росту 5-10 см.

Одновременно с определением длины лыж проверяется их жесткость. Для этого положите лыжи на пол или другую ровную поверхность, встаньте на то место, где будет устанавливаться крепление. Между лыжами и ровной поверхностью, в образовавшуюся щель, просуньте лист бумаги. Если лист бумаги не входит в щель, это значит, что лыжи слишком мягкие. Если лист бумаги в щель помещается свободно и легко вынимается, лыжи слишком жесткие. Правильная жесткость, когда лист можно разместить под лыже и высунуть на небольшое расстояние справа или слева.

Как выбрать лыжные палки и ботинки?

Длина палок, как и лыж, должна подбираться под рост лыжника. Для передвижения классическими способами палка должна доставать до плеча, коньковыми — на 15-20 см выше (на уровне носа или мочки уха). Для конькового бега используются более длинные палки, потому что ими нужно работать сзади (и на спуске, и на подъеме ставятся за ботинок) и постоянно отталкиваться – делать это короткими палками просто неудобно.

Петля на лыжных палках также должна быть комфортной и подходить вам по размеру – обязательно проверьте, чтобы вам было удобно снимать и надевать ее на руку. Для более продвинутого катания лучше выбирать палки с так называемым капканом – более надежные крепления на липучках. С таким креплением палка всегда будет на руке, и ее нужно будет удерживать после отталкивания.

Лучше, чтобы лыжные ботинки были высокими.  В классическом ботинке подошва сгибается, а в ботинках для конькового бега она гнуться не должна. Важно, чтобы лыжная обувь удобно сидела на ногах, почти так же комфортно, как домашние тапочки. Юотинки не должны сильно стягивать ногу и в то же время не должны болтаться. Можно использовать ботинки, которые немного длиннее стопы, поскольку при занятии лыжным спортом стопа будет удлиняться.