Как выбрать идеальный сноуборд

С наступлением зимы все сноубордисты, вне зависимости от опыта, задаются одним и тем же вопросом. Всех интересует, как же правильно выбрать сноуборд, чтобы максимально хорошо чувствовать себя на склоне. От хорошего сноуборда зависит контроль, скорость, распределение давление по поверхности доски – всё, что так важно и для начинающего, и для продвинутого сноубордиста.

На выбор доски для сноуборда влияет множество факторов: уровень способностей сноубордиста, предпочитаемый стиль катания, рост, вес и даже гендерные признаки. Сноуборд для новичка будет сильно отличатся от сноуборда опытного райдера по жесткости, длине доски, её гибкости. В этой статье мы расскажем, как подобрать сноуборд, который подойдет именно Вам.

Стили и уровни катания

На выбор сноуборда главным образом влияет стиль катания и опыт райдера. Те, кто только встал на сноуборд, скорее всего, будут пробовать себя в разных стилях . Поэтому сноуборд для начинающих должен обладать универсальными характеристиками и соответствовать физиологическому строению (рост, вес).

Райдеры, покоряющие склоны не первый год, уже выбрали для себя подходящий стиль катания. Им стоит присмотреться к доскам для определенного стиля катания, которые обладают специфическими характеристиками. Опытные сноубордисты, уже знакомые с особенностями разных досок, могут углубиться в детали, чтобы понять, как особенности строения доски, её форма влияет на спуск и исполнение трюков.

Выделяют несколько основных характеристик сноуборда:

· Длина;

· Ширина;

· Форма;

· Жесткость,

· Форма отверстия для крепления.

Такие характеристики как изгиб доски, материал доски, форма канта, особенность строения не являются превалирующими. Они имеют значение в том случае, если необходимо откорректировать трюки или езду, сделать их более четкими. Новичкам не стоит обращать на них никакого внимания. Вы даже не почувствуете различия при спуске на таких досках.

При выборе доски в соответствии с вашими потребностями и комплекцией важно помнить, что технические характеристики сноуборда зависят от фирмы производителя. Одна и та же шкала будет иметь разные значения у фирм «Burton» и «К2». Также одна и та же модель может обладать разными характеристиками в зависимости от года выпуска.

Рейтинг лучших фирм производителей сноубордов варьируется в зависимости от сезона и издания. В список лучших фирм, в основном, входят пионеры производители сноубордов: Burton, Lib Tech, GNU, K2.

All mountain

All-mountain (с англ. «вся гора») - это универсальный стиль катания, подходящий для тех, кто хочет испробовать всё, что предлагает гора – и спуски, и трюки. Доска такого типа подходит для тех, кто не хочет ограничиваться чем-то одним и желает попробовать все – прыжки в парке, трюки на трамплинах или же скольжение по мягкому снегу. Сноуборд для данного стиля может быть любой формы, любого размера и любой направленности (твин тип или направленный).Такие доски больше всего подходят новичкам, так как их универсальность позволяет кататься на любой поверхности, до тех пор пока они выберут один стиль катания.

Freestyle

Прыжки, трюки, грэбы (захват доски при прыжке) – в этом весь фристайл (с англ. freestyle – «свободный стиль»). Если простые спуски Вам надоели, и хочется новых ощущений, значит Вам нужно попробовать себя в фристайле. Данный стиль позволяет проявить все свои акробатические способности, так как человек без физической подготовки, вряд ли сможет выполнить даже самые простые трюки.

Сноуборд для фристайла должен быть немного меньше, чем подходящая вам длина. Это позволит лучше управлять доской при исполнении трюков. Во избежание поломок доска должна обладать средней гибкостью и быть достаточно мягкой, так как она подвергается частым ударам и столкновениям. Неправильно подобранная жесткость превратит ваш сноуборд в груду щепок уже после первого прыжка.

Freeride

Если вы считаете, что кататься нужно в одиночестве и вдалеке от ухоженных и переполненных склонов, то Вы настоящий фанат фрирайда (с англ. freeride – «свободная езда»). Данный стиль предполагает катание по мягкому снегу (или пухляку) среди деревьев на склонах гор, вдалеке от туристических парков. Сноуборд для фрирайда должен быть жестким, для обеспечения устойчивости при спуске со склона. Вся его поверхность должна соприкасаться с землей, а длина быть на несколько сантиметров больше вашего стандартного размера доски. Это помогает распределить давление веса тела по всей поверхности доски, что очень важно для «дикого» снега. Важно, чтобы нос сноуборда для фрирайда был загнут, чтобы не втыкаться в мягкий снег и легко скользить по склону.

Стоит помнить, что данная классификация стилей и подходящих для них досок – это лишь исходная точка. Сноуборды также могут включать характеристики, подходящие для разных стилей - например, доска для фристайла и олмаунтэйна (универсальная) одновременно. Выбор одного предпочитаемого стиля катания – один из важнейших пунктов при выборе доски, который сможет приблизить вас к приобретению идеальной доски.

Длина доски

Существует большое количество способовкак подобрать ростовку сноуборда. У каждого свои взгляды на выбор сноуборда по росту и весу. Одни до сих пор используют классический метод: в вертикальном положении (край доски касается земли) сноуборд должен доставать вам до подбородка, другие – различные формулы для вычисления его длины. Чтобы подобрать подходящий размер сноуборда не стоит забывать и о стиле катания - для фристайла сноуборд должен быть короче предполагаемого размера, для фрирайда – длиннее.

Выбор доски в соотношении с вашим весом

Ваш вес – это важный фактор, на который всегда необходимо ориентироваться при выборе доски. Доска, которая прекрасно соотносится с весом вашего тела не позволит потерять контроль во время езды и даст шанс проявить себя. Если райдер приобретает доску короче, чем требуется при его весе, то на высоких скоростях доска будет неконтролируема. Но может происходить и наоборот: Райдеру будет сложно управлять доской, если она будет длиннее, чем требует его весовая категория.

Еще раз напоминаем, что необходимо ориентироваться только на характеристики указанные на доске, т.к. в зависимости от производителя они могут существенно отличаться.