Как правильно выбирать кроссовки для бега

Взгляните на людей, осуществляющих бег трусцой. В 90 % случаев вы обнаружите совершенно неправильно подобранную спортивную обувь. Первый вопрос, который должен волновать человека, решившего заняться оздоровительной аэробикой: как правильно выбрать кроссовки для бега?

Проигнорировав наши рекомендации, вы гарантированно неправильно подберете беговую обувь и автоматически подвергнете организм и ноги лишней нагрузке. Во-первых, возникают риски получения травмы костно-мышечной системы и связочного аппарата. Во-вторых, неправильно подобранные кроссовки увеличивают вертикально ударную нагрузку на межпозвоночные диски. В-третьих, задумайтесь, что лучше вообще не бегать, если несерьезно относиться к выбору кроссовок для бега.

Какими свойствами должны обладать беговые кроссовки?

  1. Хорошая амортизация – это первое, на что стоит обращать внимание при выборе беговой обуви. Таким образом, вы снижаете ударную нагрузку и повышаете отталкивающую способность, что значительно увеличит скорость и качество бега. Важно, чтобы было соблюдено правильное расположение амортизаторов: один под пяткой, второй непосредственно под носком. В первом случае они нужны для понижения беговой нагрузки, второй амортизатор обеспечивает плавный перенос тяжести тела с пятки на носки и исключает лишний дискомфорт на стопы бегуна.Воздушная прослойка является инновационным способом амортизации, с помощью новых технологий подошву заполняют специальным силиконом или газом. Отличным аналогом воздушного варианта являются пружинки под пятки. отзывы профессиональных бегунов подтверждают их эффективность.
  2. Накладка подошвы беговых кроссовок. непосредственно взаимодействующая с покрытием, она должна обладать такими характеристиками, как прочность, мягкость, и не иметь свойства быстро стираться об рабочую поверхность. Самый эффективный тест: черкните подошву кроссовок об пол, если остается след, необходимо отставить покупку подобной беговой обуви. В течение короткого промежутка времени вы полностью сотрете подошву этих кроссовок, особенно если будете бегать по асфальту и ваш вес более 80 килограммов.
  3. К вышеперечисленным характеристикам беговых кроссовок стоит добавить, что они должны быть удобными, легкими, правильно фиксировать положение стопы и обязательно шнуроваться. Никогда не покупайте спортивную обувь без шнурков.
  4. Обязательно наличие супинатора. который должен располагаться непосредственно на стельке кроссовок. Он выполняет две очень важные функции: придает дополнительный комфорт и снижает компрессию на позвоночник во время активного бега, особенно по рассеченной местности. Обязательно смотрите, чтобы стелька была съемная: это обеспечит более качественный уход за спортивной обувью и повысит гигиену тела. Черта съемных стелек также продлит срок эксплуатации кроссовок, при этом вы всегда сможете вставить новые стельки с супинатором.
  5. Когда вы задаетесь вопросом, как выбрать обувь для бега. необходимо обращать внимание, чтобы подметка была агрессивной. Это особенно актуально, если вы собираетесь бегать на природе. Таким образом обеспечивается максимальное сцепление с рабочей поверхностью. Кроссовки с рефренной поверхностью больше подходят для бега по асфальту.
  6. Запомните неоспоримую аксиому: жесткую подошву необходимо подбирать людям, имеющим большой изначальный вес, и, наоборот, чем меньше вы весите, тем мягче должна быть подошва. Если пренебречь этим советом, человек, весящий 100 килограммов, очень быстро продавит мягкую структуру подошвы, и обувь полностью утратит амортизирующие свойства. Купив жесткие беговые кроссовки с собственным весом не более 70 килограммов, вы обеспечите себе дискомфорт и плоскостопие. Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, внимательно следите за критериями выбора беговой обуви.

Из какого материала должна быть сделана обувь для бега?

Во-первых, материал должен обладать тремя свойствами одновременно: прочность, обеспечивать вентиляцию и быть максимально мягким.

Во-вторых, чтобы снизить потливость ног, покупайте кроссовки, изготовленные из натуральных материалов. Идеальным вариантом считается, когда верх беговой обуви выполнен из практичной матерчатой сетки с дополнительными вставками натуральной кожи.

В-третьих, кроссовочная сетка должна иметь максимальную прочность и легкость, ориентируйтесь на этот критерий, когда возникает вопрос, как выбрать беговые кроссовки. Обычно передовые производители при изготовлении беговой обуви используют двойную сетку: это значительно увеличит срок службы и повысит защиту ноги от внешних повреждающих факторов. При активном беге ноги должны дышать, поэтому перед покупкой удостоверьтесь, что материал пропускает воздух.

Как правильно выбрать размер кроссовок?

  1. Чтобы обеспечить максимальный воздухообмен при оздоровительном беге трусцой, необходимо подбирать кроссовки немного большего размера. Активная аэробика способствует сильному приливу крови, что вызывает дополнительную отечность ног. Поэтому, если подобрать идеальный размер, в 90 % случаев вы будете ощущать дискомфорт и дополнительную нагрузку на голеностопный сустав.
  2. Идеальный способ проверки правильно подобранного размера выглядит следующим образом. Для этого необходимо расшнуровать кроссовки на один виток и только потом обратно плотно зашнуровать. Чтобы удостовериться в правильности выбранного размера, попробуйте извлечь ногу: если не приходится прилагать усилий, значит, все замечательно. Естественно, нужно понимать, что сильный люфт в области пятки свидетельствует о переборе с размером.
  3. Второй этап подбора правильного размера заключается в следующих действиях. Верните шнуровку в исходное положение и опять плотно зашнуруйтесь. Верх беговой обуви должен комфортно облегать ноги, при этом не создавая лишних неудобств.
  4. Если у вас появилось чувство дискомфорта, не спешите увеличивать размер: перешнуруйте кроссовки другим способом и повторите процедуру. От методики шнурования зависит не только размер обуви, но и комфорт при активном занятии спортом.
  5. Идеальная ширина кроссовка должна составлять от 3 до 5 миллиметров свободного хода относительно ваших пальцев. Попробуйте осуществить пяткой движения по сторонам: если это получается беспрепятственно, кроссовки идеально отвечают вашим беговым требованиям.
  6. В обязательном порядке необходимо протестировать линию сгиба. Возьмите одну полупару кроссовка и на полу сымитируйте движение голеностопного сустава, теперь посмотрите, где происходит линия сгиба. Если модель правильно пошита, сгиб будет соответствовать стопе. Запомните: все остальные модели беговой обуви, которые не соответствуют сгибу вашей стопы, способны развить плоскостопие в 90 % случаев. Обращайте внимание, чтобы кроссовки в районе сгиба не жали: это предотвратит боль в ногах.
  7. Стельки для плоскостопия. Если у вас наблюдаются значительные проблемы с аркой стопы, в обязательном порядке необходимо приобрести стельку для плоскостопия. Это поможет снять ненужную усталость, усилит приток свежей крови и обеспечит дополнительную поддержку вашим стопам.

Самая распространенная ошибка при выборе беговых кроссовок:

Первым делом интересуясь, как правильно выбрать беговые кроссовки, уясните одну немаловажную вещь, от которой сильно зависит дальнейший комфорт. Всегда выбирайте обувь для активных занятий спортом вечером: к этому времени стопы опухают и меняют в значительной мере размер ноги. Кроссовки, купленные поутру, могут сделать неприятный сюрприз и оказаться малы.