Как выбрать лыжные ботинки?

Лыжники – особые люди! Они в своем занятии находят массу положительных свойств. Занятия спортом, свежий воздух, оздоровление, хорошее настроение, общение с природой, адреналина масса – все это можно получить на обычной лыжной прогулке. Но это только в том случае, когда вас ничего не будет отвлекать – неполадки в экипировке, неверно выбранные лыжи, мазь для лыж, палки, ботинки. В этой статье мы расскажем, как выбрать лыжные ботинки, потому что обувь может нас заставить забыть вообще о том, что она есть на ногах, а может полностью порушить все планы на отдых.

Системы лыжных ботинок

Существует несколько видов  лыжных ботинок под различные системы крепления. Как утверждают специалисты, цены на ботинки всех систем примерно одинаковы, следовательно, надо выбирать те, которые вам подходят. Руководствуйтесь личным удобством и предпочтениями. Системы креплений SMS и NNN имеют шарнир лыжного ботинка, который располагается под большим пальцем ноги, под самой его подушечкой. Именно этим местом нога упирается на опору поверхности ботинка  при толчке. Так, выполняется  правильный толчок, когда происходит наибольшее продвижение вперед. При наличии такого шарнира, ноге не приходится тратить дополнительные усилия на изгибание полотна подошвы. Эта система не позволяет даже элементарно споткнуться, когда спортсмен идет от скамейки до лыжни.

Второй вид ботинок – рантовые, под крепление 75 мм. Они имеют уже многолетнюю историю на рынке лыжных атрибутов,  не столь эргономичны, не столь удобны, но надежны и прошли испытания российскими трассами и лыжниками. По цене они немного дешевле.

Какими должны быть идеальные ботинки

Самые лучшие ботинки – это те, которые вам очень удобны. Понятия об удобстве и функциональности у каждого свои, как и уровень лыжной спортивной подготовки. Изучая, как подобрать лыжные ботинки, надо иметь в виду, что они должны быть легкими, удобными, то есть, не должны давить, жать, натирать мозоли. Так же они должны быть надежными в плане промокания, удержания тепла. А еще идеальный ботинок должен помогать контролировать движение всей лыжи. Когда вы пойдете по лыжне, лыжа станет продолжением вашей ноги, вы начнете чувствовать ее, как свою ногу. Ботинок соединяет две важные части – ногу и лыжу. Он должен создавать эту связь.  Лыжники со стажем уверяют, что новомодные системы типа NNN обеспечивают этот  эффект.

Виды ботинок

Выбирать лыжные ботинки лучше всего, ориентируясь на тот вид катания, которым вы собираетесь заниматься. Классические ботинки подойдут для классического хода, коньковые – для бега коньковым ходом, и комбинированные для легкого отдыха. Классические ботинки легкие, невысокие, у них мягкая подошва и такой же мягкий верх. Коньковые ботинки немного выше классических, обязательно снабжены жестким шарниром для контроля лыжи.

Уровень подготовки при выборе ботинок

Перед тем как  выбрать ботинки для лыж, надо объективно оценить уровень своей подготовки к занятиям спортом.  Ботинки для профессионалов весят намного меньше, чем любительские. А еще у них более жесткая подошва. К профессиональным ботинкам относятся классические, а коньковые  к любительским. Если любителю предложить профессиональные ботинки, то будет присутствовать эффект «отдачи», то есть, нога при ходе вперед, будет двигаться назад.

Любителям и новичкам лучше всего выбирать комбинированные ботинки. У них так же присутствует подвижный шарнир, а так же имеется специальная пластиковая пружина, которую можно ослабить или подтянуть, в зависимости от выбора хода – конькового или классического. Так что, покупая ботинки, хорошенько изучите маркировку. Если на ней указана только модель, то ботинки подойдут для начинающих, а если стоит и стиль передвижения, то это ботинки для профессионального катания.

Размер и атрибуты

Изучая, как выбрать лыжные ботинки, имейте в виду, что все их прелести, о которых мы говорили ранее, померкнут, если вы неправильно выберете размер. Ботинки для лыж надо покупать на полразмера больше, с расчетом на тонкий шерстяной или плотный хлопчатобумажный носок. Так же понадобятся довольно длинные шнурки, чтобы надежно зафиксировать ботинок на ноге. Можно приобрести дополнительный фиксатор от попадания снега в ботинок.