Как выбрать одежду для занятия танцами?

Если вы находитесь в стадии выбора соответствующей танцевальной одежды и обуви, поздравляем, это означает, что вы, наконец, открыли для себя радость танцев. Но, как и в любом другом виде спорта или физического времяпровождения, ваш выбор может серьезно повлиять на производительность, удовольствие и внешний вид. Если вы правильно выберете обувь и одежду, это позволит вам заниматься любимым занятием более эффективно и в течение более длительного периода.

Как же сделать правильный выбор среди всего многообразия гимнастических трико, топов, танцевальных шорт, пачек, лирических платьев, аксессуаров? Почему для танцев нужна отдельная обувь и какая она должна быть? Как ухаживать за танцевальной обувью? Обо всем этом и многом другом далее.

Виды танцев и одежда для них

Вы наслаждаетесь музыкой, никогда не пропускаете возможности потанцевать и хотите записаться в танцевальную группу? Вы ждете своего первого мастер-класса, но понятия не имеете, как к нему подготовиться? Если вам интересно, как выбрать танцевальную одежду, вот несколько советов, которые вам помогут.

Есть танцевальные студии, где строгий дресс-код является обязательным. Есть танцевальные стили, где конкретная одежда является необходимостью. Вы можете представить балерин, танцующих в джинсах, или исполнителей латинских танцев, выступающих в пачках? Каждый танцевальный стиль требует особую одежду соответствующего цвета, узора, текстуры, а также единообразия в дизайне, если это групповой танец.

Комфорт является ключевым для танцора. Каждая форма танца имеет определенную технику, и костюм должен обеспечивать максимальную свободу движений. Некоторые танцы требуют много аэробных па, а некоторые включают медленные, плавные и чувственные движения. Костюм не должен постоянно заставлять исполнителя беспокоиться. Когда танцор репетирует или выступает на сцене, неудобный костюм может оказаться помехой в исполнении движений. Хороший костюм дает дополнительную поддержку танцору. Выбор костюма зависит не только от вида танца, но и места, где он будет проходить. Зачастую очень трудно выбрать среди всего многообразия танцевальной одежды именно то, что вам идеально подойдет. Комфорт, функциональность и стиль – три основы, которые необходимо учитывать при поиске и выборе танцевальной одежды.

Балет

Упоминание термина «Балет» вызывает в воображении образы тонких, гибких и изящных танцовщиц. Артисты балета обладают очарованием и ритмом, что является результатом многолетней неустанной практики.

Итак, что одеть? В балетных классах, как правило, свои требования к одежде. Они могут включать пачку и пуанты или трико, комбинезоны, балетную юбку, колготки. Для тренировок в балетном классе одежда должна быть практичной. Избегайте суеты и излишеств. Простой купальник или трико с колготками больше всего подойдет для ваших первых пируэтов. Колготки или леггинсы являются основным и наиболее распространенным элементом балетного костюма. Они позволяют танцору быть гибким и чувствовать себя комфортно. Балетные пачки были разработаны специально, чтобы лучше передать движения танцора.

Джазовые танцевальные классы.

Поскольку джазовый танец включает в себя некоторые типичные элементы балета, танцоры могут пользоваться такой же одеждой, как и артисты балета. Так что можете покупать трико и колготки. Но все-таки джазовый танец, прежде всего, подразумевает под собой концентрацию на каждом движении вашего тела. Таким образом, вы не можете иметь слоистую одежду или пушистые юбки. Джазовый наряд - это кричащие, яркие и сексуальные костюмы. Короткие топы, купальники, расклешенные джазовые брюки для мужчин, шорты составляют основу для джазовой танцевальной одежды. Они могут быть дополнительно украшены стразами и блестками, которые добавят блеск и мерцание. Если вам не очень нравится носить обтягивающую одежду, вы можете приобрести джазовые штаны. Они похожи на спортивные, но сделаны из более легких и жестких тканей. Джазовые брюки бывают разной длины. Вы можете выбрать брюки до лодыжек или капри.

Латинские танцы, ча-ча, вальс, фокстрот, румба – танцы с партнером.

Такие танцы требуют плавных тканей, ярких цветов, сексуальных и элегантных платьев. Для мужчин – это брюки с разрезами внизу, гладкие формальные рубашки в свежих тонах.

Хип-хоп

Хип-хоп дает танцору свободу действий в движениях и в выборе одежды. Такие танцы выполняются в группах или сольно. Девиз хип-хопа – будь самим собой. Одежда: кричащие рубашки, белые брюки-карго, аксессуары с тяжелыми ювелирными изделиями. Девушки могут носить джинсы с низкой талией с сексуальной, стильной майкой. Чтобы вы ни одели, обязательно добавьте немного оригинальности.

Брэйк-данс

Это всем известная лунная походка Майкла Джексона, а также колесо, вращение на голове и многое другое. Будь то на сцене или в танцевальном классе, брэйк-данс требует выполнения различных па в сочетании со спортивными движениями на полу. Таким образом, этот вид танцев, как считается, больше подходит для мужчин. Одежда для брэйк-данса должна быть прежде всего удобной. Куртки с капюшонами, нейлоновые спортивные штаны, которые минимизируют трение, жилеты могут идти в комплекте со спортивными браслетами и красочными банданами. Для вращения на голове необходима шапочка с подкладкой из полиматериала.

Некоторые современные танцевальные стили не требуют особой одежды. Но несмотря на это, очень важно выбрать одежду, которая не ограничивает движения. Свобода движений должна быть приоритетной для вас.

Одежда для тренировок

Лучше всего для тренировок подходит гимнастический купальник. Ведь он не скрывает движений тела и позволяет учителю сразу замечать ошибки при исполнении танца. Подбирать его нужно точно по размеру – чтобы не соскальзывал с тела при движениях и не сдавливал, врезаясь. При примерке просуньте палец под плечико, он должен свободно туда помещаться. Купальник из хлопка с добавлением эластана, который будет впитывать влагу и позволит телу дышать, подойдет идеально для каждого занятия.

Юбка должна быть расклешенная и выше колен.

Футболка или топик – облегающие и без рукавов.

Мужские брюки должны отлично сидеть без ремня, не соскальзывая. При этом они не должны стеснять движения, позволяя легко сесть на шпагат. Обычно такие брюки шьются без карманов и внизу пришивается резинка для большего удобства (чтобы не задирались штанины).

Рубашки и футболки выбирайте в стиле боди, то есть сшитые с плавками – так они не будут вылезать из брюк и мешать. Можно к обычной рубашке пришить внизу резинку для того же эффекта.

Даже на тренировки мужчинам желательно одевать галстук.

Одежда для выступлений

Самое главное – танцевальная одежда, в которой вы будете выступать, должна соответствовать определенным стандартам, иначе вас могут даже дисквалифицировать.

Как известно, бальные танцы разделяются на европейские (стандарт) и латиноамериканские. Соответственно, и одежда для этих видов различается.

Стандарт. Для женщин – длинное приталенное платье, перчатки. Для мужчин – черный фрак, галстук-бабочка.

Латина. Для женщин – открытые, короткие платья. Для мужчин – черные облегающие костюмы. Такая одежда подбирается специально, чтобы показать работу мышц.

Для каждой возрастной группы существуют свои правила и ограничения, касающиеся костюма. Некоторые общие правила такие:

Ограничения по костюмам (в соответствии с Правилами спортивного костюма Союза танцевального спорта России)

Для женщин (стандарт и латина):

  • Интимные области обязательно должны быть закрыты непрозрачной тканью. Расстояние между чашечками бюстгальтера – не менее 5 см. Ткань телесного цвета, используемая в интимной области, должна быть покрыта украшениями (стразами, блестками);
  • Область талии может быть покрыта тканью любого цвета;
  • Трусы-стринги, из ткани телесного цвета, прозрачной или гипюра – не допускается. Интимные области и ягодицы должны быть полностью закрыты;
  • Танцевальный костюм не должен быть похож на купальник или нижнее белье;
  • Не разрешаются гольфы, чулки, имитация ботфортов;
  • Не разрешается брючный ансамбль;
  • В роли украшений нельзя использовать религиозные символы;

Для мужчин (латина):

  • До центра пряжки ремня или центр верхней линии брюк – максимально открытая точка;
  • Не допускаются закатанные длинные рукава в рубашке. Разрешается рубашка с короткими и длинными рукавами, заправленная в брюки или навыпуск;
  • Допускаются такие аксессуары: галстук, подтяжки, запонки, ремень с простой пряжкой;
  • Для брюк не допускается материал с эффектом прозрачности.

Как подобрать цвет танцевального костюма?

Цвет костюма обычно подбирают по контрасту с освещением, аксессуарами и реквизитом, используемыми в танце. Кроме того, цвет влияет на эмоции аудитории, поэтому цвет костюма может быть выбран в соответствии с эмоциями, которые выражаются в танце. Например, фиолетовый может придать ощущение холода, а красный – вызвать теплые чувства. Цвет также может быть символический: например, зеленый создает чувство зависти, а белый вызывает чистые, добрые эмоции. Костюмы иногда включают смешение цветов, чтобы ярче показать движения танцора.

Также цвет используется для зрительного увеличения или уменьшения форм и линий тела танцора. Более темные цвета делают танцора стройнее, тогда как светлые имеют тенденцию к расширению. Смелых цветовых сочетаний иногда нужно избегать, потому что они могут искажать линии тела. Кроме того, сильные, интенсивные цвета могут утомлять глаза. Цветовые переходы нужно реализовывать с использованием градиентов, острые цветовые контрасты, как правило, визуально разрезают тело на части.

Узоры и рисунки на костюме также могут подчеркивать или минимизировать части тела танцора. Так, вертикальные линии на танцевальном костюме зрительно удлиняют и утончают тело, а горизонтальные – сокращают и расширяют его.

Из какого материала ваша танцевальная одежда?

Очень важно – из какого материала сделана одежда для тренировок. Выберите ткань, которая обеспечивает комфорт вашему телу. Избегайте дешевого материала, который не позволит вашей коже дышать и в случае сильного потоотделения окрасит тело в цвет одежды. Комфортно тренироваться в вещах из полиамида, полиэстера. Ищите одежду, которая сделана из полипропилена. Некоторые линии спортивной одежды содержат Coolmax или бифлекс волокна, которые могут помочь вам управлять температурой тела.

Хорошая танцевальная одежда всегда делается из базового материала, такого как, например, нейлон с добавлением лайкры или эластана. Танцевальная одежда прекрасного качества тянется во всех направлениях.

Носите одежду из хлопка, если вы не ожидаете обильного потоотделения. Хлопок является мягкой, удобной тканью, что хорошо для легких тренировок, таких как ходьба или растяжки. Но когда хлопок намокает, он становится тяжелым и липнет к телу, поэтому он не подходит для более интенсивной спортивной деятельности. С добавлением синтетики хлопок становится идеальным материалом для спортивной и танцевальной одежды.

Некоторые виды тканей даже предполагают защиту от солнца для тех, кто занимается танцами на открытом воздухе. Правильно подобранная одежда поможет сохранить ваше тело здоровым во время занятий.

Убедитесь, что выбранные ткани обладают абсорбирующими свойствами - вы должны иметь возможность не только танцевать, но и дышать.

Легкие материалы, такие как шелк, позволяют двигаться быстрее, проще и, как правило, облегают тело. Растягиваемые ткани, такие как джерси, шифон, лайкра не ограничивают движения.

Из полиэстера изготовляются сетчатые вставки на танцевальной одежде. Они способствуют воздухообмену. Одежда из такого материала не деформируется от стирки, не мнется и быстро сохнет.

Полезные советы:

1. Ваш выбор должен зависеть и от ваших личных предпочтений, тогда вы будете чувствовать себя комфортно и с удовольствием заниматься танцами. Выбирайте одежду, которую удобно носить именно вам. Некоторые танцоры для тренировок предпочитают длинные футболки вместо топов или свободные тренировочные штаны, а не шорты. Некоторая одежда сидит свободно и охватывает большую часть вашего тела, а некоторые наряды позволят вам видеть ваши мышци, когда вы тренируетесь.

2. Выберите правильную длину брюк, чтобы не наступить на них при выполнении быстрых поворотов и прыжков.

3. Выбирайте одежду, в которой вам будет не только удобно, но в которой вы выглядите привлекательно. В противном случае у вас может возникнуть соблазн сократить тренировки и вскоре совсем забросить.

4. Нижнее белье должно быть из специальных «дышащих» тканей. Женщины должны в первую очередь позаботиться о поиске поддерживающего нижнего белья. Хороший спортивный бюстгальтер – основа вашего танцевального гардероба. Для женщин, которые занимаются контактными видами танцев, необходимы также защитные чашечки.

5. Не забывайте использовать аксессуары, которые помогут во время тренировки. Например, существуют специальные тканевые браслеты, которые полезны, чтобы вытереть пот. Или вам может потребоваться кепка, если тренировки проходят в солнечное время дня.

6. Не одевайте вашу ежедневную одежду на тренировки. Такие вещи, как джинсы или свитер помешают вам заниматься танцами безопасно и эффективно.

7. Не носите на тренировках украшения. Существует риск того, что подобные аксессуары могут зацепиться за костюм и привести к травме.

8. При выборе одежды для танцев смотрите на внутренние швы. Они должны быть сделаны так, чтобы не натирать. Хорошая танцевальная одежда имеет встроенные бюстгальтеры, накладки для промежностей.

9. Изысканная танцевальная одежда, найденная в специализированных магазинах, может стоить немного больше, чем танцевальная одежда у массовых торговцев, но, как правило, она будет более комфортна, лучше выглядеть и в течение более длительного времени не потеряет цвет и будет пригодна к использованию.