Как выбрать наручные пульсометры для бега

Назначение

Пульсометр.

Пульсометр на руку представляет собой устройство, снабженное датчиком, который регистрирует пульс. Он жизненно необходим людям. которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вовремя обнаруженное учащение сердцебиения вследствие излишней физической нагрузки поможет избежать ухудшения состояния, а в отдельных случаях спасет жизнь человеку.

Простые модели работают наподобие таймера или часов, показывая помимо пульса день недели, дату и время. Более дорогие модели могут высчитывать длину пройденного пути, среднюю частоту сердцебиения в течение тренировки. Они оснащены приемником GPS и счетчиком затраченных калорий.

Повсеместно распространены пульсометры в спорте (бег, езда на велосипеде по городу. фитнес, тренажерный зал), как среди профессионалов, так и у новичков. Бытует мнение, что эффективность тренировки прямо пропорционально степени ее интенсивности. Однако, здесь важно не переусердствовать. Превышение предельно допустимых нагрузок на сердце может привести к плачевным последствиям. Но как узнать, что нагрузка слишком высока? С помощью пульсометра! Информация о частоте пульса помогает выбрать оптимальную нагрузку и повысить эффективность тренировки.

Важно! Непременным условием эффективности кардиотренировок является постоянное поддержание величины пульса на отметке, равной 75% от максимума. Поэтому пульсометр является непременным атрибутом такого рода занятий.

Какие бывают?

Ассортимент приборов, измеряющих пульс, разнообразен. Их отличает тип датчика, конструкция принимающего сигнал устройства (с нагрудным ремнем либо без него) и способ передачи сигнала.

Датчик

Пульсометр с нагрудным датчиком.

На сегодняшний день пульсометр с нагрудным датчиком относится к наиболее точным приборам. меряющим пульс человека. Данные о частоте сокращения сердечной мышцы снимает электрод в нагрудном ремне. Затем они передаются на экран тренажера или на приемник, представляющий собой фитнес браслет или часы. Обычно устройства такого типа делают водонепроницаемыми. Поэтому они могут быть использованы не только на тренировках в зале либо на открытом воздухе, но и при занятиях плаваньем.

Приборы со встроенным датчиком в районе запястья не очень точны и к тому же отличаются большими размерами. Данные, снятые таким образом, будут мало неинформативными, а приобретение такого устройства - выкинутыми на ветер деньгами. Более объективными буду показания датчика, расположенного на ухе или пальце. Однако, данные от него поступают с задержкой в пару секунд. Поэтому он не подойдет для постоянного продолжительного ношения.

Пульсометр Beurer.

Не так давно под брендом Beurer вышла необычная модель, совмещающая в себе перчатку и часы. Однако, в данном случае эффектный внешний вид пульсометра не коррелирует с точностью измерений.

Варианты передачи сигнала

Практически все современные пульсометры беспроводные. В аналоговом или цифровом режиме сигнал от датчика передается по радиоканалу к принимающему устройству. Пульсометры, передающие сигнал на дисплей беговой дорожки, «грешат» определенными помехами.

Устройства, в которых сигнал от датчика по проводу доходит до приемника, называются проводными. Они устойчивы к радиопомехам, но имеют существенный недостаток. невозможность применения на улице. Впрочем, в настоящее время проводные пульсометры сняты с производства, будучи вытесненными своими более удобными беспроводными аналогами.

Критерии выбора

Выбирая прибор для измерения частоты сокращения сердечной мышцы, следует отдать предпочтение влагостойкой модели, которая будет максимально удобна и понятна в использовании. Пульсометр не должен отвлекать от тренировки или езды на велосипеде. Это означает минимум кнопок в сочетании с четкими крупными символами на экране. Кроме того, имеют значение следующие показатели.

Вид спорта

Нужно учитывать и специфику спорта, для занятий которым приобретается пульсометр. Понятно, что к приборам, предназначенным для занятий фитнесом и восхождения в горы, предъявляются разные, а порой и кардинально противоположные требования. Рассмотрим их подробнее.

  1. Пульсометр для фитнеса и бега. Из дополнительных функций может понадобиться, максимум, gps-датчик, шагомер и счетчик калорий.
  2. Плаванье предусматривает использование пульсометров, по набору функций идентичных тем, что используются для бега и фитнеса. Плюс к этому приборы должны быть рассчитаны на погружение в воду минимум на 10 м.
  3. Для езды на велосипеде разработаны специальные велокомпьютеры-пульсометры, куда помимо замера пульса входят и другие характерные функции (измерение расстояния/скорости, датчик педалирования, отслеживание маршрута с помощью GPS и др.).
  4. Альпинистам и путешественникам подойдут универсальные пульсометры-часы, в которые встроен альтиметр, барометр, компас и термометр. Традиционно, функционал дополнит датчик GPS, который очень пригодится при восхождении на гору или в многодневном походе по лесу.

Точность определения пульса

Один из самых важных критериев. Самые точные данные. сравнимые с показателями ЭКГ, и быструю передачу данных гарантируют нагрудные пульсометры. Именно их чаще всего приобретают как профессиональные спортсмены, так и новички.

Наличие дополнительного функционала

Необязательное, но, в то же время, полезное дополнение к основной функции. Ведь для достижения цели в спорте важны даже мелочи. Поэтому пульсометры оснащают дополнительными возможностями. Чаще всего это такие функции:

  • будильник;
  • таймер;
  • секундомер;
  • синхронизация работы с GPS-датчиком и персональным компьютером;
  • наличие звуковых и световых оповещений о перегрузке;
  • счетчик калорий, затраченных во время тренировки;
  • определение степени выносливости;
  • фиксация результатов тренировки;
  • число пройденных шагов, перевод их в километры (при вводе длины шага);
  • составление графика нагрузок.

Фирма-производитель

Пульсометр Polar FT1.

При выборе данного дивайса следует отдать предпочтение изделию известной торговой марки, которая гарантирует достойное качество. Вопреки устоявшемуся мнению, это необязательно будет дорогой прибор. Например, проверенный временем бренд Polar предлагает приборы для измерения пульса в различных ценовых категориях. Модели FT1 и FT2 этой торговой марки относятся к бюджетным. обладающим только базовыми функциями. Но, благодаря надежности и практичности, они пользуются неизменно высоким спросом среди покупателей. Пульсометры Sigma можно использовать даже пловцам, поскольку они абсолютно влагонепроницаемы.

Пульсометр Polar RCX3M Bike.

При желании приобрести более продвинутую версию устройства с возможностью отправки данных о тренировке на компьютер, стоит обратить внимание на модель Polar RCX3M Bike и Polar RS100. Производитель настолько уверен в качестве своих изделий, что предоставляет на них гарантию 2 года. Наиболее широким функционалом обладает пульсометр класса люкс RS800CX N G3 Pro Training Edition Premium.

Цена

Разбег цен на пульсометры внушительный. Простая незамысловатая модель обойдется в 30$. В то время, как сверхточный нагрудный дивайс с богатым дополнительным функционалом будет стоить около 500$. Если вы хотите приобрести действительно качественный пульсометр, который будет показывать реальный пульс, то не стоит приобретать слишком дешевую продукцию малоизвестного китайского производства. Ведь, как известно, скупой платит дважды.