Как выбрать ребенку горные лыжи — 5 простых пунктов

Как выбрать ребенку горные лыжи. Или — как поставить своего малыша на горные лыжи? Такие вопросы все чаще задают родители, увлекающиеся горнолыжным спортом, который в наши дни, надо признать, бурно развивается и идет по планете семимильными шагами.

Содержание

Хоть на отечественных горнолыжных склонах, хоть на зарубежных, особенно в Альпах, сегодня можно увидеть таких крох в полном горнолыжном снаряжении, что даже иногда сомнение берет — а может ли этот малыш хотя бы ходить, а не то что скользить по склону на лыжах? Но все сомнения тут же развеиваются, когда видишь, как такие микро-горнолыжники лихо съезжают практически с любого склона наравне со взрослыми!

Считается, что в возрасте 4-5 лет уже можно ставить маленького человека на горные лыжи! Поэтому, давайте попытаемся разложить по полочкам вопрос о том, как выбрать ребенку горные лыжи и какими они должны быть.

Покупать ли ребенку горные лыжи на вырост

В случае выбора горных лыж для ребенка есть один существенный нюанс — киндер постоянно растет, а значит, если сегодня вы купили юному спортсмену горные лыжи и ботинки одного размера, то в следующем сезоне придется приобрести другие, на размер больше.

И, если в повседневной жизни схема «купить на вырост» оправдана и срабатывает, то при покупке горнолыжного снаряжения это не применимо, поскольку горные лыжи должны соответствовать антропометрическим данным и физическим возможностям ребенка. От этого будет зависеть безопасность катания. Кстати, об основных правилах поведения и безопасности на склоне можно почитать здесь .

Поэтому, может быть, для начала и в целях экономии денежных средств стоит выбрать ребенку горные лыжи бывшие в употреблении, либо воспользоваться прокатным оборудованием.

Как выбрать ребенку горные лыжи по весу и росту

По общему правилу длину горных лыж подбираем таким образом, чтобы лыжи, стоя вертикально на поверхности земли (пола) на «пятке», доставали до кончика носа или подбородка.

Но как выбрать ребенку горные лыжи? Какой длины они должны быть для ребенка того или иного веса и возраста? Ведь малышу, чтобы поворачивать потребуется совершить усилие, чтобы продавить лыжу таким образом, чтобы ее средняя часть скользила по склону.

В зависимости от веса ребенка можно придерживаться следующих правил. Если вес юного спортсмена не превышает 20 кг, то длина горных лыж может быть до 70 см; с весом до 30 кг выбираем лыжи около 90 см; до 40 кг – метр. В том же случае, если ребенок имеет вес, превышающий 40 кг, то длину горных лыж выбираем по правилам для взрослых. Подробнее об этом можно прочитать тут .

Если не совсем уверены в правильном подборе лыж, всегда можно посоветоваться с консультантом в спортивном магазине по конкретной модели.

Небольшое замечание. Не выбирайте для ребенка так называемые ски-борды – короткие лыжи для взрослых. Такие лыжи имеют большую жесткость и ребенку будет просто не под силу их продавить. Вероятны травмы в данном случае.

Как выбрать ребенку горные лыжи в зависимости от их жесткости

Горные лыжи для детей также подразделяются на три уровня: начальный, совершенствующийся и экспертный.

Лыжи начального уровня наиболее мягкие и ими ребенку будет управлять наиболее просто, но, как показывает практика, дети очень быстро «вырастают» из начального уровня, переходя в совершенствующийся, поэтому, вероятно, имеет смысл сразу рассмотреть возможность приобретения для ребенка лыж средней категории – для совершенствующихся лыжников. Такие лыжи подойдут для обучения.

В том же случае, если вы, а главное ваш ребенок (заставлять, наверное, не стоит), решит серьезно заниматься горными лыжами в спортивной секции, стоит присмотреться к снаряжению экспертного уровня.

Как выбрать ребенку горнолыжные ботинки и палки

Для детей предусмотрены специальные подростковые модели ботинок. Не путать с женскими моделями небольшого размера! Детские горнолыжные ботинки достаточно мягкие и оборудованы, как правило, одной клипсой. Главное – чтобы ребенку в них было удобно.

Основные моменты выбора горнолыжных ботинок для ребенка схожи с подбором взрослых горнолыжных ботинок. Об этом можно почитать в этой статье подробнее .

Горнолыжные палки для ребенка подбираются, думаю, также как и для взрослых – ребенок удерживает палки за рукоять таким образом, чтобы угол сгиба локтевого сустава составлял 90 градусов, при этом наконечник упирался бы в поверхность земли или пола.

Детские горнолыжные крепления

Для детей производители горнолыжного оборудования также предусмотрели специальные крепления. Шкала усилий на таких креплениях имеет более низкие отметки, чем на взрослых. Значение усилий на шкале должно быть тем ниже, чем меньше уровень физподготовки и горнолыжного опыта ребенка. Подробнее про настройку горнолыжных креплений читайте здесь .

Ну вот, кажется и все. Надеюсь, теперь вы получили представление о том, как выбрать ребенку горные лыжи. а  также горнолыжные ботинки и палки.