Роликовые коньки: как выбрать? Важные параметры

Рассматривая понравившиеся ролики, нужно обязательно оценить, из какого материала они сделаны. Особое внимание необходимо обращать на ключевые элементы конструкции:

1. Рама. Чаще всего встречается металлическая или пластиковая, изредка попадаются модели из карбона. Металл прочный и может выдерживать значительный вес, пластик в свою очередь достаточно упругий и обеспечивает мягкое катание.

2. Колеса. Качественные модели предполагают использование полиуретана, но в дешевых или детских вариантах допускается применение пластмассы. Помимо этого следует учесть и другие параметры колес:

  • жесткость – может быть от 72А до 93А. Степень жесткости возрастает вместе с увеличением числа, а буква просто указывает, что для маркировки использовалась шкала А. Чем больше весит роллер, тем тверже нужны колеса: таким образом можно предупредить их досрочное стирание;
  • диаметр – обычно от 44 до 100 мм. Размер колеса зависит от стиля катания: если фитнесс предполагает 70-100 мм, то агрессив – до 64 мм. Существует небольшой секрет – в первые несколько дней катания 2-3 мм сразу стираются, поэтому лучше брать колесо «на вырост».

3. Подшипники. Их изготавливают из нержавеющей либо хромированной стали, реже встречаются керамические варианты. Последние более прочные, на 7-10 г легче и практически не требуют смазки. Подшипники делятся на классы: от АВЕС-1 до АВЕС-9. Чем выше класс, тем большую скорость смогут развить роликовые коньки.

Не стоит покупать ролики неизвестного бренда: есть высокий шанс обзавестись просто «ботинками на колесах». Проверенные производители, выпускающие качественную продукцию, это – RollerBlade, Fila, К2, Michelin, Powerslide, Seba, Roces.

Роликовые коньки: как правильно выбрать? Хитрости примерки

Покупать ролики «вслепую», не примерив их, – грубая ошибка. Поэтому, выбрав нравящуюся модель, следует уединиться с ней в примерочной. Итак, «правильные» роликовые коньки должны:

  • подходить по размеру и даже чуть-чуть давить (в процессе катания ботинок разнашивается на 0,5-1,5 размера). Для проверки нужно расшнуровать ролик, поставить его на заднее колесо, засунуть туда ногу и вновь свободно зашнуровать ботинок. Последний штрих – несколько раз ударить задним колесом по полу. Если размер подходит, то и пятка, и пальцы будут упираться в ботинок. В противном случае надо примерить размер поменьше;
  • обеспечивать надежную фиксацию пятки. Необходимо поставить ролик на заднее колесо, натянуть язычок и зашнуровать ботинок. При этом пятку следует держать плотно прижатой к заднику. Когда со шнуровкой покончено, нужно застегнуть клипсу и пяточный ремень (если он есть). Такую же процедуру следует повторить со вторым роликом. Затем необходимо 2-3 раза присесть, чтобы ботинок занял естественное положение на ноге. После нужно слегка отвести одну ногу назад и, чуть приседая, покачаться с упором на переднее колесо. Во время этого «упражнения» пятка не должна соскальзывать или отрываться от задника;
  • быть удобными. Следует попробовать прокатиться и проверить, насколько комфортно ногам в роликах. Если неудобно – нужно искать дальше. Также необходимо немного постоять в роликах, попробовать наклонить их вбок, чтобы оценить, достаточна ли боковая поддержка.

Проводить примерку рекомендуется в высоком носке средней толщины. Не стоит экономить время на процессе «знакомства»: неудачно подобранные ролики надолго отобьют желание кататься.

Как выбрать ролики для начинающих: основные рекомендации

Предполагается, что новичок ограничится ездой по городу и не будет «искать приключений» на свои ноги. Поэтому начинающим рекомендуется отдавать предпочтение одному из таких видов роликовых коньков:

  1. Для отдыха/Recreation. Такой вариант хорош для тех, кто планирует вставать на колеса несколько раз в месяц и не собирается покорять вершины мастерства. Ролики класса Recreation доступны по цене, а их конструкция позволяет без особых усилий обучиться катанию. В частности, для таких роликовых коньков характерны простые ботинки, мягкие небольшие колеса (диаметром до 80 мм) и пластиковая рама. Естественно, на развитие какой-либо серьезной скорости рассчитывать не приходится.
  2. Для фитнесса/Fitness. Отличный выбор практически для любого новичка. Ролики прекрасно справляются с ровными городскими дорогами, обеспечивая при этом комфортность и безопасность езды. Конструкция таких роликовых коньков легкая, но прочная за счет надежной алюминиевой рамы. Система быстрой шнуровки, большие колеса (до 100 мм) и скоростные подшипники – вот что нужно для быстрого перемещения по городским джунглям.
  3. Детские/Kids. «Малыши» ничем не отличаются от взрослого фитнесс-варианта, кроме одной особенности: ролики делают раздвижными, так что они могут увеличиваться в пределах 4-х размеров.
  4. Внедорожные. Пик своей популярности эта модель переживала в конце 90-х годов. Ролики предназначены для езды за пределами города и асфальтированных покрытий. Узнать их можно по большим пневматическим колесам из резины. Но следует быть готовым к тому, что ролики «спасуют» перед гравием, песком или грязью – в них придется просто бежать.

Более всего ограничены в выборе дети: профессиональных моделей для них практически не выпускается. И хотя роликовые коньки класса Kids максимально безопасны для ребенка, следует приобрести ему защитный комплект (шлем, налокотники, наколенники, защиту на запястья). Впрочем, неопытным в катании взрослым дополнительный «софт» тоже не повредит.

Как выбрать ролики взрослому для трюков

Каскадерские трюки требуют не только навыков катания, но и подходящих «колес». На то, какие ролики выбрать, в основном влияет стиль катания:

  1. Для слалома. Слалом – это настоящее спортивное искусство, требующее серьезной подготовки. Движения роллера напоминают танец, и не каждый понимает, сколько усилий прикладывается. Ролики для слалома выбирают либо профессионалы, либо новички, целенаправленно собирающиеся развиваться в этом направлении. Среди основных требований к таким роликовым конькам: облегченный вес, жесткая рама и ботинок средней мягкости.
  2. Для фрискейта. Фрискейтеров в своем городе видели все. Обычно это безбашенные парни, запросто перепрыгивающие любые препятствия, возникающие у них на пути. Такой стиль катания еще называют свободным. Для него требуются ролики с прочным жестким ботинком, крепкой рамой и съемным сапожком-вкладышем, фиксирующим ногу в ботинке. Предпочтение отдается колесам среднего диаметра (до 80 мм).
  3. Скоростные/Race. Такие ролики рассчитаны на быстрое движение и катание по специальному треку. Они не подойдут для прогулок по парку, поскольку главное их предназначение – постоянная гонка, достижение максимально возможной скорости. Для роликовых коньков этого типа характерны низкие жесткие ботинки, легкие прочные рамы и либо четыре колеса по 90-100 мм, либо пять по 80-84 мм.
  4. Агрессив/Aggressive. Агрессив – это экстремальный стиль катания, включающий в себя прыжки, вращения и прочие акробатические трюки. Внешне ролики отличаются массивным ботинком, короткой твердой рамой и маленькими колесами (до 64 мм). Эти роликовые коньки обеспечивают устойчивость, но не могут похвастаться высокой скоростью.

Не стоит забывать, что выполнение незнакомых трюков во время первого катания на новых роликах, – идея не слишком здравая. К роликовым конькам нужно хотя бы немного привыкнуть и изучить их «поведение». Нелишним будет приобрести защитное снаряжение.

Передвигаться по городу на роликах – отличная идея для лета. Быстро, весело и полезно. А что еще нужно для «транспортного средства»?