Как выбрать спортивную секцию для ребенка 4-5 лет?

Наши погодки уже подросли и мы с мужем решили (точнее, я решила, а муж согласился), что пора плотно заняться физическим развитием своих малышей. Спорт, на мой взгляд, это очень важная составляющая воспитания и гармоничного развития. Намного важнее, как мне кажется, других развивающих занятий, таких как английский язык и т.п.

Мне очень хочется с детства задать так называемый спортивный ритм, чтобы к подростковому возрасту у детей сформировалась привычка к постоянным физическим нагрузкам. А на начальном этапе задача родителей – показать в общем, что такое спорт, каким он бывает. И, в конечном итоге, помочь ребёнку определиться, чем же всё-таки заниматься.

Выбирая секции для детей, я преследовала несколько конкретных целей.

Во-первых, это укрепление мышц спины и формирование правильной осанки.

Во-вторых, укрепление мышц ног и профилактика плоскостопия. Это очень важно для деток, у которых есть склонность к плоскостопию или поставлен диагноз плоско-вальгусная стопа.

В-третьих, занятия должны быть максимально безопасными. Естественно, я понимаю, что в любых занятиях могут травмы, но на начальных этапах хотелось этот риск свести к минимуму.

В-четвёртых, количество занятий в первые два года не должно превышать 2-3 раз в неделю. Всё-таки у детей должно быть детство. Да и для меня 6 занятий в неделю – довольно сложная задача.

Для девочек, на мой взгляд, идеально подходит гимнастика. Главное было определиться, какая именно.

Оказывается, на сегодняшний день существует три вида гимнастики:

  • Спортивная
  • Художественная
  • Эстетическая

Что такое спортивная и художественная гимнастика, как мне кажется, известно почти всем. А вот что собой представляет третий вид, я узнала совсем недавно и спешу с вами поделиться.

Справка из Википедии:

Я думаю, всем прекрасно известна польза от любого спорта, в том числе и от гимнастики:

  1. Физически развитый организм
  2. Меньше простудных заболеваний
  3. Высокий уровень ответственности
  4. Прекрасная дисциплина
  5. Крепкий (спортивный) характер

Однако, минусов тоже достаточно, если заниматься спортом профессионально:

  1. Постоянные травмы (при занятиях профессиональным спортом)
  2. Отставание в учебе, из-за бесконечных соревнований и тренировок
  3. Усталость и недосыпание
  4. Отсутствие у ребёнка свободного времени
  5. Замедление в росте и не очень красивая фигура (при занятиях спортивной гимнастикой)
  6. Карьера заканчивается в 16-18 лет (кроме эстетической гимнастики)

При этом эстетическая гимнастика лишена многих из вышеперечисленных минусов.

Во-первых, в данном виде спорта есть два направления:

  • Оздоровительное
  • Спортивное

При этом две начальные ступени (два первых года) тренировки у всех проходят одинаково. И только потом можно решить, какое направление выбрать.

Во-вторых, эстетическая гимнастика – это самый не травмоопасный вид из всех трёх. Естественно, если заниматься профессионально, то нужно быть готовым к определённым сложностям, но не таким, как в художественной или спортивной гимнастике.

В-третьих, выбирая оздоровительное направление эстетической гимнастики, ребёнок имеет достаточно свободного времени для того чтобы хорошо учится и полноценно отдыхать или ходить на другие занятия.

В-четвертых, это великолепный вид спорта, который формирует правильную фигуру у девочек.

В-пятых, эстетической гимнастикой можно заниматься всю жизнь.

Школа эстетической гимнастики «Резонанс»

От спортивной гимнастики мы отказались сразу. Уже практически записались на художественную гимнастику, сходили два раза. Но и мне, и Алине не очень понравился тренер, да и на тренировки, как оказалось, ездить не удобно. А через несколько дней я случайно услышала про эстетическую гимнастику. Именно этот вид полностью соответствовал всем моим требованиям. И мы решили попробовать.

Выбирать нам не пришлось. В Воронеже существует пока только одна школа Эстетической гимнастики «Резонанс» (http://gymvrn.com ). Однако занятия проводятся практически во всех районах города. Добираться до тренировок нам очень удобно.

И там же мы подобрали занятие для сына. В 4 года, на мой взгляд, для него идеально подходит акробатика.

Очень весомыми аргументами в пользу школы «Резонанс» стали близость к дому (5 минут на машине) и возможность водить двоих детей в одно место. А всё это существенно экономит время!

На мой не очень придирчивый взгляд, школа работает на хорошем уровне. Дети ходят на тренировки с удовольствием, им очень нравится тренерский состав. Но, несмотря на довольно молодой возраст (не более 30 лет), есть и строгость, и дисциплина (особенно на занятиях у мальчиков). На тренировках помимо растяжек и упражнений всегда присутствуют игры и мини-соревнования.

Первое занятие – самое сложное!

Самое сложное было для нас – пойти на первое занятие. Пришлось использовать запрещенный приём – подарок за занятие. Но, к счастью, делала я так всего два раза (для сына и дочки), поскольку с первой тренировки детям всё понравилось и больше не пришлось их стимулировать.

И что очень важно, на первом занятии можно присутствовать маме, если ребёнок боится, стесняется и т.д. У нас именно так и было. Однако к концу занятия Егорка уже спокойно выполнял упражнения вместе со всеми.

Итак, начало положено, и дети стали с удовольствием ходить на тренировки!

Желаю и вам подобрать вид спорта для деток по душе!