Как выбрать хоккейные коньки

Россия – хоккейная страна. Об этом говорят и множество побед на престижных турнирах, и воистину народная любовь к этому мужественному виду спорта. Неудивительно, что многие родители беспрекословно идут на поводу у своих чад, когда те просят купить клюшку, шайбу и хоккейные коньки. Да и сами «предки» частенько становятся на лед, вспоминая молодость. Однако хоккей – не футбол, и здесь довольно остро стоит вопрос подбора амуниции. И если с клюшками и шайбами все более-менее понятно (хотя и здесь есть свои нюансы), то с выбором коньков для хоккея дело обстоит не так просто.

Содержание статьи

Общие вопросы

Для начала определимся, чем отличаются хоккейные коньки от коньков других типов. Вопрос катания оставляем в стороне, он стоит на первом месте для любых коньков. Основные условия, предъявляемые именно к хоккейным ботинкам – это повышенная защищенность и надежность. Хоккей – жесткий вид спорта, где сильные удары шайбой или клюшкой по ногам – обычное явление. И если большая часть ног прикрыта щитками, то защита ступней и голеностопа возлагается на хоккейную обувь. А если приплюсовать сюда ту огромную механическую нагрузку, которую испытывает именно эта часть хоккейной амуниции, то требования к ним возрастают многократно.

Поэтому перед тем, как выбрать хоккейные коньки, нужно хотя бы приблизительно представлять себе, что это такое. В далекое прошлое ушли простые, незатейливые технологии и материалы, использовавшиеся при изготовлении коньков. Коньки XXI века – это сложная смесь нейлона, термопласта, нубука и особых видов стали.

Повышенная прочность, точная фиксация ноги, обеспечение хорошей вентиляции требуют от производителей немалой изобретательности и ухищрений. Например, качественные хоккейные коньки имеют специальный наполнитель на гелевой основе, позволяющий делать индивидуальный отпечаток формы ступни хозяина и фиксировать его. Стельки в ботинках производятся влагоотталкивающими и анатомически выверенными. Сам ботинок обязательно усиливается жесткими вставками в наиболее уязвимых местах.

И это только общие требования к самой простой хоккейной обуви. Для более дорогих и продвинутых ботинок производители придумали массу мелких, но полезных улучшений:

Воздушные камеры. Находятся немного выше косточки с внутренней стороны и идут по кругу, плотно прилегая к голени. Поверх ботинка находится «лягушка» (микронасос), при надавливании на которую происходит подкачка этого внутреннего пояса. В результате получается более надежная фиксация.

Фиксатор шнуровки. Петля специальной формы, позволяющая производить отдельную шнуровку верхней или нижней части. Что дает такой, казалось бы, незначительный нюанс? Многое. Например, можно зафиксировать сильней голень и ослабить чуть-чуть подъем. В результате конек сидит как влитой, не пережимая при этом голеностоп в районе сгиба.

Термоформовка. Процесс нагревания коньков в специальной печи. В коньках должен быть особый термоформовочный слой, который при нагреве размягчается. Одев такой ботинок сразу после прогрева, вы получите через 10 минут (ступня должна быть неподвижной) обувь, плотно облегающую вашу ногу.

Коньки состоят из двух основных частей – ботинок и лезвий. Они соединены между собой так называемыми стаканами, изготовленными из высокопрочного пластика. Большинство коньков имеют съемные лезвия, но попадаются отдельные экземпляры, которые навечно соединены с ботинком.

Совет:

Не берите коньки, имеющие больше 4-х стаканов. Наилучший вариант – это 2–3 стакана.

Хоккейные лезвия – это отдельный разговор. Главное внимание нужно уделять конструктивным особенностям крепления лезвий к ботинку. Сталь у всех известных производителей – на должном уровне, а вот крепления попадаются разные. Нет, разговор не идет о плохом качестве. Просто при выборе следует учитывать сложность снятия лезвий для замены. Большинство изготовителей остановились на самом несложном и удобном варианте – боковое крепление лезвий двумя винтами. Снятие таких лезвий – легкая операция, не требующая особых навыков или оборудования.

В продаже можно увидеть коньки, годные к использованию исключительно на искусственном льду. Маркировка таких изделий – “S.I.” (Synthetic Ice).

Частота тренировок и амплуа игрока

Теперь, после получения общей, но необходимой информации, можно перейти к главному вопросу статьи – выбору хоккейных коньков. В первую очередь нужно определиться с двумя вопросами: как часто вы или ваш ребенок будете играть в хоккей и в качестве кого вы видите себя или его на хоккейной площадке.

Хоккею будет уделяться пара часов в неделю. В этом случае нагрузка на коньки невелика и следует подумать о коньках среднего ценового диапазона, без особых хитростей. Серьезное требование к таким конькам одно – обеспечить надежную защиту ноги.

Тренировки планируются регулярно и с хорошей нагрузкой. Плюс периодически будут проводиться довольно ответственные игры. Тут уже потребуются коньки с гораздо большими возможностями и, естественно, по более высокой цене. Такой подход легко объясним. Даже новичку, который усиленно тренируется, классные коньки позволяют быстрей освоить технику хоккейного катания и становятся естественным продолжением его ноги. Здесь уже однозначно нужны коньки уровня профи.

Следующий этап – определиться, для какого амплуа вам нужны хоккейные коньки: нападающий, защитник, вратарь.

Нападающий. Форвард – это прежде всего скорость. Поэтому у них, как правило, модели «облегченного варианта», т. е. более скоростные. Обычно это коньки с высокой пяткой.

Защитник. В первую очередь это силовик – боец, обязанный твердо стоять на ногах. Для таких целей продаются тяжелые коньки с низкой пяткой, усиленные боковыми вставками.

Вратарь. Здесь тоже требуется устойчивый конек, но главная черта вратарских моделей – усиленная защита. В этом нет ничего удивительного: зачастую вратарь получает ударов по конькам больше, чем вся команда вместе взятая.

Подавляющее большинство моделей профессионального уровня пригодны для игры при небольшом морозе (до –5° C). Более низкие температуры могут привести к разрушению конька.

Тщательный выбор

Несколько советов перед походом в магазин.

Если у вас есть старые коньки, следует внимательно их изучить. Стелька подскажет вам, где наиболее сильно шел износ, а значит, нога стояла в ботинке неоптимально. Также можно по старому ботинку понять – правильно ли был подобран размер.

Внимательно исследуйте строение своей стопы. Ее индивидуальные особенности нужно обязательно учитывать при выборе новых коньков.

И наконец, заключительная фаза операции «выбор коньков для хоккея» – поход в магазин и непосредственная примерка. Общую стратегию можно описать в нескольких фразах: «Выберите коньки и начинайте мерять. Носки должны быть «игровыми», т. е. это те носки, на которые будут надеты ботинки при игре или тренировке. Постоянно можно услышать советы, что якобы коньки нужно брать на размер больше. Никого не слушайте. Нога должна себя чувствовать в ботинке плотно и комфортно, но при этом он не должен нигде жать или давить. Больше он или меньше – не имеет значения. Надо промерить несколько размеров, «поиграть» ими…” Ну а сам процесс выбора можно разбить на 4 шага.

Примерку нужно начинать при ослабленной шнуровке. Никаких пустот вокруг стопы быть не должно, но, повторимся, ощущение комфорта – обязательно. Малейшее неудобство должно сразу же приниматься во внимание.

Следующий этап – изучение состояния пятки. В незашнурованном ботинке следует предельно сдвинуть назад пятку. Зашнуровать. После этого определить состояние пятки. Она должна плотно прижиматься к заднику ботинка, а сама стопа фиксироваться язычком. Если этого не происходит, пятка болтается, то нужно подобрать другой размер или поменять полноту.

Идем дальше. Зашнуровываем ботинки как для игры. Встаем, крепко сжав ноги. Передняя часть конька (носок) чуть-чуть касается пальцев. Перенесли центр тяжести вперед. Ощущение давления на пальцы должно усилиться, но не вызывать дискомфорта. Присели с небольшим наклоном вперед. Язычок ботинка упрется в голень. Опять же, давление не должно выходить на уровень неприятных ощущений. И наконец, подвигайте стопу, лодыжки, пальцы внутри ботинок. Если нигде и ничего не мешает, не упирается и не давит, то этот этап пройден удачно.

Заключительный шаг. В приведенных в полную боевую готовность коньках походите, поприседайте в течение четверти часа. Сделайте какие-нибудь легкие упражнения, где будут задействованы ноги (стопы, голеностоп). Можно сымитировать несколько раз наклоны хоккейного разворота, упираясь в стену. Во время этой небольшой разминки у вас ни разу не должно возникнуть чувства дискомфорта. Если за эти 15 минут вы почувствовали, что пятка сидит твердо и плотно прижата к заднику, стопа не ездит из стороны в сторону, пальцы не упираются с силой в мысок ботинка, то можно уверенно говорить о том, что коньки подобраны идеально по размеру.

Совет:

Для ребенка выбор коньков должен происходить на вырост, исходя из правила, что за сезон стопа юного хоккеиста увеличивается в среднем на 1 размер.

Подводя итоги

Кратко резюмируем основное, чем должен руководствоваться будущий Харламов или просто любитель этой игры, выбирая хоккейные коньки:

Ценовой диапазон и, соответственно, уровень продвинутости модели коньков. Зависит от поставленных задач.

Амплуа игрока.

Индивидуальные особенности ноги.

Тщательнейшая примерка. Цель многочисленных действий, описанных выше, одна – хоккейные коньки должны сидеть на ногах идеально.

Если выполнены все условия при выборе коньков, то можно быть уверенным, что через некоторое время они станут для вас более привычными и удобными, чем простые ботинки.

И напоследок небольшая информация по ценам: