Как выпрямить осанку

В детстве и юности мы не заботимся о собственном здоровье. Тело переполнено энергией и кажется, что это навсегда. Но именно в этот момент происходит важный процесс – рост. Формируются скелет и мышцы. Невнимание к ребенку со стороны родителей приводит к тому, что у многих прогрессируют искривления. Во взрослой жизни это доставляет неудобства и возникает вопрос – как выпрямить осанку?

Основные факторы риска

Вынужденное положение тела

Чтобы в позвоночнике стали развиваться патологические процессы не нужно прилагать много усилий. Дело в том, что позвоночный столб является опорой всего тела, на него возлагается 80% нагрузки. И без достаточной поддержки, позвоночник искривляется. Основные причины искривления осанки:

  • слабость мышц спины;
  • травмы позвоночника;
  • вынужденное положение тела;
  • заболевания позвоночника;
  • психологический фактор.

При этом на первом месте стоят психологические предрассудки и недостаточное развитие мышц. В первом случае человек хочет спрятаться от всего мира, либо считает себя слишком высоким и таким образом делает себя «незаметнее». Во втором – позвоночнику просто тяжело справляться с массой, возложенной на него и он адаптируется, таким образом, распределяя нагрузку.

Методы борьбы за красивую спину

Способ получения красивой спины зависит от типа заболевания позвоночника, его причины и степени поражения. Позвоночник может пострадать от рахита, остеохондроза, сколиоза, лордоза и т.д. Любое из этих заболеваний способно проявить себя искривлением осанки.

Первый шаг на пути к красивой осанке – посетить врача, который диагностирует болезнь. Так как минимальные отклонения сложно заметить невооруженным глазом, то доктор проводит рентгенологическое исследование позвоночника. Затем обследуется весь организм и подбирается индивидуальное лечение.

В комплекс входят:

Лечебный массаж

Обязательные физические нагрузки. Они помогут держать мускулы в тонусе, что обеспечит небольшую разгрузку позвоночника.
  • Сеансы массажа. С помощью манипуляций массажиста восстанавливают свою работу важные физиологические процессы (отток лимфы, обмен веществ, кровообращение).
  • Медикаментозная терапия. Может заключаться в обезболивании и снятии спазма либо в психическом воздействии.
  • Ношение корсетов. Поможет в том случае, если мускулы имеют небольшую физическую подготовку. Иначе мышцы окончательно расслабятся и лечение затянется.
  • Физиотерапия. Назначат при поражении тканей позвоночника или мышц.
  • Беседы с психологом. Могут понадобиться, если искривление осанки связано с эмоциональным состоянием.
  • Но все же основным методом, как сделать спину прямой, являются упражнения. Разберем, как выпрямление осанки зависит от физической активности.

    Тренировка для прямой спины

    Мышцы спины поддерживают позвоночник так же, как позвоночник поддерживает все тело. Соответственно – нет мускулов, нет красивой спины. Взрослому человеку достаточно сложно жить в обществе, имея изъяны. Даже банальная сутулость не позволяет воспринимать собеседника, как успешного и сильного человека. Поэтому вопрос, как выровнять спину, стоит очень остро.

    Преимущества тренировок в том, что их удобно проводить в домашних условиях и они не занимают много времени. Главное правило успеха – регулярность. Упражнения необходимо разделить на три части – разминка, тренировка и растяжка. И каждую неделю усложнять их, добавляя новые движения или увеличивая количество выполнения.

    Разминка

    Главная задача этого этапа в разогреве мышц и связок. Времени упражнения занимают очень мало – от 5 до 7 минут, но позволяют не получить травму на первом же занятии.

    1. Раскиньте руки в стороны, сделайте глубокий вдох и обнимите себя. Затем на выдохе вновь раскиньте руки.
    2. Разомните шею, выполнив движения головой во все стороны.
  • Далее идут наклоны.
  • Во время выполнения упражнений, не забывайте о дыхании. Начинайте выполнение упражнений с 10 раз. Разминку можно не увеличивать.

    Тренировка

    Упражнения для осанки

    Упражнения для тренировки, которые помогли бы выправить осанку, состоят из множества элементов стоя, сидя, лежа, на четвереньках. Начинать необходимо с простых и понятных упражнений, постепенно наращивая нагрузки. Самые сложные упражнения – лежа, их включают в список со второй недели.

    1. Поднимите руки, скрестите ладони и наклоняйтесь в стороны, затем вперед и назад.
    2. Стоя спиной к стене, необходимо занести руки назад и дотронувшись до нее, прогибаться назад. Затем повернуться к стене и также прогибаться вперед.
    3. Стоя на четвереньках, в коленно-локтевом положении, закидывайте голову назад, стараясь прогнуть грудь.
    4. Стандартные упражнения на пресс обеспечат хорошую поддержку поясничному отделу позвоночника, что также снимет напряжение.

    Если сутулость не вызвана серьезными заболеваниями, то комплектовать тренировку можно любыми стандартными упражнениями. Главное постепенно нагружать мышцы, чтобы легко выпрямить спину.

    Растяжка

    Данный этап служит выходом из активного состояния. Чтобы мышцы не «застыли», необходимо обеспечить им постепенное расслабление. Для этого в конце зарядки потянитесь всем телом и завершите все теплым душем.