Как вырастить олимпийского чемпиона

Как вырастить олимпийского чемпиона? На этот вопрос пытались ответить участники круглого стола, который состоялся вчера, 11 марта 2010 года в издательстве газеты "Аргументы и факты на Енисее".

Больше часа исполняющий обязаннности министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Гуров, президент Федерации биатлона Красноярского края Валерий Мухлыгин, олимпийский чемпион по биатлону, тренер олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой Валерий Медведцев, тренер-преподаватель по фристайлу, участник трех Олимпиад Виталий Глущенко анализировали современное состояние дел в спорте, обсуждали ближайшую перспективу в подготовке спортивного резерва в Красноярском крае.

Отдельно были рассмотрены вопросы о том, какие виды спорта стоит развивать в Красноярском крае, когда в крае будет создана современная спортивная инфраструктура, как подготовиться к Сочи-2014 и многие другие.

Участники встречи отметили положительную тенденцию в развитии спортивной отрасли на всех уровнях. Финансирование спорта перестает существовать по «остаточному принципу», однако для того, чтобы получить рост качественных и количественных показателей этого явно недостаточно.

Красноярский феномен «сильного биатлона», который президент Союза биатлонистов Росссии Михаил Прохоров советует взять на вооружение другим регионам страны, был рассмотрен как модель, по типу которой должны развиваться и другие виды в крае. Валерий Медведцев отметил: "Начиная с 1996 года, красноярские биатлонисты регулярно привозят медали с Олимпийских игр и в этом, в первую очередь, заслуга системы по подготовке спортсменов, которая существует в крае".

Феномен красноярского биатлона, по словам Валерия Мухлыгина, объясняется тем, что этот вид спорта хорошо развит как минимум в восьми муниципалитетах края, это позволяет заниматься отбором талантливых спортсменов на более высоком уровне. "Посмотрите, у нас Ромасько, Медведцева, а сегодня еще одна звездочка Ольга Галич – все из Бородино, более того – воспитанницы одного тренера".

Кроме этого, участники круглого стола особо отметили, что значительным шагом в развитии биатлона является красноярское "ноу-хау" –"Академия биатлона", идея создания которой принадлежит олимпийскому призеру Павлу Ростовцеву.

"Академия биатлона" – это не только строительство спортивных объектов, ввод которых планируется в 2011 году. Это целая система подготовки и взращивания чемпионов, в том числе и олимпийских. Сначала молодых спортсменов готовят на местах в муниципалитетах, затем безотрывное обучение наиболее талантливых из них должно проходить в специализированных интернатах, а уже из их числа лучшие спортсмены будут попадать в "Академию биатлона" для обучения высшему спортивному мастерству у лучших в крае тренеров в этом виде спорта. Такая пирамида должна работать не только в биатлоне. По этому принципу должна работать и Академия зимних видов спорта", - заявил Сергей Гуров.

Большой и пока трудно разрешимой проблемой является "старение" тренерского состава. "Тренеры еще советской системы воспитывают спортсменов по старинке, в то время как мировой спорт шагнул далеко вперед, - сказал Валерий Медведцев. – Современные спортсмены, недавно закончившие карьеру, знают и могут многому научить молодежь, но проблема в том, что они неохотно идут в тренерский штаб".

Виталий Глущенко – в прошлом блестящий спортсмен, мастер спорта международного класса, участник Олимпийский игр в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине – подтвердил этот факт. Виталий сам является ярчайшим примером для подражания у своих подопечных – он тренирует "средний возраст", то есть как раз тех мальчишек и девчонок, которые уже состоялись, но еще громко о себе не заявили.

"Фристайл – американский вид спорта, но мы вполне можем и должны в нем бороться. Вот построили центр экстремального спорта "Спортэкс" – мы стали отрабатывать прыжки и пошли результаты. Но все равно катастрофически базы не хватает. Сейчас старая трасса на Каштаке – наше основное место для занятий. Мне, как тренеру, приходится решать много оргвопросов, а хотелось бы больше времени уделять именно тренировочному процессу", - сказал Глущенко.

Сделать спорт доступным и массовым, привлечь к работе молодых тренеров, отстроить поэтапную систему подготовки спортсменов, создать современную спортивную инфраструктуру – вот рецепт воспитания олимпийских чемпионов, – такой итог подвели участники круглого стола. Работа эта в крае ведется, однако не такими быстрыми темпами как хотелось бы. На вопрос "Под силу ли нам подготовить новых чемпионов к Сочи-2014?" все оптимистично заявили – "вполне".