Как играть в настольный теннис

Еще в 16 веке придворные королевских дворов Франции и Испании соревновались в игру под названием «рачетта», где мяч необходимо было отбивать открытой ладонью. Чуть позже во Франции для этой игры стали делать специальные деревянные ракетки. Местные игроки, посылая мяч партнеру, часто говорили «тенез», что означало «вот вам, берите». Возможно, от этого слова и произошло современное название «теннис».

История появления современного настольного тенниса начинается в конце 19 века. Тогда игра в «пинг-понг» стала самым популярным времяпровождением в светских салонах.

Игра в настольный теннис доступна людям с любым уровнем физической подготовки. Занятия просты и не требуют наличия дорогостоящего снаряжения, они дают посильную физическую нагрузку и самое главное — обучиться играть несложно.

Как научится играть в настольный теннис?

Начнем со знакомства с ракеткой. Берем ее в руки, указательный палец выпрямляем и кладем на круглую часть, другими пальцами обхватываем ракетку за ручку. Выпрямленный указательный палец позволит крепче и плотнее держать ракетку.

Подбрасываем мячик и отбиваем его сначала одной стороной ракетки, потом другой, далее каждой стороной по очереди. Вначале, конечно, не будет получаться. Придется пробовать снова и снова, повторять по многу раз для того, чтобы движение получилось и запомнилось до автоматизма. Возможно, для начального овладения ракеткой потребуется два или три занятия.

Когда мячик будет набиваться ракеткой без проблем хотя бы 30 раз, можно приступать к перекидыванию его через стол. Лучше начинать вдвоем, а еще лучше, когда оба противника одинакового уровня игры. В таком случае их соперничество будет интересным и увлекательным.

Как правильно играть в настольный теннис?

Существует довольно много тонкостей игры, но для начинающих самое главное — овладеть техникой подачи и отработать подкручивание мяча.

Подача — это начало игры. Первое перекидывание шара противнику осуществляется следующим образом: мяч слегка подбрасывается вверх свободной левой рукой, когда он после подбрасывания падает вниз и оказывается на уровне ракетки, бьем по нему так, чтобы заставить скакнуть по столу через сетку. При подаче мяч должен сначала удариться один раз о стол на вашей стороне, потом перелететь через сетку и стукнуться на стороне противника. После этого противник отбивает его своей ракеткой и отправляет через сетку вам, а вы, в свою очередь, отбиваете его после отскакивания от вашей стороны стола. И так до тех пор, пока кто-то из игроков не пропустит шарик. Тот, кто пропустил, считается проигравшим.

У начинающих игроков мячик часто летает над столом очень высоко, может перелететь через него, скакать несколько раз по одной и той же стороне или попасть в сетку. Со временем вы научитесь отбивать мяч так, чтобы он летел над столом как можно ниже и точно в том направлении, которое вы хотите ему задать.

Накаты и подрезы

Следующим этапом овладения игрой будет обучение накатам и подрезам. Суть этих ударов в том, что они не просто посылают мячик противнику, а еще и заставляют его крутиться. Отбить подкрученный шарик обычным движением не получится, скорее всего, он улетит за пределы стола. Движение ракетки при отбивании крученого мяча должно быть тоже с накатом или подрезом — это позволить отправить его противнику обратно тоже в крученом виде.

Тренировать движение наката или подреза очень удобно на колесе. Переворачиваем обычный велосипед вверх колесами и ракеткой заставляем колесо вращаться. Если крутим снизу вверх – нарабатываем движение наката, сверху вниз – подреза. Отработать эти движения необходимо как с правой, так и с левой стороны.

И вот с такими навыками вы уже можете участвовать в соревнованиях на звание чемпиона двора или отдела на работе.