Как избавить ребенка 3-5 лет от страхов

Чего боятся дети в возрасте от 3 до лет? Это возраст эмоционального становления маленького человека. Он уже может выразить свои чувства словами, у него сформирована необходимость понимать окружающих его людей и доверять им. Понятие "Мы", под которым он подразумевает себя и родителей, себя и сверстников, четко входит в его маленький мир. Ребенку доступно чувство вины и сопереживания. Возрастает самостоятельность, развиваются фантазии и на этом фоне вероятно появление воображаемых страхов. Психологи уверяют, что большинство детских страхов обусловлены возрастными особенностями и чаще всего, если к ним правильно относиться и адекватно на них реагировать, исчезают бесследно.

Наш ребенок не стал исключением, и в возрасте 3 лет мы столкнусь с некоторыми проявлениями детских страхов. Слава богу, на нашу долю выпали лишь некоторые, из традиционно встречающихся у детей этого возраста страхов: одиночества, боязни темноты и замкнутого пространства.

Из этой триады страхов, из этой триады страхов преодолевать нам пришлось только страх темноты. К сожалению, мы как то пропустили момент появления у нашего этого страха. Малыш стал бояться оставаться один при засыпании, у нас обязательно должен гореть свет в комнате, на кухне или в ванной, иначе он в это помещение не зайдет ни за что.

Отмечу сразу, что я никогда не была последовательницей идеи, которую пропагандируют многие родители - сон при включенном ночнике намного вреднее для психики малыша, чем стресс, который он испытывает при засыпании в темноте. Мы всегда разрешали спать сыну при включенном ночном свете, Даже когда ночуем в гостях, стараемся, что бы в комнате, где спит наш сын, был приглушенный ночной свет. Покупку ночного светильника мы превратили в своеобразную игру. Вместе с сыном ездили в магазин, он сам выбрал себе ночник, той формы и цвета, которые хотел. Однако полностью потакать ребенку в этом мы не хотели и "борьбу" со страхом темноты начали вести издалека и очень аккуратно.

Поэтому мы ни в коем случае не заставляем ребенка засыпать в темной комнате. Но используем два приема, которые в нашем случае срабатывают. Конечно же, одной из причин появления этого страха у ребенка являются увиденные им мультфильмы. Буйная фантазия малыша склонна переносить монстров и чудовищ из них, в реальную жизнь. Мы постарались превратить мультфильмы в своего союзника и разрешаем сыну перед сном некоторое недолгое время смотреть их. Конечно же, для просмотра выбираем добрые, позитивные мультфильмы с приятными героями. Хорошо подходит для такого просмотра современные мультфильмы "Лунтик", "Приключения Эльки" и очень любимый нашим сыном цикл французских анимационных фильмов "Букашки. Невероятные приключения микромира". Возможно, это покажется невероятным, но в таких случаях он может быстро заснуть один.

Применяем мы и метод игры. Его нам подсказала детский психолог центра раннего развития, в котором мы с сыном занимаемся уже второй год. Игра заключается в следующем. Ложась перед сном в постель рядом с ребенком, не выключая света, накрываемся одеялом и притворяемся маленькими зверушками (чередуем, то мы зайчата, то мышки, то котята) и представляем, что лежим в свое уютной норке. Я спокойным, убаюкивающим голосом повторяю следующие слова: "Там на улице темно и холодно воет ветер, идет дождь, а нам с тобой в нашей норке тепло и уютно. Никого сюда не пустим и не страшен нам никто". Помогает нам быстро и спокойно уснуть и простой тихий разговор, лежа в постели с сыном. Я спрашиваю, как провел он день в садике, что запомнилось, он рассказывает о друзьях. Но здесь небольшое отступление - в саду у нас очень приятная доброжелательная атмосфера и воспоминания о нем не доставляю сыну негативных эмоций.

И еще стараемся следовать одному правилу. Перед сном обстановка в квартире должна быть спокойной, никакой "нервотрепки" перед укладыванием ребенка спать допускать, нельзя.

Ближе к четырем годам у сына возник страх к купанию. Это было для нас полной неожиданностью. До этого ребенок мог часами купаться и играть в ванной, причем делать это по нескольку раз в день. Вода была для него элементом игры. Во время нашей поездки на море, мы его просто не могли вытащить из воды. А сейчас уговорить сына искупаться, а тем более помыть голову стало делом очень даже нелегким. Роясь в памяти, пытались вспомнить и понять когда же произошел момент испуга и не находим его. По утверждениям психологов этого момента могло и не быть. Водобоязнь, как правило, возникает именно в возрасте 4 лет, когда проявляется наибольшее количество детских стразов. Толчком может послужить любая отрицательная эмоция, которая перерастает со временем в детский страх. Первым делом мы попытались поговорить со своим ребенком и узнать, что именно беспокоит и пугает его в процессе купания. И выяснили, что он так реагирует на попадание большого количества воды на голову и лицо. Он боится задохнуться от нехватки воздуха. Теперь мы используем при купании специальные шапочки, которые не позволяют попадать воде в глаза и на лицо ребенка. И учим его задерживать дыхание.

Из пережитого нами опыта мы вынесли несколько уроков. Пожалуй основное правило при возникновении подобных ситуаций - родители не должны стыдит ребенка за страх, который он испытывает. Страх и стыд взаимосвязаны, и насмешки по этому поводу это жестокость по отношению к вашему ребенку. От чего страх может только усилиться, а ни как ни исчезнуть. Без помощи взрослого в преодолении страхов, ваш ребенок будет чувствовать себя одиноким и беззащитным. И в таком случае страх разрастается до невроза. Чтобы избавить своего ребенка от страхов, надо, прежде всего, критически, проанализировать свое родительское поведение.

Добавить статью в закладки