Как избавиться от вредных привычек

Рубрика: Воспитание детей | Просмотров: 6892

Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько раз в день приходится делать замечания ребенку? «Не качайся на стуле!», «Вынь пальцы изо рта!», «Не ковыряйся в носу!» Естественно, вы это делаете для того, чтоб привить своим детям правильные, отличные привычки и нормы поведения в обществе. Но не постоянно этого просто достигнуть. Стоит отвернуться, и ребенок опять запускает пальцы в рот. Почти все предки переживают из-за таковых «вредных привычек» собственных отпрысков. Но задумываемся ли мы о том, что такое привычка? И откуда они берутся у вашего малыша? И что делать, если замечаете, что какие-то деяния стали повторяться очень частенько?

Для начала обсудим, какие привычки более частенько встречаются у деток. К примеру, ребенок грызет ногти. По данным неких исследований, ногти грызут около 60 процентов всех деток и до 20 процентов подростков. Наверняка, почти все замечали, что и посреди взрослых есть такие, которые не смогли (либо никто им не посодействовал) впору избавиться от данной привычки.

Также частенько встречаются детки (в большинстве - девченки), которые постоянно крутят пряди волос. Время от времени они даже выдергивают себе волосы, что может сильно их разрушить. Если так делает ребенок постарше либо ребенок – это частенько показатель беспокойства либо даже депрессии.

В носу ковыряются практически все детки, и, к огорчению, эта привычка не только детская. По данным проведенного в 1995 году в США опроса, 91 процент опрошенных признались, что занимаются этим.

Часто ребенок сосет палец, традиционно – большой. Еще в младенчестве, размахивая ручками, малыш время от времени засовывает в ротик конкретно этот палец. Потому неудивительно, что приблизительно четверть деток 2-4 лет сосут пальцы. Основным образом для того, чтоб успокоиться. Трудности начинаются тогда, когда от данной привычки не избавляется более старший ребенок. У него могут появиться трудности с прикусом, воспаление пальца, не считая этого, сверстники не упустят варианта подразнить такового малыша.

Если ваш малыш, не получив то, что ему захотелось, задерживает дыхание и начинает синеть, естественно, душа у вас уходит в пятки. Но не стоит очень переживать. Такое поведение почаще всего возникает опосля полугода, и длится лет до 6-7. Не считая этого, оно больше стращает родителей, чем наносит вред ребенку. Время от времени детки даже теряют сознание. Но врачи считают, что особенного вреда здоровью нет. Потому родителям нужно реагировать на это спокойнее, ведь малыш, увидев, что опосля такового «спектакля» предки боятся сказать «нет», начинает отлично воспользоваться своим орудием.

Откуда берутся привычки?

К огорчению, однозначного ответа быть не может. Для того, чтоб сформировалась привычка, нужна цель, мотив, повторение действий, пока навык становится необходимостью, приятной для малыша. Таким образом ребенок может избавляться от скуки, стремиться успокоиться. А часть деток просто подражают старшим.

Есть и еще одна причина – желание направить на себя внимание взрослых. Но почаще всего, если предки игнорируют привычку, она исчезает сама по себе. А те взрослые, которые очень опекают деток и потакают их капризам, могут дождаться атак малеханьких манипуляторов.

Что делать?

Замечено, что большая часть нехороших привычек исчезает до школьного возраста. Но если вас совсем раздражает поведение малыша, воспользуйтесь таковыми советами:

Тихо скажите ребенку, что вам не нравится и почему. Попросите его не делать этого больше. Но не читайте морали и не ругайте. Наказание либо критика могут лишь усилить желание прибегать к привычке.

Предоставьте ребенку альтернативу. Заместо замечания «Не грызи ногти!» лучше скажите: «Давай создадим зарядку пальчиков». Так вы напомните ребенку о его привычке и поможете избавиться от нее.

Радуйтесь маленьким победам. Придумайте какой-либо приз, который получит малыш, если какое-то время не будет сосать палец либо грызть ногти.

Не запамятовывайте, что привычка обретенная. Прошло какое-то время, пока ребенок привык к этому, означает, обязано пройти время, чтоб он от нее избавился. Принципиально ваше терпение.

Когда бить тревогу?

Привычка может быть результатом (либо предпосылкой) психологической либо физической трудности. Она перестает быть просто привычкой, если от этого страдает соц жизнь малыша, либо это мешает ему нормально жить. К примеру, нужно проявить беспокойство, если:

у ковыряющего в носу малыша постоянно идет носом кровь;

у малыша, который грызет ногти, они врастают либо воспаляются;

у сосущего палец деформируется прикус;

над ребенком из-за его привычки смеются остальные детки.

Ругать малыша, применять «старенькые добрые» способы (к примеру, мазать ногти горчицей) – не рекомендуется. Это может лишь ухудшить психологические трудности. Но время от времени действует, если незначительно «припугнуть». К примеру, в доступной форме поведать ребенку о том, какие недомогания могут вызвать микробы, притаившиеся под его ноготками. Впечатлительный малыш отлично поразмыслит, прежде чем в последующий раз тащить пальцы в рот.

По материалам сайта: http://otlichnica.com/publ/11-1-0-572