Теории сновидений. Что такое сон. Сон человека. Сон это.

Юнг. Сновидения

Швейцарский коллега Фрейда Карл Густав Юнг расходился с ним во взглядах на задачу сновидений. Он считал, что Фрейд слишком увлекся инстинктами и не придает должного значения всему остальному человеческому опыту. Юнг разработал собственный метод анализа сновидений, при котором особое внимание уделялось ощущениям. Когда человек видит во сне, что держит в руках кошку, он должен вспомнить свои ощущения, описать ее вес, размеры и т.д. а также то, какое значение это имеет для сновидца. Он считал, что сны являются естественной реакцией человеческой психики на нашу сознательную деятельность, то есть указывают на цели и стремления человека. Юнг предполагал, что внутри человека действует самоуправляющая сила, которая помогает ему стремиться к самоусовершенствоваяию. Так же как физиологическая сила, которая руководит его физическим развитием. Человеческое поведение зависит как от сознания, так и подсознания. Таким образом, нам следует исследовать подсознательные мотивы своего поведения, то, как мы общаемся, работаем и тому подобное. Для этого самым плодотворным путем является исследование своих сновидений. Юнг утверждал, что они передают послания из подсознания в сознание человека. Однако эти послания выражаются не явно, а в зашифрованном виде. Поэтому сновидение должно быть обязательно проанализировано. По его мнению, сны выражают бессознательные мысли, чтобы автоматически исправить эмоциональное состояние человека. Мы все придаем большое значение внешним событиям и очень мало обращаем внимания на свой внутренний мир, который очепь важен. Анализ сновидений помогает устранить этот разрыв. Сновидение — это попытка человека предугадать ситуацию заранее.

Юнг пытался понять принципы психологии, общие для любого народа, нации, расы. Для этих целей он занялся исследованием мифологии, примитивных культур и алхимией. Он предположил, что человечество имеет общее подсознание и поэтому многие символы в системе образов сновидений имеют одинаковое значение для всех людей, так как были сформированы во время эволюционного развития всего человечества, передаваясь из поколения в поколение по наследству. Юнг классифицировал образы сновидений по их символическому значению. Он ввел такое понятие, как «архетип», которое отражает характерное для всего человечества общее и врожденное поведение в похожих жизненных ситуациях. Архетипы — это то, что объединяет все человечество в целое и дает возможность общаться разным людям. Они являются носителями энергии на духовном уровне, тогда как инстинкты — на биологическом. Люди испытывают одинаковые эмоции, поэтому в их ночных грезах появляются общие символы, такие как образы героев, матери, отца, бога, дьявола, крови и другие. Юнг видел в символах сновидений средство для понимания смысла снов, каждый из которых может иметь различное значение в соответствии с общим контекстом сна. Он верил, что человеческое подсознание во время бодрствования воспринимает происшедшие события и извлекает из них опыт, который во время сна сообщает сознанию при помощи символических образов. К. Г. Юнг создал свою школу аналитической психологии, которая оказала влияние на все современные гуманитарные науки.

Альфред Адлер. Теории Альфреда Адлера

У австрийского психолога Альфреда Адлера, который создал школу индивидуальной психологии, получившей наибольшее распространение в 20-30-х годах XX века, особенно в США, образы сновидений имеют отношение к оценке человеком проблем самоутверждения и власти. Альфред Адлер считал, что личность, способности которой проявляются в обществе, невозможно рассматривать независимо от него. Так, у ребенка, растущего в неблагоприятных условиях для развития личности, вырабатывается «комплекс неполноценности», который он стремится преодолеть всевозможными способами. В зависимости от того, как человек справляется с комплексом, складывается и его дальнейшая жизнь. При невозможности преодолеть чувство неполноценности и чтобы оправдывать свои неудачи, человек подсознательно стремится к болезням.

По мнению Альфреда Адлера, сновидение — это попытка человека предугадать заранее ситуацию: ". я хотел бы сказать, что сновидение представляет собой немаловажное для поведения душевное явление, что оно, словно в зеркале, способно отразить процессы и установки, которые нацелены на осуществление в дальнейшем определенпых поступков".

Эрик Фромм

Американский психоаналитик Эрик Фромм в своей книге «Забытый язык» утверждает, что во сне проявляется «как самое плохое, так и самое хорошее в нас». Эрик Фромм думает, что наши желания, страхи и догадки приобретают во сне большое значение и то, что мы видим, — это символ того, что мы чувствуем. Эрик Фромм считает, что в сновидениях отражается характер человека и особенно не осознаваемые, скрытые черты. Он утверждает, что при анализе сновидений человек узнает свою внутреннюю природу, осознает собственные потребности, смысл и ценность своей жизни.