Как кататься на горных лыжах? Техники и стили катания

Катание на горных лыжах требует знания основ ведения, торможения и других базовых техник

Оглавление:

Долгое время катание на горных лыжах существовало скорее как профессиональный спорт, потому любители чаще всего ходили в лыжные походы и покоряли небольшие склоны. Сегодня это один из самых массовых видов активного отдыха на зимний период, потому ажиотаж, который царит вокруг горнолыжной темы, вполне объясним. Возможно, некоторым людям может показаться, что в катании нет ничего сложного, и любой человек сможет освоить этот спорт за короткий промежуток времени. На деле же все обстоит совершенно иначе и на первый взгляд несложный процесс требует немалых знаний, технической базы и других обязательных условий и знаний, без которых вам вряд ли удастся покорять заснеженные склоны.

Стоит отметить, что горнолыжный спорт – это тот вид занятия, в котором обучаться стоит всегда, независимо от уровня и навыков катания. Естественно, люди с десятилетним опытом вполне могут позволить себе осваивать лишь новые практические элементы, оттачивая их до совершенства, но до тех пор каждому горнолыжнику не стоит забывать и о теоретической базе.

Для новичков же, наоборот, стоит сконцентрироваться не только на теории, но и на практике, которая изначально должна заключатся в освоении движений, техники, понимания самого процесса и базовых упражнениях, которые позволят «почувствовать» лыжи.

Техники катания на горных лыжах

Если рассматривать техники катания на горных лыжах, то изначально для управления лыжами вам придется освоить три основных элемента движения:

  • Ведение.
  • Контроль.
  • Кантование.

Естественно, существует большое количество технических особенностей катания на горных лыжах, но именно эти элементы можно назвать базовыми, так как без их освоения вы попросту не сможете кататься. Эти навыки применимы во время катания абсолютно всеми, независимо от того, стоит на лыжах новичок или бывалый профи.

Если разобрать весь процесс катания на отдельные технические элементы, то можно выделить следующие пункты:

  • Ведение.
  • Закантовка.
  • Давление.
  • Динамическое равновесие.
  • Умение выбирать дорогу.

Если большинство новичков будет акцентировать внимание именно на первом пункте, то есть ведении лыж, то по мере роста опыта и навыков приоритеты будут сдвигаться к другим навыкам. Например, при выполнении сложных поворотов основное внимание уделяется уже не ведению, а давлению, потому именно этот элемент позволит вам эффективно справляться с задачей на склоне.

Если вашей основной задачей является базовое обучение и освоение приемов, которые подскажут, как кататься на горных лыжах, то необходимо разбить весь процесс на независимые составляющие, подходя к их отработке поэтапно. Вполне очевидно, что если не освоили ведение, то ни о каких других элементах и речи быть не может, так как все они будут практически бесполезны.

Видео о том, как кататься на горных лыжах

Ведение

В основном, для управления лыжами существует два способа, которые используются в комбинации: ведение стопой и ногой. Первый позволяет направлять лыжи и выполнять незначительные корректировки траектории, включая в работу только стопу и голень. Ведение ногой дает возможность выполнять более мощные движения, например, перенаправления лыж при выполнении поворота.

Закантовка

Этот процесс представляет собой перекатывающие движения, которые изменяют угол между плоскостью самих лыж и снегом. Проще говоря, вы меняете силу трения, которая прилагается к кантам лыж. Стоит отметить, что канты – это довольно чувствительный элемент катания, потому вам необходимо полностью контролировать уровень закантовки, который позволителен в конкретных условиях.

Давление

Основной задачей контроля давления является управление силой, которую вы прикладываете, выполняя поворот. Необходимо также контролировать точку, в которой вы должны прикладывать усилия.

Равновесие

Если рассматривать динамическое равновесие, то можно сказать, что это тот процесс, который связывает лыжи и тело. Вполне очевидно, что без этого навыка вы не сможете выполнять кантовку, ведение и контролировать давление лыж. Именно поэтому развитие равновесия является одним из самых первых этапов в обучении будущего горнолыжника.

Как научиться кататься на горных лыжах?

Если столь простые вещи, как транспортировка, ношение лыж, использование подъемника и прочие сопутствующие горнолыжный спорт действия вполне очевидны для каждого и их не нужно объяснять даже новичкам, освоение самого процесса катания требует более пристального внимания. Допустим, вы уже побеспокоились о выборе горных лыж. полном наборе снаряжения. выбрали и подошли к тому этапу, когда необходимо понять на практике, как научиться кататься на горных лыжах.

Привыкните к лыжам

Первое, с чего стоит начать – привыкание к самим лыжам, палкам, креплениям и остальному снаряжению. Не стоит пытаться поехать со склона после того, как вы впервые зафиксировали ногу в креплении, так как это наверняка закончится падением и вполне может отбить охоту дальнейшего обучения. Делая все поэтапно, вы не только сможете избежать неприятных последствий, но и освоите весь процесс максимально быстро.

Итак, вы должны почувствовать вес лыж, понять, как лучше всего держать палки и освоить базовую стойку:

  1. Прогните ноги в лодыжках и коленях, поставьте ступни параллельно друг другу, вы должны почувствовать устойчивость в таком положении.
  2. Далее подайте руки и плечи немного вперед, но при этом не закрепляйте торс, так как это будет мешать подвижности. Такое положение должно быть естественным, и тело, словно само будет подсказывать вам правильный вариант.
  3. Уделите немного времени освоению и отработке стойки, и уже первый день станет успешным дебютом на склоне.

Освойте повороты и торможние

Далее необходимо освоить повороты и торможения, что вряд ли можно назвать сложной задачей. Торможение обычно осуществляется за счет кантов. Ключевым элементом давления является перенаправление давления на канты, используя сразу обе ноги. Самая простая техника для остановки движения называется «снежный плуг».

Видео о том, как научиться кататься на горных лыжах

Научитесь падать

Наиболее важным элементом, освоить который нужно как можно раньше, является умение правильно падать. Вряд ли кому-то нужно объяснять, что на склонах вы будете падать много и часто, особенно на начальном этапе обучения. Хоть снег считается довольно мягкой поверхностью, все же любое неудачное падение вполне может вызвать неприятные последствия и визит к травматологу будет обязателен, потому нужно стараться не исключить падения, а выполнять их правильно. Простые советы помогут вам понять правильную технику падения:

  • Падать нужно исключительно набок, максимально избегая столкновения спины со снегом.
  • Чем более низкую стойку вы примете перед падением, тем более безболезненным оно будет. Если вы видите, что через секунду уже невозможно будет избежать падения, то потратьте это время на сгибание ног в коленях и принятие нижней стойки.
  • Палки всегда нужно отводить вперед от своего тела. В противном случае не исключена вероятность того, что вы можете удариться, наткнуться или зацепиться об них.
  • Во время падения руки необходимо согнуть перед грудью. Это позволит избежать любых вывихов и переломов конечностей.
  • Не пытайтесь встать сразу после падения. Очень часто горнолыжник продолжает скользить по склону по причине инерции, потому подымайтесь лишь тогда, когда остановились на одном месте.
  • Не нужно стараться всячески избежать падения. Как правило, такие попытки в большинстве случаев заканчиваются тем, что вы все равно упадете, но сделаете это совершенно неправильно в техническом плане, что может повлечь за собой травму.

Стиль катания на горных лыжах фрирайд

Одним из самых популярных и распространенных стилей катания на горных лыжах является фрирайд. Возможность кататься по «природным» склонам и неподготовленной местности заставляет многих лыжников с нетерпением ждать выпадения первого снега. Стоит уточнить, что фрирайд и горные лыжи подразумевают не только катание по целине, но и по любой местности, в том числе и подготовленным склонам. Само понятие заключается в свободном выборе трассы и места, потому именно этот стиль можно назвать наиболее распространенным и популярным среди горнолыжников.

При выборе лыж необходимо учитывать то, что они должны иметь отличную проходимость в рыхлом снегу. Благо, модели для фрирайда являются самыми распространенными, потому особого труда с их приобретением не будет. Такие лыжи обычно отличаются от карвинговых за счет более широкой талии, которая достигает и превышает 80 мм, а некоторые модели и вовсе имеют 110мм.

При расчете ростовки необходимо добавлять +5 см к собственному росту, чтобы найти идеальную длину. Важно понимать, что хоть фрирайд и можно назвать самым популярным стилем, вряд ли он идеально подходит для новичков. В основном, полноценный фрирайд требует экспертного мастерства горнолыжника.

А Вы умеете кататься на горных лыжах? Как быстро Вы научились? Расскажите об этом в комментариях .