Автор: Илья Патикусов | Опубликовано: 29-10-2013, 11:11 | 0 комментариев

Если вы хотите научиться нырять и долгое время находиться под водой, для начала нужно потренироваться задерживать дыхание. Причем приступать к тренировкам следует еще на суше – наберитесь терпения и потратьте хотя бы пару месяцев, чтобы овладеть этой непростой техникой. Причем, когда будете пытаться научиться долго задерживать дыхание, обязательно следуйте определенным правилам, рекомендованным практикующими йогами и настоящими мастерами подводного плавания. В противном случае, вы не просто не добьетесь успеха, но еще и подвергнете опасности свое драгоценное здоровье. Так поговорим же о том, как нужно действовать человеку, который хочет научиться надолго задерживать дыхание и хорошо нырять.

Первые шаги

  1. Начинайте тренировать свои легкие. Каждый день делайте следующее упражнение – набирайте полную грудь воздуха и медленно выдыхайте. Причем повторять его необходимо не менее трех раз подряд утром, днем, а также вечером. Это простое упражнение поможет вам увеличить объем легких, что позволит больше времени обходиться без воздуха.
  • Научитесь расслабляться. Конечно, не каждый человек способен постичь тайны медитации, которые помогают надолго задерживать дыхание настоящим йогам, однако уметь расслабляться по своему собственному желанию вы все-таки должны. Ведь всем известно, что тело, находящееся в покое, потребляет куда меньше кислорода.
  • Займитесь спортом. С помощью регулярных физических нагрузок вы сможете, во-первых, избавиться от излишних жировых отложений (а следовательно, уменьшить свою потребность в кислороде), а во-вторых, дополнительно увеличить объем грудной клетки и легких.
  • Что делать дальше

    Далее вы можете переходить непосредственно к тренировкам. Однако не спешите погружаться в воду – сначала позанимайтесь на суше. Немного подышите ртом, а потом сделайте глубокий вдох и задержите дыхание (причем вы не должны пережимать себе гортань – задерживайте дыхание исключительно за счет грудной клетки).

    Обязательно включите секундомер, чтобы зафиксировать свой результат – через некоторое время, если будете заниматься регулярно, вы сможете заметить, что способны задерживать дыхание на все большие промежутки времени.

    Погружение в воду

    Теперь пришло время научиться долго не дышать под водой. Помните, что это намного сложнее, чем задерживать дыхание на суше. Ведь человек, оказывающийся в воде, испытывает инстинктивный страх, который заставляет его сердце биться быстрее, одновременно активно расходуя кислород. Вы должны этого избежать – в противном случае оставаться под водой надолго вы просто не сможете. Первое погружение желательно совершить в прохладную воду. Дело в том, что у человека, оказавшегося в прохладной воде, рефлекторно повышается кровяное давление и одновременно успокаивается сердцебиение. То есть, в холодной воде человек, теоретически, может обходиться без кислорода даже дольше, чем на суше. И вы обязательно должны воспользоваться этой возможностью в процессе своего обучения.

    Кроме того, очень полезно будет держаться за что-нибудь, пока вы будете находиться под водой. Воспользуйтесь, например, поручнем лестницы бассейна – таким образом, вы сведете к минимуму свою двигательную активность, а следовательно, сэкономите кислород.

    О мерах предосторожности

    Когда начнете учиться задерживать дыхание и нырять, будьте предельно осторожны. Не рискуйте своим здоровьем и, если почувствуете сильную боль в груди, сразу же сделайте выдох и поднимайтесь на поверхность. А кроме того, желательно, чтобы в первое время рядом с вами был кто-то из друзей или близких – ведь, надолго задержав дыхание под водой, можно потерять сознание или даже заработать сердечный приступ. И в таком случае очень важно, чтобы в непосредственной близости от вас оказался человек, способный оказать помощь.