Анатомия: ПЛЕЧИ. На пути к огромным дельтам!

Пора уже запускать отдельный раздел для новичков и не только, в котором я буду рассказывать вам о каждой отдельной мышечной группе, особенностях их тренировок и других важных вещах. У каждого из нас есть сильные и слабые (отстающие) мышечные группы, тренировки которых нам особенно интересны. Чтож, постараюсь давать вам максимально полную, качественную и интересную информацию. Начнём с анатомии плеч.

Привет, друзья! Сегодня мы сначала рассмотрим не то, как накачать дельтовидные мышцы (плечи), а их анатомию. Т.е. какие функции выполняют наши плечи. Для чего они нужны, как они двигаются и т.д. Итак, погнали.

Чтобы не обрушивать на вас шквал информации по накачке плеч и всех сопутствующих вопросов, сначала мы разберёмся с их анатомией, а в следующей статье уже будет СУПЕР информация по грамотному тренингу этой мышечной группы, поэтому не пропустите .

Анатомия дельт (плеч)

Дельтовидные мышцы, они же мышцы плеча, имеют ТРИ ЧАСТИ:

  • переднюю;
  • боковую (среднюю);
  • заднюю;

Каждая часть (каждый пучок) выполняет свои функции:

  1. Передняя дельта – поднимает вверх опущенную руку, сгибает плечо, одновременно поворачивая его внутрь.
  2. Задняя дельта – опускает вниз поднятую руку, разгибает плечо, одновременно поворачивая его наружу.
  3. Боковая (средняя) дельта – отводит руку в бок. При сокращении всей мышцы она отводит руку приблизительно на 65-75 градусов.

Интересно!

Лучше всего в плече способна расти дельта (дельтоид), но это не единственная мышца, находящаяся в плечевом поясе. Так же есть: малая круглая мышца, большая круглая мышца, подлопаточная мышца, подостная мышца, надостная мышца.

Сложно ли накачать огромные плечи? Казалось бы, что может быть сложного? Просто увеличивай веса, и плечи будут поддаваться росту. Ведь дельты, хоть и не такие большие мышечные группы, как ноги, грудь или спина, но они способны генерировать внушительную силу. Не всё так просто.

Дельты – очень «нежные» мышцы, поэтому достаточно легко травмируются. Плечевой сустав, в человеческом организме, – является САМЫМ ПОДВИЖНЫМ суставом, поэтому он менее стабилен. У него гораздо больше степеней свободы .

В зависимости от того какой пучок дельтовидных мышц включён в работу, плечевой сустав может поднимать руку вверх или отводить её назад, а так же поворачивать плечо внутрь или наружу.

Традиционно дельту делят на три пучка (как я и говорил выше), но гораздо логичнее будет разделить их на два пучка. С чем это связано?

Наши дельты могут тренироваться как жимами, так и тягами.

За жимовые движения отвечает ПЕРЕДНИЙ ПУЧОК дельт, а за тяговые – ЗАДНИЙ ПУЧОК.

СРЕДНИЙ ПУЧОК дельтовидных мышц является ГИБРИДНЫМ, т.е. отвечающим за оба типа движений, хотя логичнее всё-таки будет отнести его к тяговым, т.к. он лучше растёт от разведений и тяги штанги к подбородку, нежели от жимов.

Запомнить!

  • жимовый (выполняет преимущественно жимы) – ПЕРЕДНИЙ ПУЧОК дельт;
  • тяговый (выполняет преимущественно тяги) – ЗАДНИЙ ПУЧОК дельт;
  • гибридный (выполняет как жимы, так и тяги) – СРЕДНИЙ ПУЧОК дельт;

Силуэт и дельты

Красивое, эстетичное, атлетичное телосложение подразумевает V-образную форму. Как раз для достижения подобной формы необходимо развивать широкие плечи. Таким образом, визуально спина кажется массивнее, а талия уже.

Выводы

  1. Традиционно дельты делят на три пучка, хотя логичнее будет делить их на два. т.к. средний пучок является гибридным (выполняет как жимы, так и тяги).
  2. Дельты – не единственные мышцы плечевого пояса, но лучше всего поддаются росту.
  3. Дельты – являются неотъемлемой частью гармонично-сложенной фигуры (V-образной).

На этом всё. Думаю, что анатомия плеч понятна из этой статьи. Напоминаю, что то, как накачать дельтовидные мышцы (особенности тренировок) мы рассмотрим в следующей статье.