Как нас критикуют на работе?

Исследовательский центр одного из российских рекрутинговых порталов недавно провел опрос на тему критики на работе. Как выяснилось, критические замечания со стороны коллег и руководства не всегда касаются исключительно служебных вопросов, а нередко задевают и личную сферу. Именно "личную" критику россияне воспринимают наиболее болезненно.

Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы вас всегда хвалили и поощряли, но на деле в рабочем процессе не обойтись без критики. Ведь вы работаете в одной связке с коллегами и неэффективность вашей работы может создать проблемы остальным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к вам порой предъявляют претензии.

В то же время, казалось бы, на работе главное работать, а, к примеру, перипетии чьей-то личной жизни или особенности имиджа не должны называть ни у кого нареканий. Однако не стоит забывать, что любое сообщество — это прежде всего коллектив и в нем неизбежно возникают и иные отношения кроме рабочих-деловых. Поэтому не удивительно, что кого-то интересует, к примеру, ваш очередной роман.

К тому же, неудачно складывающаяся личная жизнь может влиять на эффективность вашей деятельности, потому в один далеко не прекрасный день начальник может вызвать вас на ковер и устроить разнос на тему, почему вы плачете и вздыхаете дни напролет, вместо того чтобы работать… Да, это грубое вмешательство в вашу личную сферу. Но, по сути, он прав: почему работа должна страдать из-за вашей несчастной любви?

Внешность также может стать предметом "разбирательства". Во многих компаниях существует дресс-код и определенные критерии внешнего вида, особенно если речь идет о работе с клиентами. Допустим, вас могут обязать носить деловой костюм, туфли на высоких каблуках и гладкую прическу. Но даже если жестких критериев нет, но ваш внешний вид слишком отличается от общепринятого (слишком открытое декольте в офисе, татуировка на видном месте, пирсинг или обтрепанные джинсы и кроссовки), то вам могут "указать".

Помимо этого, вам могут начать давать "рекомендации", если, по мнению других, вы одеты, накрашены или причесаны безвкусно или если ваш имидж вам не идет. Обычно коллеги делают это из самых добрых побуждений, так как полагают, что это идет вам во благо.

Восемнадцать процентов опрошенных считают, что сослуживцы не вправе критиковать их личную жизнь. "Свою личную жизнь каждый строит сам, как хочет, и посторонним здесь нечего делать", "Не люблю, когда обсуждают личную жизнь, а в остальном критику воспринимаю нормально ", — вот некоторые из полученных ответов.

Значительно ниже число респондентов, которых задевает критика, касающаяся их работы. "Критикуют всегда те, кто не знает моей работы — ни ее объемов, ни качества", "Неприятно слушать критику моей работы непрофессионалами, которые критикуют явно по заказу своих некомпетентных руководителей", — комментируют опрошенные.

Значительно меньше (шесть процентов) оказалось тех, кто считает неприемлемой критику личных качеств сотрудников. "Не приемлю критику личных качеств на работе, так как это не относится к трудовой деятельности и не должно влиять на рабочую обстановку, — говорят они. — Критика вообще неуместна в рабочем коллективе. Это говорит или о тоталитарном управлении, или о малой загруженности работников. Во всяком случае, критиковать что-либо кроме рабочего процесса — это признак нездоровья коллектива".

Только четыре процента опрошенных признались, что весьма болезненно реагируют на критику сослуживцами их внешности. Например, одного мужчину задевает, что начальству не нравится его борода.

Наконец, два процента респондентов показали, что им приходилось сталкиваться с другими видами критических замечаний, которые больно их задевали. Так, в одном случае критика касалась ребенка сотрудника, который был инвалидом.

Оказалось, что критика личной жизни больше задевает мужчин, чем женщин (19 процентов против 17), а также людей старше 45 лет (22 процента). А вот что касается непосредственно рабочих обязанностей, то на такую критику острее реагируют женщины (15 процентов против 10 процентов у мужчин) и молодежь (для возрастной группы до 24 лет этот показатель составил 17 процентов). Разумеется, критика внешнего вида является наиболее болезненной для женщин, чем для мужчин (соответственно шесть и два процента).

Пятнадцать процентов опрошенных затруднились ответить, какого рода критика является для них наиболее обидной. "В рамках трудового коллектива критика — вещь повседневная, — полагают некоторые из них. — К ней нужно иметь иммунитет".

Тридцать процентов всех респондентов вообще не склонны расстраиваться, услышав критику сотрудников в свой адрес. Среди них 33 процента составляют молодые мужчины до 24 лет. Они считают, что "здоровая критика — это дополнительный стимул к развитию".

Читайте также: